Click to order
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Предпочтительное время или комментарии
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
курс про абьюз и роды
Когда опыт насилия есть у помогающего практика
Пожалуйста, наблюдайте, насколько для вас комфортен темп занятий.
Делайте паузы, если нужно.
5 неделя - последняя, когда мы будем глубоко погружаться в материал, который довольно сильно будоражит. Дальше - путь наверх со всеми жемчужинами, что удалось найти в иле травм.

Мы будем говорить о путях преодоления травмы, травматическом росте и всех-всех вариантах помочь женщине на пути к исцелению.

А пока - последняя порция исследований, практики и материалов.

И да, если у вас сейчас происходит что-то более важное - это ок. Вы можете двигаться в любом темпе. Может быть, вам будет удобнее обращаться к информации по мере поступления вопросов из практики - это тоже ок.
5 видео
Вы можете смотреть видео в любом порядке или сразу перейти к конспекту недели.

Конспект
Ниже собраны текстовые материалы недели 5 со ссылками на источники.
Как мой опыт насилия влияет на меня СЕЙЧАС?
Самый частый вопрос, который задают те, кому интересен наш курс: если у меня самой был опыт сексуализированного насилия, имею ли я право работать с другим женщинами, тем более с опытом насилия?

Ваш опыт может стать опорой в работе. Больше эмпатии. Больше сочувствия.

Иногда эта работа в настоящем одновременно и о прошлом и будущем. Женщина, у которой есть ваша безоценочная поддержка, которой, возможно, в свое время не было у вас. Женщина, которой вы становитесь, находя в себе силы соприкоснуться со своим травматичным опытом и уцелеть.

Когда вы принимаете решение, работать или нет с женщинами, пережившими опыт насилия, можно задать себе несколько вопросов:

  • Как мой опыт насилия влияет на меня прямо сейчас?
  • В каких сферах жизни/ситуациях я острее всего чувствую его влияние?
  • Что я не делаю и что я делаю, потому что у меня есть опыт насилия?

Когда вы осознаете, где и как ваш травматический опыт делает вас более чувствительной, уязвимой или, наоборот, не чуткой, вы можете наблюдать за своими реакциями и вовремя замечать их в работе.


20 вещей, которые женщины могут делать, не подозревая, что они связаны с их опытом насилия
Вот 20 вещей, которые женщины могут делать, не подозревая, что они связаны с их опытом насилия. Многие трудности особенно характерны для помогающих практиков (имхо).

  1. Извиняться за поведение других людей, находить оправдания или логику в поведении. Брать вину на себя за то, в чем не виноваты.

  2. Обдумывать все по сто раз. Прокручивать в голове слова и действия других людей и свои. Строить планы. Искать варианты "если А, то Б". Анализировать. Залипать в вариантах, чтобы не оказаться неподготовленной.

  3. Быть идеальной. Брать на себя кучу дел, так чтобы не осталось сил вообще. А когда что-то идет не по плану, разваливаться на кусочки, ругать себя и причинять себе вред (осознанно или нет).

  4. Преуменьшать свои проблемы. И постоянно помогать всем остальным.

  5. Не просить о помощи. Даже в небольших вещах. Ожидать, что у других людей нет интереса и принимать как норму, когда не дослушивают, не приглашают, не вспоминают и удивляться, если вдруг происходит по-другому.

  6. Извиняться за себя. Все время. Потому что любое дело оказывается недостаточно совершенным, может кому-то не нравиться и поэтому очень страшно начинать новое или делать то, во что веришь сама.

  7. Испытывать приступы гнева. Внезапные вспышки или накатывает злость вроде бы по незначительному поводу, который, как можно заметить обычно связан с травмой.

  8. Притворяться неуязвимой. Всегда с маникюром, прической, улыбкой и… черной дырой внутри. Которая берет свое каждый раз, когда остаешься с ней один на один.

  9. Вздрагивать от неожиданных прикосновений или криков.

  10. Ругать себя. Постоянно, за все, но особенно за все, что нравится и приносит удовольствие.

  11. Бояться потерять близких. Настолько, что мысль о новых привязанностях вызывает ужас.

  12. Всегда соглашаться. Потому что хорошие девочки не отказываются. особенно, если просят "взрослые". Не удивляться, если за отказом обрушивается лавина криков и гнева - разве бывает по-другому.

  13. Паниковать, когда надо что-то решить. Даже самых незначительных. Трудно доверять себе и если решение неверное, то голос самообвинений начинает звучать все громче.

  14. Молчать, когда на тебя орут. Потому что непонятно, как себя вести. И проще закрыться и направить гнев на себя. А потом долго переживать. Уверенность в себе мгновенно теряется с первым криком или агрессией.

  15. Волноваться при встрече с людьми. Иногда выглядит, как холодное равнодушие и незаинтересованность, а, на самом деле, страх побеспокоить и осторожность. А иногда как чрезмерная активность и веселье.

  16. Бояться быть смешной. Когда чувствуешь, что с тобой что-то не так, больше всего боишься, что это "увидят" и все остальные. И осудят. И будут насмехаться.

  17. Оправдываться за себя. Говорить много и быстро, объясняя, почему сейчас делаешь то или другое. Потому что не уверена, что кто-то готов слушать, если рассказывать размеренно + уверена, что с тобой что-то не так и другим это самим не понять.

  18. Жить в одиночестве. Потому что мало с кем удается найти близость без предательства. Чувствовать себя исключенной (из рабочего сообщества, семейного круга, друзей) - нет "своей стаи".

  19. Молчать. Потому что давно знаешь, что говорить громко и вслух приводит только к еще большему насилию и боли. Страх, что откровенный разговор о своих чувствах не будет принят во внимание, проигнорирован или приведет к нападению. Лучше страдать в одиночестве, чем дать кому-то еще один шанс причинить боль.
  20. Бояться тех, кто наделен властью. Потому что виновата в том, что уже есть. И существуешь. Поэтому так страшно даже просто поговорить с начальником, врачом и чиновником.
Быть мамой: нюансы
На нашем курсе собрались помогающие практики из разных сфер: доулы, психотерапевты, врачи, акушерки, ведущие занятий для беременных.

Когда вы думаете о своей работе в контексте опыта сексуального насилия, какие моменты, связанные с общением, телом, режимом могут стать для вас триггерами?

Может быть, уже сейчас вы вспоминаете ситуации, где испытывали тревогу больше, чем ожидали. Или ситуации, где по непонятным причинам накатывала необъяснимая лень, появлялись физические симптомы, неожиданная усталость. Все это может работать как подсказка, где искать поддержку для себя.
Пример 1:
Акушерка или доула могут испытывать эмоциональные трудности в связи с внутренними осмотрами в родах. Как это проявляется? Помощница страдает гораздо больше, чем женщина, которая проходит через эту процедуру. Пытается женщину отговорить, научить, как избежать осмотра, замечает физические симптомы в процессе (боль, онемение, трудности с дыханием).
Пример 2:
Психолог или ведущая курсов для беременных юридически оформляет свою деятельность, что предполагает общение с чиновниками разного ранга. Из-за тревоги, связанной с властными отношениями, это решение может откладываться под любыми предлогами, так как заставляет сильно нервничать.
Пример 3:
Преподаватель йоги при необходимости прикоснуться к ученицам в классе испытывает затруднения. Ее дыхание учащается, бросает в жар, а хуже всего - розовеют щеки, так что ее замешательство "видно всем". Поэтому она старается не показывать асаны, где может потребоваться тактильная поддержка, хотя и знает, что они могут быть полезны для женщин.
Вопросы
Что вы думаете об этих примерах? Какие мысли возникают у вас? Сочувствуете ли вы этим практикам? Считаете ли, что они недостаточно хороши, чтобы делать свою работу? Злитесь на них?

Когда вы знаете, что становится для вас триггером в работе, это позволяет планировать. Чтобы быть хорошим специалистом, не обязательно делать то, от чего вам плохо. Но также важно иметь смелость заметить, что причина связана с особенностями вашего опыта. Тогда появляется возможность найти решение.

Как вы считаете, что могло бы помочь практикам из приведенных выше примеров?
Травма свидетеля
Что, если у вас не было опыта сексуального насилия, но вы вдруг начинаете испытывать симптомы ПТСР?

Когда вы много и вовлеченно работаете с женщинами, пережившими насилие, или становитесь свидетелем насилия в родах, например, вы можете обнаружить у себя так называемую вторичную травму или травму свидетеля.

Как это работает? Вы с большой эмпатией соприкасаетесь с травматичным опытом женщины и хотите или обязаны по работе помочь ей. Чем больше вы соприкасаетесь с травматичным материалом, тем выше риск травмироваться самой.

Травма свидетеля - это не признак слабости. Это просто цена, которую платят те, кто помогает людям, пережившим насилие и травматичный опыт. Часто вторичная травма существует вместе с усталостью и выгоранием, но это разные вещи.

Точно так же, как ПТСР - нормальная реакция на ненормальное событие. Так же и вторичная травма - это нормальная реакция на стресс от многочисленных соприкосновений с травматическим материалом.

В этом случае важно обратить внимание на свои потребности, так как эффективная работа с клиенткой невозможна, если игнорировать себя.
Какие симптомы вы можете заметить?
  1. Постоянно прокручиваете в голове ситуацию клиента/событие, которое вызвало стресс

  2. Раздражительность больше обычного, тревога

  3. Нарушение сна: трудно уснуть, ранние подъемы, все время хочется спать, кошмары

  4. Трудности в установлении границ

  5. Давящее чувство ответственности, ощущение, что надо дать больше заботы, вне рамок вашей работы

  6. Желание уединиться и уменьшить общение в другими людьми

  7. Потеря удовольствия от жизни в привычных вещах (утренний кофе считается)

  8. Потеря контакта с собой, своими эмоциями, телом, вопросы кто я?

  9. Желание контролировать людей/события больше обычного

  10. Постоянная усталость, даже после отдыха

  11. Телесное напряжение, головные боли, боли в спине, в руках

  12. Внезапные и необъяснимые болезни во время отпуска

  13. Чувство вины за то, что у вас больше сил/возможностей, чем у тех, кому вы помогаете. Трудно соотносить повседневные заботы друзей и близких с тем, что происходит с вами или вашими клиентками

  14. Чувство беспомощности и безнадежности: сколько бы вы ни помогали, никогда не будет достаточно

  15. Цинизм, преуменьшение значимости ситуации клиента в сравнении с "самыми плохими вариантами"

  16. Трудно находить новые решения, ригидное мышление. Мало любопытства: "и так все понятно" с этой ситуацией/клиенткой

  17. Трудности с сосредоточением, невнимательность. Не хочется идти на работу/делать то, что раньше нравилось или не вызывало эмоций (например, мыть чашки после встречи)

  18. Рискованное и/или самоповреждающее поведение (переедание, психоактивные вещества, "залипание" в телик, телефон и компьютер, шоппинг)

  19. Работа и личная жизнь неразделимы, кроме работы жизни нет

  20. Люди, которые не работают в вашей сфере, кажутся менее значимыми и интересными. Мало общения с людьми вне работы.

Чем я могу себе помочь?
Есть два полярных мнения о соотношении самопомощи и помощи другим:

а) пока сама не станешь полностью здоровой, никому не сможешь помочь
б) неважно, что происходит у тебя, другим всегда можно помочь вне зависимости от состояния

Какое вам ближе?
Свой опыт
На самом деле, конечно, важно, чтобы помогающий практик работал со своим травматичным опытом. Однако с травмой не происходит полного "отпускания". Да, мозг пластичен и воспоминания о травме со временем и в терапии меняются. Но это не значит, что вам становится все равно. Обычно травматический опыт интегрируется и становится фундаментальной частью личности. Он может определять дальнейший выбор профессии, приоритетов и ценностей.
Травматический рост
Психотерапевт и исследователь Бессел ван дер Колк подшучивает над "способностью американцев монетизировать любую травму". И приводит в пример мальчика, который пережил 11 сентября. Он нарисовал картинку, которую Бессел хотел поместить на обложку своей книги и спросил об этом мальчика. Но тот отказался дарить рисунок и предложил его купить. Когда сделка оказалась удачной, мальчик нарисовал еще и стал продавать рисунки туристам.

Опыт травмы содержит в себе не только деструктивный потенциал, но и надежду на исцеление, возможность встретиться с опытом за гранью привычного, нормального. Многие терапевты (например, Дональд Калшед) отмечают, что их пациенты с травматичным опытом как будто имели особый контакт со своим духовными миром.

На языке современной психологии это обычно описывают термином "травматический рост" (traumatic growth).

На пути к исцелению травмы нет универсальной проторенной дорожки для всех. Обычно каждый шаг навстречу работе с травматическим опытом становится и шагом на пути к исцелению. Но не всегда даже специалист может определить, сколько понадобится времени и сил.
Вот основные способы для работы с травмой
Лекарства
Психотерапия
Режим
Измененные состояния сознания
Общие черты подходов для работы с травмой
  • Психообучение. Информирование о природе и ходе событий при посттравматических стрессовых реакциях. Помогает обнаружить то, что напоминает о травме и обсуждает поиск стратегий, чтобы справляться со стрессом. Также помогает облегчить работу в паре терапевт-клиент, улучшает сотрудничество и предотвращает выпадение из терапии.

  • Регуляция эмоций и навыки справляться со стрессом. Обычно им обучают клиентов либо директивно в ходе терапии, либо менее заметно в ходе терапевтических отношений.

  • Встреча с образами травмы. В КПТ, где применяется метод экспозиции, это наиболее очевидно. Но и в других видах терапии так или иначе происходит встреча пациента с травматическим опытом и воспоминаниями о нем.

  • Когнитивная переработка, переструктурирование и/или создание нового значения для травматического опыта. Опять же, в КПТ это основа терапии, в других подходах это обычно становится частью процесса интеграции травматического опыта.

  • Работа с эмоциями. Во всех подходах изучают триггеры эмоциональных состояний, фокус внимания может меняться от работы со стыдом и виной к работе с гневом и гореванию и грусти.
  • Реорганизация воспоминаний. Какой подход ни возьми, везде есть идея о перераспределении воспоминаний о травме так, чтобы с ними было связано меньше болезненных симптомов и триггеров.
Лекарства
Лекарства: для снижения симптомов травмы (проблемы со сном, тревожность) и лечения коморбидных расстройств (депрессия). Фармакопрепараты сами по себе не исцеляют травму, но дают возможность набраться сил и начать терапию. Иногда симптомы так сильно мешают, что разговорная терапия сама по себе тоже мало работает.
Психотерапия
Для работы с воспоминаниями и тем, как они влияют на жизнь.

КПТ. В современной психологии обычно считается, что наиболее эффективный метод - это когнитивно-поведенческая терапия (CBT). Так как этот подход много работает с сознанием (мысли, убеждения, установки), его оказалось проще, чем другие исследовать в медицинской модели рандомизированных контролируемых исследований.

КПТ для работы с травмой предлагает такие методы, как экспозиция (повторная встреча с пугающей ситуацией) и десенсибилизация (например, посредством пересказа с подробностями травматического опыта).

Судя по тому, что так называемая КПТ третьей волны, активно применяет практики осознанности и сочувствия, а лекции психотерапевтов все больше похожи на сенсы эзотерических гуру (например, на семинаре по compassion focused therapy 40 участников смотрят на экран, где пульсирует шар, и дышат в такт этой пульсации), происходит поворот обратно к работе с эмоциями.

EMDR. Еще один метод, который демонстрирует близкие к магическим результаты и не имеет хорошо разработанной научной базы, но уже рекомендован для работы с травмой ВОЗ и Американской Ассоциацией Психиатров.

Большое преимущество EMDR - это возможность работы с травматическим опытом без необходимости пересказывать его терапевту.

Исследований применения этого метода в перинатальном периоде пока нет и в руководстве по EMDR не рекомендуют применять его в первом и третьем триместре беременности из-за опасений, что может случиться выкидыш или преждевременные роды.

К началу 21 века практически во всех подходах возникли рекомендации по терапии травмы. Большинство из них так или иначе берут за основу открытия, связанные с реакциями на стресс и поливагальной теорией, где говорится о реакциях бей-беги, подружись и замри.

Ученые в статье для European Journal of Psychotraumatology в 2015 году отмечают общие черты современных подходов к травме и делают вывод, что, вероятно, имеет смысл говорить не столько об одном эффективном терапевтическом подходе, сколько о континууме заботы о людях с травматичным опытом.
Режим
Все больше появляется исследований о том, как сон, питание и физическая нагрузка влияют на эмоциональное состояние человека. Например, обезвоживание ведет к усилению симптомов тревоги, а потребление быстрых углеводов к скачкам сахара в крови и большей эмоциональной нестабильности. Дефицит сна напрямую связан как с рисками соматических болезней, так и усилением симптомов депрессии. А регулярные физические упражнения дают эффект, схожий с антидепрессантами.
Измененные состояния сознания
В терапии травмы применяют гипнотерапию и есть мнение, что ритмы работы мозга в состоянии гипнотического транса похожи на те, в которых находится человек в момент травмы, что помогает терапевту в ее исцелении. Также в Европе, Америке и Израиле одобрены научные исследования MDMA, ЛСД и псилоцибина в терапии травмы и не поддающихся стандартному лечению депрессий. Вот, например, документальный фильм Trip of Compassion про mdma терапию женщины, подвергшейся нападению во время путешествия.
Чем я могу помочь другим?
Вы можете стать практиком, который знает о травме и ее эффектах. Быть информированным о травме практиком означает разрешить себе процесс обучения, который никогда не заканчивается. Обычно предпринимают вот эти 4 шага:

  1. Знание о травме: что это, какие эффекты бывают и к ней адаптируются

  2. Чувствительность к травме: знания о травме учитывать и применять в своей работе

  3. Ответ на травму: уметь вовремя заметить и ответить на изменения в поведении в связи с опытом травмы, а также повышать устойчивость и защитные факторы

  4. Информированность о травме: все процессы, практики и среда в работе так или иначе отражают знания о травме

Как вы думаете, что уже сейчас в вашей практике можно поменять с учетом ваших знаний о травме?


Рабочая Тетрадь
Нажмите на кнопку, чтобы скачать материалы в формате PDF для рабочей тетради курса.

Дополнительные материалы

Фильм, где показаны несколько историй пациентов Beer Yaakov Mental Health Center в Израиле, которые проходили терапию травмы с MDMA.

В фильме есть история женщины, которая пережила сексуализированное насилие.
Trip of Compassion
Документальный фильм об экспериментальном лечении травмы в Израиле

ПИШИТЕ НАМ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ:
daria.utkina@gmail.com