Наши роды прошли в США, весенним месяцем в солнечном Майами.

Как долго длились роды?
Минут 5 ловких манипуляций нашего афроамериканского доктора.

Где ты решила рожать?
Мы планировали роды в одном из родильных центров (birth centers) Майами, но, в итоге, познакомились с нашим врачом и оплатили госпиталь за 12 часов до встречи с нашим малышом.

Готовилась ли ты как-то специально?
Готовилась долго и увлеченно. Курсы, йога, аквайога, остеопаты, акупунктура, китайская медицина. На 30 неделе беременности мы узнали об одной особенности, с которой потом и работали по всем направлениям. Мы все дружно переворачивали нашего малыша с попы на головку. Чего мы только ни попробовали!
Холод, тепло и музыка AcDC вверху живота и Moкса (полынная сигара) нa мизинец ноги, где находится точка для "переворота" ребенка. На фото еще соль для тушения "сигары" и зажигалка
Перевороты на гладильной доске (мама лежит на спине, головой вниз - ногами вверх)
Палата, где делали внешний акушерский переворот
Я после переворота. Полежала минут 10 - сняли капельницы и поехала домой. На следующий день очень болел живот. Как будто его били. Сижу после переворота у госпиталя. Жду такси и утешаюсь клубникой. А ведь надела нарядное платье! Чтобы день был со всех сторон красивый и прекрасный. Клубника тоже была заготовлена для празднования.
С кем ты решила рожать?
С любимым мужчиной, который поддерживал не только на родах, но и на двух акушерских переворотах.

Как все началось?
Роды начались с акушерского переворота на 40 неделе — последней надежды на благоприятное предлежание. Так как этот переворот было решено делать под эпидуральной анестезией, в случае неудачи был предусмотрен план Б – кесарево сечение «не отходя от кассы».

И что ты стала делать?
После слов доктора «I couldn't do it», мы прижались с мужем лицами друг другу и начали ждать встречи с нашим Космосом. С тем, даже чей пол мы не знали, с тем, кто был совсем нам не знаком, тем, кто сделает нас мамой и папой навсегда.
Что было потом, когда все стало активнее?
Когда манипуляции доктора и его помощников стали активнее, анастезиолог выполнил нашу просьбу и поставил Queen «Bohemian Rhapsody».
Медсестры поставили ширму. В комнату вошли неонатологи.
Помощница сделала последнее фото меня и мужа в статусе «ожидание» и я почувствовала запах моих родов.
Что тебе помогало справляться?
Мой мужчина и его сопереживание мне. Мысль о том, что скоро, совсем скоро, прямо сейчас я увижу своего Человека.

А что мешало?
Мне мешала анастезия, все было, как в тумане. Были и неприятные последствия анастезии и переворота в виде рвоты.

А во что ты была одета?
Я была голая.

А что любимый делал?
Шептал прекрасное и целовал.
А потом - что было в первые два часа после родов?
После я лежала на каталке недалеко от операционной примерно час. Муж ушел с ребенком в послеродовую палату. Когда врачи удостоверились в моем стабильно хорошем состоянии, меня перекатили к моим мужчинам.

Как быстро перерезали пуповину?
Пока врач доделывал операцию, пуповина была целая. Потом мужу дали ножницы и он разрезал ее, пока малыш лежал на груди.
Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?
Да, делали капельницы с препаратом, расслабляющим матку. Он необходим при акушерском перевороте. Мне сделали эпидуральную анастезию.

Ставили ли капельницу и катетер?
Да.

Положили ли малышка на живот? Как быстро?
Через пару минут после начала, мы услышали крик, шторку разрезали и нам протянули Человека. Маленького и уже очень родного. Положили на грудь, он открыл рот и начал вызывать молочко. Помощница закричала: «Мальчик!»
Мыли ли его?
Мыли спустя какое-то время.

Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе или забирали?)
Забирали. При кесаревом сечении ребенка обязаны осмотреть неонатологи. Обычно они делают это сразу, но мой доктор пообещал нам: если ребенок родится крепким и закричит, он сначала положит его на меня и не перережет пуповину. Только потом отправит на весы, в руки неонатологам.

Помогали ли с первым прикладыванием?
Первое прикладывание случилось еще в процессе операции.
Кто?
Женщина неонатолог с именем Слава помогла нам. Потом в послеродовую в палату часто приходили консультанты по грудному вскармливанию и предлагали свою помощь. Муж также помогал – стимулировал соски и часто прикладывал малыша, даже когда я спала.
А что с едой? Хотелось есть? Пить?
Очень хотелось пить. Мы тайком принесли кокосовый сок. После операции я не смогла сдержаться и выпила стакан. О чем жалела долго. Я до сих пор не могу пить кокосовый сок. Ибо неприятное последствие в виде рвоты продолжалось несколько часов.

Ты брала что-то с собой?
Я надела нарядное платье и свою «счастливую-любимую» толстовку. После того, как меня раздели, толстовку надел муж. Еще взяла плед — в американских госпиталях всегда 16 градусов тепла.

И после родов — как все было?
После родов было тяжело. 12 часов я приходила в себя, я бредила во сне. На следующий день меня уже заставляли ходить по коридору.

Где вы находились?
Мы были в госпитальной палате, больше похожей на гостиничный номер.

Как быстро выписались?
Выписали нас на второй день.

Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, мамами в ожидании!
Я бы хотела знать о важности работы с психологом.
И я бы хотела не знать всех тонкостей беременности.
Хотела бы уметь максимально расслабляться и отпускать.
И отдельный большой блок про крутого старшего брата!

Как вы рассказали Юре о беременности?
Я упоминала об этом еще в начале беременности (ну, месяце на 5ом, живот уже был виден), но видела, что Юра не понимает, не доходит до него. А вот уже месяцев в 7 как-то мы купались в ванной вместе, и он вдруг показал на мой шов от кесарева. И такой был близкий, теплый момент, что было легко объяснить, что это такое и что в животике сейчас тоже малыш, как он, Юра, был когда-то.

Вы как-то специально готовились к рождению братика?
Нет. Только немножко разговоров.

Как вы решили вопрос с "куда деть ребенка на время родов"?

О, никак! Я почему-то знала тем же внутренним знанием, что дети на родах не мешают. Не то, что взрослые. Дети - чуткие, они чувствуют момент. Юра, например, в тот вечер заснул с Андреем, хотя до этого несколько месяцев отказывался - час возни и требовал маму.

Как вы организовали знакомство детей?

Юра вышел минут через 20 после рождения братика. Здесь была промашка: нужен был взрослый, кто бы подвел его ко мне и Стёпушке, а Андрей замешкался. Юра все мялся в дверях, мы подумали, что он, может, слишком спит и хочет и дальше спать - мы бы без проблем и утром познакомили - и Андрей пошел его укладывать. Но Юра не заснул.

Через 40 минут они вышли снова. По моей просьбе Андрей подвел ко мне Юру. Показали братика. Юра не вполне, похоже, понимал, что это за инопланетянин такой вдруг на маме. Немножко оттаял, когда я показала ему крошечные ножки и ручки ("как у тебя"), "которые, помнишь, нас пинали из животика, когда мы с тобой засыпали". Тут видно стало, что он связал одно с другим. Но потрогал только ножку, робко робко.

Подарили ли вы малышу подарок в честь рождения братика?
Ага, слинг с кольцами детский ))). Юра носил )))

Как вообще сын отнесся к переменам?

Еще пару недель после родов Юра очень настороженно относился к Стёпушке. Я мягко режиссировала прикосновения (погладить, потрогать, дать палец в ладошку), подчеркивала их сходства. Сватала, в общем, как только могла.

По виду Юры мне кажется, что у него был испуг. Как будто Стёпа, который постоянно на мне, это не кто-то отдельный, а как бы "с мамой что-то случилось", "мама изменилась". Даже когда я отдавала младенца Андрею, специально, чтобы побыть со старшим, требовалось очень вовлекать Юру обняться, прикоснуться ко мне.

На 9 день была переломная истерика. Юра перед сном плакал два часа, прямо завывал, когда я проговаривала, что "я Юрина мама и я Стёпушкина мама" и "ты хочешь, чтобы мама всегда была только Юрина мама". И вот после этого пошло ровнее. К месяцу Юра мог уже погремушкой погреметь и погладить ножки. Особенно ему понравилось вызывать рефлекс Бабинского )))) (разгибание пальцев стопы младенца).