Для работы с воспоминаниями и тем, как они влияют на жизнь.
КПТ. В современной психологии обычно считается, что наиболее эффективный метод - это когнитивно-поведенческая терапия (CBT). Так как этот подход много работает с сознанием (мысли, убеждения, установки), его оказалось проще, чем другие исследовать в медицинской модели рандомизированных контролируемых исследований.
КПТ для работы с травмой предлагает такие методы, как экспозиция (повторная встреча с пугающей ситуацией) и десенсибилизация (например, посредством пересказа с подробностями травматического опыта).
Судя по тому, что так называемая КПТ третьей волны, активно применяет практики осознанности и сочувствия, а лекции психотерапевтов все больше похожи на сенсы эзотерических гуру (например, на семинаре по compassion focused therapy 40 участников смотрят на экран, где пульсирует шар, и дышат в такт этой пульсации), происходит поворот обратно к работе с эмоциями.
EMDR. Еще один метод, который демонстрирует близкие к магическим результаты и не имеет хорошо разработанной научной базы, но уже рекомендован для работы с травмой ВОЗ и Американской Ассоциацией Психиатров.
Большое преимущество EMDR - это возможность работы с травматическим опытом без необходимости пересказывать его терапевту.
Исследований применения этого метода в перинатальном периоде пока нет и в руководстве по EMDR не рекомендуют применять его в первом и третьем триместре беременности из-за опасений, что может случиться выкидыш или преждевременные роды.
К началу 21 века практически во всех подходах возникли рекомендации по терапии травмы. Большинство из них так или иначе берут за основу открытия, связанные с реакциями на стресс и поливагальной теорией, где говорится о реакциях бей-беги, подружись и замри.
Ученые в статье для
European Journal of Psychotraumatology в 2015 году отмечают общие черты современных подходов к травме и делают вывод, что, вероятно, имеет смысл говорить не столько об одном эффективном терапевтическом подходе, сколько о континууме заботы о людях с травматичным опытом.