Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
Воды отошли, а схваток нет?
Что делать (37+ недель)

На занятиях Tres Bebe мы очень часто смеемся с родителями, обсуждая начало родов. Чаще всего картинка этого момента скопирована в сознание прямо из кино: внезапно, желательно в каком-нибудь людном месте, у женщины отходят воды, заливая пол. Муж в панике мчит в роддом, потому что вот-прямо-сейчас выпадет ребенок. Громкие крики и через 5 минут готовенький младенец уже тут как тут.

Как часто воды отходят до начала родов?
ВНИМАНИЕ! Текст ни в коем случае не может заменить вам общения с вашим врачом или акушеркой это информация о том, что говорят научные исследования и как работают с одной и той же ситуацией в разных странах

В реальности лишь примерно у 1 из 10 женщин роды начинаются с отхождения вод. **Хотя в некоторых исследованиях приводятся цифры от 5 до 20 женщин из 100. Это связано с тем, как считать - только начало родов после 37 недель или начало любых родов независимо от срока беременности (то есть, сюда попадают еще и преждевременные роды до 37 недель).

Вопреки ожиданиям, дети после отхождения вод совершенно не обязательно спешат выпасть из матери в ближайшие полчаса. Наоборот, бывает и так, что воды отошли, а схваток нет.

Тем не менее, 75%, то есть 3 из 4 женщин с дородовым излитием вод, рожают в течение следующих 24 часов, а 45% - в течение 12 часов. 90% женщин рожает в течение 48 часов, из них 84% - без дополнительной стимуляции родов.

В руководстве для акушерок Онтарио, Канада, приводится статистика:
  • 75% родов произойдут в течение 24 часов
  • 90% родов в течение 48 часов
  • 95% родов - через 72 часа
  • 3-4% родов не начнутся даже спустя 7 суток.
В британском буклете National Health Trust для женщин статистика немного другая, но смысл тот же:
  • 86% женщин начнут рожать в течение 12-23 часов
  • 91% - в течение 24-47 часов
  • 94% - через 48-95 часов
  • 6% женщин не начнут рожать даже спустя 96 часов.

Также обнаружено, что первые роды в случае преждевременного излития вод могут начинаться дольше: 20% первородящих ждали начала схваток более 48 часов и только 7% повторнородящих оказались в той же ситуации.

А это разве не опасно?

В 1950е-60е годы были проведены первые исследования родов с преждевременным излитием околоплодных вод. Результаты этих исследований были ужасными — риски для матери и новорожденного умереть от инфекции росли буквально с каждым часом. Именно "благодаря" таким результатам появилась рекомендация стимулировать роды сразу или в течение первых 12 часов после отхождения вод.

Современные исследования дают другую картину и осложнений, и смертности. Почему? Это может быть связано с переменами в тактике ведения родов. В те годы:
1. Вагинальные исследования не ограничивались
2. Антибиотики были менее эффективные и менее доступные
3. Чаще применяли щипцы и реже кесарево сечение
4. По-другому обезболивали роды.
Плюс, в исследования включили все случаи преждевременного излития вод — и до, и после 37 недель беременности. А также не проводились исследования на стрептококк группы B, который повышает риск развития инфекции.
Что же мы знаем о преждевременном излитии вод сейчас?
Современные исследователи полагают, что механизмы преждевременного излития вод до 37 недель и после имеют разные механизмы. Если до 37 недель частой причиной становится наличие внутриутробной инфекции, то в случае доношенной беременности отхождение вод до начала схваток может быть просто одним из вариантов нормального начала родов.

Медики, конечно же, стараются найти факторы, которые провоцируют преждевременное излитие вод при доношенной беременности. Данные, как всегда, различаются. Так, доктор медцинских наук В.М. Болотских из клиники им. Отта в Петербурге среди факторов риска приводит повторные роды, аборты и выкидыши в анамнезе, сахарный диабет, ОРВИ во время беременности, инфекци мочевыделительной системы, гестоз, многоплодную беременность, анемии беременных. А в руководстве, подготовленном в Канаде, таких фактора всего два: излитие околоплодных вод в анамнезе и курение.

В одном исследовании обнаружили, что чаще воды отходили до начала родов у женщин с молочницей. Не до конца понятна ситуация с витамином С. В некоторых исследованиях предполагается, что недостаток витамина С может быть связан с повышенным риском преэклампсии, преждевременных родов и дородового излития вод. В других исследованиях такого эффекта в случае доношенной беременности не наблюдается. Кстати, есть данные о том, что прием популярной примулы вечерней (энотеры) может способствовать преждевременному излитию околоплодных вод, а вот прием полиненасыщенных жирных кслот Омега-3, вероятно, предотвращает эту ситуацию.

Ок, гугл, и что делать, если беременности 37+ недель, воды отошли, а схваток нет?
Стандартная рекомендация в России — ехать в роддом немедленно. С другой стороны, все больше врачей в Москве и других городах готовы подождать начала родовой деятельности и не торопить женщину с поездкой в роддом. В некоторых странах (Канада, Великобритания, Израиль, Америка) женщине (!) предоставляется выбор: выжидательная или активная тактика ведения родов. В случае с активной тактикой предполагается, что непосредственно после излития вод женщина отправляется в больницу для родовозбуждения.

Выбор метода индукции (родовозбуждения) зависит от зрелости шейки матки:
  • Если шейка мягкая, сглаженная и, возможно, пропускает 1-2 пальца, то вполне вероятно, что стимулировать роды будут при помощи капельнцы с окситоцином.
  • Если же шейка матки пока незрелая, то врач, скорее всего, выберет средства для созревания шейки (чаще всего, простагландины или катетер фолея).
Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG) предлагает в случае излития вод при доношенной беременности сразу переходить к активной тактике. С другой стороны, родильные центры и лицензированные акушерки имеют возможность подождать от 24 до 72 часов (в зависимости от политики родильного центра и принятых в штате акушерских протоколов).

National Health Trust
(Великобритания) рекомендует оставить выбор тактики роженице, но предлагает перейти к родовозбуждению в первые 48 часов после отхождения вод и категорически не советует ждать больше 96 часов (4 суток!!!) из-за риска инфекции.
Выжидательная тактика предполагает, что женщина ведет обычный образ жизни, ожидая начала схваток. Важно,чтобы воды отошли в 37+ недель, светлые и без запаха, а у мамы не было диагностированных инфекций (особенно стрептококка группы В).

Что же обычно волнует медиков?
  1. Риск инфицирования
  2. Верояность делать операцию женщине, которая уже 12-24-или больше часов в безводном периоде (т.е. в ситуации, когда повышен риск инфицирования матки, а кесарево такие риски повышает еще больше)
  3. Риск выпадения петель пуповины (о нем дальше)

Что обычно волнует родителей? (об этом часто спрашивают на занятиях)
Вопрос первый: У малыша "кончится вся вода и он задохнется".
Тут важно понимать, что до появления на свет малыш получает кислород через пуповину, а не жабрами через околоплодные воды. То есть процесс дыхания связан с тем, как работает плацента, а не с водами. Обычно состояние малыша оценивает врач или акушерка, в первую очередь, по ритму сердцебиения и КТГ. Иногда мамам советуют применять метод "Досчитай до 10", когда регулярный подсчет движений помогает женщине самой отмечать изменения в активности малышка. Околоплодные воды невозможно "спустить", как воду в ванне - каждые 3-4 часа воды обновляются. К тому же, изливаются так называемые "передние воды", головка малыша опускается ниже, а вокруг остаются "задние воды".
Откуда же этот вопрос?

Скорее всего, так трансформировалась в миф история о выпадении петли пуповины - редком осложнении, которое, действительно, может произойти при резком излитии околоплодных вод и может быть опасно для жизни малышка.
Важно понимать, что выпадение петель пуповины встречается в 0,3%-0,6% всех беременностей и риск этого осложнения лишь немного повышается в случае преждевременного излития вод. В этом случае выпадение петель пуповины встречается в 0.3%-1.7% всех беременностей с преждевременным излитием околоплодных вод и больше волнений связано с недоношенными беременностями (до 37 недель). Достоверных качественных исследований о частоте пережатия пуповины в случае преждевременного отхождения вод пока нет.

Другой частый вопрос родителей: Если воды отошли, значит ребенок и мама сразу инфицированы и их надо срочно спасти. Вот об этом мы поговорим подробнее.

Действительно, риск возникновения инфекции выше в ситуации, когда воды отошли/подтекают, чем в ситуации, когда плодный пузырь цел. Хориоамниотит (=воспаление плодных оболочек) встречается примерно в 1% всех беременностей. У женщин с преждевременным излитием вод хориамниотит встречается в 6%-10% случаев. Хориамниотит вызывает опасения тем, что может перейти в эндометрит (=воспаление матки). Воспаление матки встречается в менее, чем 3% случаев при вагинальных родах и специальных подсчетов про эндометрит в случае преждевременного отхождения вод нет, эти случаи входят в общий процент.

Чаще эндомертит связывают как раз с родами при помощи кесарева сечения, но также есть и другие факторы риска: долгие роды, длительный безводный период и преждевременное излитие околоплодных вод. Важный момент: одно из самых известных и больших исследований на тему "воды отошли, а схваток нет" называлось TermPROM.

Сейчас результаты оказались под вопросом: около 40% женщин проходили внутренний осмотр в начале исследования, а эта процедура сама по себе повышает риск инфицирования. Понятно, что в таком случае, чем дольше ждешь, тем вероятнее, что уже занесенные организмы размножатся и появятся симптомы воспалительного процесса. Получается, что нужна еще одна проверка - возможно, частота инфицирования не будет повышаться даже на эти несколько процентов. К счастью, некоторые моменты, связанные с безводным периодом уже хорошо изучены. Конечно, женщины, которые выбрали дождаться начала схваток, обычно ежедневно общаются со своим врачом или акушеркой, а также соблюдают определенные меры предосторожности. Об этом важно знать.

Не повышает риск инфицирования и можно:
  • Принимать душ и ванну
  • Есть и пить
  • Гулять или отдыхать
Повышается риск инфицирования, если:
  • Заниматься любовью
    Вводить что-либо в вагину (тампоны, например)
  • Делать внутренние осмотры, даже в стерильных перчатках, до начала активной стадии родов (ориентир:схватки раз в пять минут по минуте в течение часа).
Обязательно:
  • Следить за температурой (каждые 4 часа проводить измерения, не должна быть выше 37.4)
    Отмечать изменения запаха и цвета околоплодных вод (должны быть светлые, прозрачные, без неприятного запаха)
  • Пить достаточно жидкости (по жажде, воды обновляются примерно каждые 4 часа)
  • Следить за движениями малышка (сразу обращаться к специалисту, если частота или характер движений меняется)
Гейл Харт, акушерка с более чем 30-летним стажем, рекомендует также измерять мамин пульс. Она говорит, что пульс учащается иногда еще до появления температуры. В Америке акушерки часто советуют принимать настойку эхинацеи и витмаин С для улучшения иммунитета. Некоторые акушерки в Москве рекомендуют Цитросепт.

***В любом случае, перед применением любого препарата стоит посоветоваться со своим врачом или акушеркой.

Автор: Дарья Уткина