Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
мамы о родах
Катя Макарова
о рождении сына Исайи

Привет! Расскажи, как все прошло?
Спустя два месяца я понимаю, что прошло все как-то незаметно, и уход за младенцем затмил мой триумф от родов. Не могу сказать, что этот опыт стал переломным в моей жизни, но точно помню ощущение после – я теперь могу всё и во мне есть какая-то невероятная силища.
Акушерки называют меня 'amazing birth mama', и, наверное, если все-таки попытаться осознать этот опыт, то он был действительно amazing.

Как долго длились роды?
Если считать с начала активной фазы, когда схватки пошли без перерывов, то 6 часов, из них потуги - 3,5! А если с самой первой незначительной схватки, после которой я умудрилась помыть посуду, почитать гайдлайны по родам и выпить вина, то все роды заняли 9 часов.
Где ты решила рожать?
О своей беременности я узнала в Москве в прошлом сентябре. Мысль родить на Бали посетила меня сразу (я уже которую зиму провожу на острове). Я так многим обязана острову, что мне было просто необходимо родить там. Среди прочих плюсов были здоровая еда, много солнца, сплошное счастье и дешевые массажи ног. На Бали все сложилось само собой, как это обычно здесь и бывает. Сначала я подумывала о родах в местном роддоме, но потом эта мысль отвалилась за ненадобностью – я съездила в Буми Сехат, познакомилась с Робин Лим и решила, что буду рожать дома, но с акушерками из Буми Сехат. Сама клиника показалась мне слишком обшарпанной и неопрятной - too hippy.
Готовилась ли ты как-то специально?
(курсы, йога, бассейн, приемы у акушерки, гомеопат, остеопат, акупунктура, что там еще?)
В Москве раз в неделю ходила на беременную йогу. На Бали я полностью отдалась гедонизму – ходила на массаж ног, лимфатический массаж и по полчаса в день плавала в бассейне (ну, как плавала – висела на бортике и всматривалась в джунгли). С акушерками я познакомилась в Буми – ходила к ним на прием раз в две недели, получала свою порцию органических витаминов и примулы вечерней, выслушивала комплименты по поводу того, что я super healthy mom, и счастливая ехала домой.

Надо сказать, в Буми Сехат не принято делать гинекологически осмотр беременным, если они сами о нем не просят. Так что, со времени приезда на Бали я не сдала ни одного анализа и не прошла ни одного осмотра.

С кем?
Я была уверена, что моей акушеркой станет Робин Лим – человек года 2011 по версии CNN.
Мне очень льстило, что у меня будет принимать роды личность такого масштаба. Но когда я познакомилась с Робин лично и общалась с ней на следующих визитах, я все больше убеждалась, что на родах ее видеть не хочу. Она очень харизматичная, но ее присутствие на меня давило. Она была как строгая учительница в школе, чей авторитет не подлежит сомнению. Мне показалось, что с ней роды получатся историей про Робин Лим, а не про меня.
К счастью, на время моей ПДР Робин должна была уехать в Италию.

Мне дали телефон другой акушерки Эрин. Худощавая, большеглазая и улыбчивая, Эрин сразу стала шутить со мной, обниматься и раздавать комплименты. Оказалось, что на родах дома присутствуют три акушерки. На осмотр моего дома Эрин привела Лиан, которая была копией моей подруги детства. На УЗИ Эрин познакомила меня с Реной – индианкой, которая живет на Бали. Мы под общий хохот выискивали член моего сына на экране – после этого я не сомневалась, что хочу видеть на родах и Рену.

Как все началось?
Вечером мы смотрели сериал "Борджиа". У меня странно потягивало живот (тренировочных схваток у меня не было). И я заподозревала начало. Помнила, что перед родами надо выспаться и помчалась скорее спать, но в 3.15 я проснулась от первой схватки. Пыталась себя заставить уснуть обратно, но от внутренней ажитации уже не получалось. Тогда я решила выпить вина. Спустилась вниз и залпом выдула бокал красного. Помыла посуду и стала бегать взад и вперед. На всякий случай изучила гайдлайн акушерок про стадии родов.
Что было потом, когда схватки стали активнее?
Дальше у меня случилось bloody show. Не знаю, что это по-русски (прим.ред. слизистая пробка). И я решила, что пора писать акушеркам. До этих пор писать мне было как-то неловко. Но когда в 6 утра схватки пошли не прекращаясь, я отправила смс Эрин и Лиан, что у меня все очень сильно и что я очень несчастна и слаба. Они обещали приехать к восьми. Невыносимо болела спина и тянуло низ живота. Я разбудила Витю (акушерки велели щадить близких, пока совсем не припрет) и попросила набрать ванну. Сама я в это время стояла под душем подставляя поясницу под горячую воду. Немного висла на стене и смотрела на рассвет над рисовыми полями (у нас открытый душ). Пыталась прилечь на кровати, но уже больно было и лежать. Пыталась освоить фитбол, но не поняла как. Пыталась повиснуть на перилах на веранде.
В итоге, я носилась из душа на веранду и обратно. Под конец я просто cтала ползать по вернаде. Больше всего хотелось как-то врасти в пол и исчезнуть.

Что тебе помогало справляться?
Помогала горячая вода на поясницу. Интресно, что мне не требовалось ничье присутствие, мне не нужны были ни акушерки, ни Витя. Я поняла, что это – моя личная история. Вызов моему организму и тест на умение расслабляться вопреки боли. В редкие моменты просветления сознания я пыталась работать с каждой схваткой – отпускать обиды, например.

А что мешало?
Мне хотелось укутаться во что-то теплое, а полотенца как назло быстро намокали и были холодные. На Бали на рассвете очень прохладно. Разрдажал холодный каменный пол. Я ждала, что встанет солнце и станет жарко. Стояла на четвереньках попой к джунглям и рассвету – грелась :) Еще мешало непонимание того, на какой стадии родов я нахожусь. Схватки не прекращались, они не шли волнами, они просто были всегда – такого не было ни в одном гайдлайне. И это смущало.

А во что ты была одета?
Сначала носилась в трусах и лифчике по дому, потом после душа сняла с себя все. Куталась в полотенце.

А ты пользовалась чем-то из этого (массаж, etc)?
Массаж мне делали акушерки. Их руки меня выручали, я просто молча брала руку в свою и показывала где массировать – без слов. Душ я включила на полную мощность, чтобы хоть как-то согреться на рассвете на открытом воздухе и чтобы уменьшить боль в пояснице.

Были не аромасла, а какая-то успокаивающая смесь, которую мне капали на язык. До сих пор не знаю, что это было, но эту же смесь можно капать и малышу на темечко, когда он беспокойный.Я не знала, как использовать фитбол, поэтому пообнимала его полминуты и бросила.Вместо каната и шведской стенки у меня были перила на веранде, я попробовала сделать пару асан для беременных (зачем?) и тоже бросила это дело.

C дыханием у меня всегда были проблемы: я не умею правильно дышать ни на йоге, ни на беге, нигде. Поэтому в беременность я забила на это, решив, что все равно в самый ответственный момент перестану делать что-либо по инструкции. И оказалась права.

А что любимый делал?
Любимый не знал, чем помочь. Помыл ванну, но не смог ее набрать, так как наш бойлер не успел нагреть столько воды. Он прибегал ко мне с идиотскими вопросами вроде «а не заказать ли нам еду?».
А акушерка?
Акушерка приехала около восьми, т.е. спустя два часа после начала активных схваток. Я лежала на диванчике на веранде голая ослабевшая и жутко несчастная в полубреду. Когда я открыла глаза, Эрин склонилась надо мной как в кино. Ее лицо чуть ли не сияло. Акушерки не настаивают на том, чтобы проверить раскрытие. Но мне очень хотелось, чтобы мне поскорее сообщили, на каком же я этапе. Не знаю, почему считается, что проверка раскрытия – это противно. Эрин сделала все как-то ласково и нежно. Она была очень удивлена тем, что там уже голова! (Вот почему схватки были такими сильными). Затем приехали Лиан и Рена, которые по очереди массировали мне низ живота и поясницу. Все это время я была с закрытыми глазами.

А когда потуги начались - как ты поняла?
Как только приехала Эрин и сказала мне про головку, схватки сразу прекратились. Вскоре начались потуги. Как мне объясняли молодые мамы – потугу ни с чем не спутаешь. И это действительно так. Я просто поняла, что вот, она пришла.

Как проходили потуги - в каком положении, где?
Я все еще лежала на диванчике поджав ноги и сначала тужилась на боку. При каждой потуге болел низ живота, и мне не очень хотелось тужиться. Но не тужиться нельзя. Все шло очень медленно. Акушерки предложили мне потужиться на корточках, я долго не хотела, но мне хотелось как-то ускорить процесс, и я села на корточки повиснув на руках у Лиан. Потом опять легла на бок, потом пошла на унитаз. Я меняла положение раз десять. Потуги стали основной частью родов. Они длились три с половиной часа! На каждой потуге акушерки дружно кричали мне в вагину: "Wow! You're doing a great job" и чередовали это с пением Гаятри Мантры. Это меня и смешило, и раздражало одновременно.

А потом - что было в первые два часа?
Когда Исайя родился, а произошло это в итоге на кровати, со мной рядом были три акушерки и, как выяснилось, Витя, который не отрываясь смотрел в меня весь последний час. Мне положили малыша на живот, малыш был очень чистый, как будто совсем без смазки. Он не кричал, а просто смотрел очень внимательно на всех, очень вдумчиво. Особенно долго на Витю. Я говорила ему «привет». И он почти сразу покакал. Мы попытались его приложить к груди и вроде все получилось. Еще до того, как вышла плацента, я бросилась звонить маме в Москву и поздравлять ее с внуком.
Как быстро перерезали пуповину?
Мы ждали, пока она отпульсирует. Произошло это где-то через час или меньше. Позвали перерезать Витю. Потом акушерки стали разглядывать плаценту, сказали, что она очень аккуратная и в виде сердца.

Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?
Нет, конечно. Зато здесь принято есть плаценту для скорейшего восстановления после родов. Я, разумеется, не могла пропустить такой опыт. И попросила акушерок дать мне кусочек. Они намазали ее медом, и я ее съела. Надо сказать, восстанавливалась я действительно быстро.

Мыли ли его?
Насколько я помню, малыша просто обтерли.

Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе - забирали)
Я вообще этого не заметила. Только потом, когда акушерки ушли, я прочитала бумагу, которую они оставили. Там был описан весь процесс родов и всякие заметки, причем, на индонезийском. Выяснила, что по Апгару мы набрали 10 баллов.

Помогали ли с первым прикладыванием?
Помогали, но опять же я запомнила. Все как-то само собой произошло – очень естественно. Я просто знала, что малыш сразу поймет, как брать грудь – так и вышло.

А что с едой? Хотелось есть? Пить?
Захотелось есть через несколько часов. Дома из еды были только финики и орехи. Их я и ела, поздно вечером Витя привез курицу из кафе.
Уже во время родов я поняла, что они действительно очень квалифицированны. Мой сын был очень крупным – 4 кг. Он шел с рукой у головы. Лиан это почувствовала прощупав мой живот. Как я потом вспомнила, Эрин провернула какую-то хитрую манипуляцию с шейкой матки, чтобы не было разрывов. Они смазывали мне промежность теплым оливковым маслом.

Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что в московском роддоме с такими вводными данными – крупный ребенок, ручка у головы, медленные потуги – вокруг родов было бы гораздо больше паранойи, которая обязательно передалась бы и мне. Здесь не волновался никто. И удивительно – прямо перед тем как выйти, малыш одернул руку от головы. Я знала, что мы с ним работаем в команде, и акушерки поодерживали во мне эту уверенность.

Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, мамами в ожидании)
Роды – это всего один день твоей жизни и его точно можно пережить. Для меня самым сложным психологически оказались не роды, а неделя после них. Мне тяжело далось осознание того, что я теперь не свободный человек. Поэтому я бы рекомендовала всем слушать не столько про чужие роды, сколько истории про первые недели жизни малыша и про то, что поменялось в голове у новоиспеченных мам.