Некоторые исследователи отмечают, что женщины с опытом сексуализированого насилия легко воспринимают свое тело как дисфункциональное, сломанное, испорченное.
Для многих сама идея о беременности и родах звучит как невероятная: разве может "такое" тело выносить ребенка? Плюс, мысли о потере контроля над телом (его размерами, функционированием, ощущениями) может вызывать ужас.
Женщины с опытом насилия могут сильно переживать о возможной потере беременности. В случае потери может также возникнуть ре-травматизация и подтверждение "испорченности" тела.
Плюс, не стоит забывать, что женщины, пережившие сексуальные насилие, могут иметь вполне реальные физические травмы, которые могут влияет на опыт беременности.
Женщины с опытом раннего абьюза
чаще жалуются на обычные состояния, сопровождающие беременность, у них
выше риск преждевременных схваток, недостаточности шейки матки и преждевременных родов.
Некоторые исследования женщин с опытом раннего абьюза демонстрируют более высокий риск осложнений беременности: кровотечения, некуротимая рвота, рентген в первом триместре, употребление психоактивных веществ, курение, прием лекарств, несчастные случаи, инфекционные заболевания, угроза выкидыша с госпитализацией и тяжелые заболевания.
У женщин с ПТСР во время беременности
чаще встречаются выкидыши, эктопическая беременность и неукротимая рвота.
Тем не менее,
систематический обзор исследований по теме раннего абьюза и родов не дал однозначного ответа о значимой связи осложнений в родах и опытом раннего абьюза. Также было обнаружено, что несмотря на акушерские факторы риска к началу родов, женщины с опытом раннего абьюза
рожают при помощи кесарева сечения не чаще, чем остальные женщины.
Качественные исследования (
раз, два) показывают, что
женщины с опытом раннего абьюза, похоже, в большинстве случаев проживают нормальные роды без осложнений. Так что правила опыт абьюза = сложная беременность/роды нет и не всегда можно по течению беременности сказать, что у женщины есть опыт насилия.