Все прошло отлично, почти идеально, как мне ожидалось.

Как долго длились роды?
Около 12 часов.

Где ты решила рожать?
В итоге, мы остановились на домашнем варианте. Хотя сейчас у нас съемная квартира, что сначала было основным доводом "против" для меня. Но позже он растворился в прочих "за". Конечно, на всякий случай мы выбрали роддом, были собраны все вещи. Вплоть до начала родов я была уверена, что придется куда-то ехать. Но когда все началось пришло ощущение, что все пройдет гладко.

Готовилась ли ты как-то специально?
Да, конечно! Очень готовилась!
Курсы - да! Про Très bébé знала задолго до беременности и была уверена, что пойду туда. Для сравнения, побывала на нескольких занятиях в ЖК, уже после этих курсов. До курсов про роды не знала почти ничего. Надеялась, что мне помогут научиться правильно выбрать адекватный роддом и общаться с врачом.

На деле, на них очень ясно объяснили основные механизмы, которые происходят в теле во время беременности и родов, какие факторы помогают и какие мешают. Не было ни малейшей пропаганды домашних родов, не было даже такой темы занятия, но мне стало очевидно, что в моем случае только они и могут обеспечить все условия. Так и произошло. Хотя я уверена, что необходимо рассматривать индивидуально каждый случай, и если что, во второй раз тоже буду заново оценивать ситуацию.

На йогу пошла впервые в жизни на сроке 6 месяцев. Для беременных йога очень щадящая, было легко начинать. Во время родов некоторые знания оттуда очень помогли!
С кем?
С двумя акушерками, Еленой и Надей, и с мужем.

Как все началось?
Началось все спокойно, с тянущих ощущений в животе. Так как это был первый из дней, на которые мне назначали ПДР, я просто подумала, что схватки тренировочные. Даже не стала звонить акушерке. К тому же, знала, что она скажет (это было оговорено) - расслабься и попробуй уснуть. Так я и сделала: залезла в теплую ванну. Но тут меня вырвало. Это тоже, как один из признаков процесса, мы обсуждали на курсах. И только тогда я позвонила на всякий случай. Был пятничный вечер (пробки) и акушерки выдвинулись ко мне посмотреть. Было не больно и не страшно. Я была дома одна и считала то, что оказалось настоящими схватками.

Что стала делать?
Оказалось, что мои схватки почти сразу пошли достаточно часто. Но я никак не могла найти в них ритм. Следила специальной программой. Но по телефону в разговоре с акушерками не могла озвучить - было то пять, то одна, то семь минут, то 10 минут. Мне говорили на это, что даже не близко. К этому времени домой вернулся муж и подсказал отправить график ммской. После этого акушерки заторопились к нам. Я просила мужа принести мне всяких вкусностей: все, что могла придумать. В итоге, ничего не держалось у меня в желудке. И я так и не ела еще долго. Да и не особо хотелось. Явно было, что что-то происходит с гормонами и тело прекрасно делает все само на имеющихся ресурсах.

Когда схватки стали активнее?
Приехала Надя. Поверила раскрытие - 6 или 7 см. Только в этот момент я поняла, что вот это и есть роды. Вскоре приехала Елена. Мне стало вообще отлично, потому что я поняла, что все в сборе и все готово. Мне хотелось быть одной, но знать, что все, кто нужен недалеко. Я слышала, что муж готовит на кухне ужин, что там спокойная беседа. Я была по-прежнему в ванне. Схватки достаточно сильно ощущались, накатывали частыми волнами. Но я уже давно была в воде и знала, как они переживаются там. Иногда я вставала под душ, но все же была под теплой водой.

Со временем каким-то образом, не могу уже сказать каким, я поняла, что процесс остается примерно на одном уровне. Спросила, кажется мне или так и есть. Видимо, так и было. Елена мне сказала выйти и походить. Это был один из сложных моментов, так как я не понимала, как буду себя ощущать без воды, а промежуток между схватками позволил бы мне только выйти из ванной и все. Но еще на этапе выбора акушерки я дала себе установку, что если уж мне нужна будет помощь, то я буду выполнять то, что она говорит мне. Очень доверяла ей. Так что рискнула.
Что тебе помогало справляться?
Во-первых, все же спокойная домашняя обстановка. Все происходило очень естественно, я бы даже сказала, что на тот момент обыденно. Я знала, что где лежит, это очень меня успокаивало. До этого все время беспокоилась, вдруг я что-то важное забуду взять в роддом.

Во-вторых, я вспоминала некоторые моменты с курсов и из йоги:
- проговаривала про себя, что это просто такие сильные ощущения. Не употребляла даже в мыслях слово "боль";
- пыталась представить себя животным - они, как говорят, не испытывают боли в родах;
- использовала технику "визуализирования", как я ее понимала.

Мне кажется, это все, и правда, мне помогало, ну, как минимум отвлекало. Вообще-то, я заранее приготовила десяток самых любимых фильмов, чтобы смотреть во время схваток. Но, в итоге, совсем не хотелось их включать. Интересно было наблюдать за своим состоянием, за новыми ощущениями. Еще, конечно, помогала вода. И возможность принимать вертикальное положение, вращать бедрами. Это давало комфорт. огда приехали акушерки, они отвечали на все мои вопросы. Я понимала, что происходит. Было здорово.

Что мешало?
Не могу ничего такого вспомнить.

Во что ты была одета?
В ванной - ни во что. Потом в свободное трикотажное платье. Ну, а потом уже опять ни во что. Как многие и описывают - внезапно захотелось все снять с себя.

Чем ты пользовалась во время родов?
Вода: и душ, и ванна. Дыхание, да. Особенно это пригодилось на потугах. Но я была не совсем к этому готова. Нужно было прямо сильно-сильно дышать.

Кто помогал?
Акушерки и муж.

Что делал любимый?
Любимый вел себя очень спокойно. Это очень помогало. Сначала изредка приходил и спрашивал, как дела. Как я уже говорила, мне комфортнее было быть совсем одной, так что это было очень подходящее поведение.

Потом, на потугах, поддерживал меня за туловище, точно так, как мы репетировали вместе на курсах. Еще он был в роли переводчика между мной и акушерками, когда видел, чем мог помочь. Это было здорово. Все же мужской взгляд на ситуацию даже в этом случае важен и полезен.

А акушерки?
Акушерки говорили, что происходит, показывали, как и когда дышать (уже на потугах). Ну, и потом делали, все, что нужно было.

Как тебе вообще роды с акушеркой?
Не знаю, с чем сравнить. Других у меня пока не было. Мне кажется, так и надо.
А когда потуги начались, как ты поняла?
По ощущениям - никак. Поняла по обстановке и по разговорам акушерок между собой. Мне пришлось несколько раз даже спросить - это уже потуги?
Потому что по теории я знала, что болезненные ощущения должны пройти, а уже потом какие-то другие начаться. На деле у меня ничего не прошло, а, наоборот, превратилось почти в одну постоянную схватку. Хотелось расслабиться, отдохнуть, переключиться на что-то. Уже немного надоело все это на тот момент. И это даже наверное бы получилось сделать.
Но акушерки постоянно меня подталкивали, что нужно потрудиться, а то так еще долго может протянуться, чего, конечно, не хотелось. Начали показывать, как дышать: как будто надуваю шарик (даже настоящий хотели принести из машины). А я ненавижу шарики надувать. Вообще, эта часть была для меня самой неожиданной. Это упражнение, наверное, заранее пригодилось бы (хотя во время беременности, наверное, лучше не экспериментировать так). Примерно в это время только отошли воды. Потом показывали мне наощупь, что вот она, головка уже. Но я отказывалась признавать! Это было что-то слишком маленькое, в складочку - не похоже на череп, в общем. Но в какой-то момент, раздался звук, похожий на "пи". Это пискнула малышка, она и сейчас иногда так пищит. Вот тогда-то только я и поняла. Дальше уже было дело техники. Малышка выскользнула, ее поймали. Все было прекрасно. Взяла ее на ручки.

Как прошли первые два часа после родов?
Первым делом я позвонила папе. Это было еще до того, как малышку взвесили. Но мне казалось, что вес не самое важное. Хотелось скорее поделиться радостью.

Как быстро перерезали пуповину?
Не уверена, минут через 10-15. Я плохо тогда ориентировалась во времени. Когда перерезали, она была бело-голубоватой. Перерезал муж. Он вообще вел себя очень смело.

Делали ли тебе какие-либо уколы?
Во время родов ничего не кололи. После - только местно немного лидокаина.

Положили ли малышку на живот и как быстро?
Сразу же и положили. Я тогда обратила внимание, что она совсем не маленькая. Я представляла, что новорожденный человек совсем мелкий должен быть. Но она родилась 4 кг.
Мыли ли ее?
Меня спросили, можно ли помыть. Заготовленного ответа у меня не было. Опять же, доверяла акушеркам. Единственное, попросила мужа пойти и присмотреть. Потом, пока занимались мной, он взял ее на руки и ходил с ней. Я была очень счастлива от этого - у них сразу же была возможность начать налаживать отношения. После того, как умыли ее, принесли опять в комнату и рядом со мной взвешивали. Очень смешно - завязанной в пеленке на подвесных весах. Как будто с картинки, когда приносит ребеночка аист.
Когда приложили малышку к груди?
Это произошло еще когда пуповина была. Малышка сама все нашла.

Что ты ела и пила в родах?
Ни есть, ни пить особо не хотелось. Но акушерки приготовили для меня специальный напиток из разных трав, которые мы купили заранее. Он был очень насыщенный по вкусу, напоминал глинтвейн. Я что-то хотела опротестовать в нем, но меня убедили в необходимости всех элементов. Он здорово подействовал. Хотя и без него, что называется, штырило:)

После родов, как все было?
Малышка родилась в час ночи. Примерно в три акушерки ушли. Мы остались втроем. Наша девочка спала в шапочке и под одеяльцем. А мы часов до пяти обсуждали все-все, что произошло. Как все получилось здорово и какие мы были молодцы. Спать не хотелось. Муж рассказал мне, какой непростой у него был день на работе. Ия еще подумала: "Бедняга! А я-то тут целый день в ванне расслаблялась в это время". Наверное, это все эти супер-гормоны меня подбадривали. Но и потом это общее впечатление от родов так и осталось.

Что бы хотела знать до родов, что знаю теперь?
Что в норме тело само срабатывает идеально. Если его не сбивать с ритма, оно, когда надо, само все хорошо сделает. Но лучше, когда ты подготовлен и понимаешь, что происходит. Это позволяет тебе без паники наблюдать за процессом. Очень интересно.