мамы о родах
Ира К. о рождении сына Савелия
в Сан-Франциско

Ира, 29, очень деловая и ответственная женщина. К родам она подошла так же, как и ко всему в жизни - легко, вдумчиво и спокойно. Мы не могли не расспросить ее о том, как это - устроить себе роды в родильном центре Сан-Франциско. Тем более, что этот небольшой центр становится все популярнее среди русских мам.

Сейчас Ира - мама замечательного мальчика Савелия - наслаждается калифорнийским летом и, несмотря на счастье и полное погружение в новый дивный мир материнства, все-таки согласилась ответить на наши вопросы!

Расскажи, как все прошло?
Все прошло довольно быстро и на 2 недели раньше ожидаемого срока.

Сколько длились роды?
Сами роды с момента первых схваток длились меньше 12 часов.

Где ты решила рожать?
С самого первого УЗИ, на котором я узнала, что жду ребенка, я решила, что рожать буду в Калифорнии, США. Так, в итоге, и получилось - роды состоялись в Сан-Франциско.

Готовилась ли ты как-то специально? (курсы, йога, бассейн, приемы у акушерки, гомеопат, остеопат, акупунктура, что там еще?)
Готовилась я довольно стандартно: йога, бассейн, курсы Très bébé. Вообще йога в Сан-Франциско мне очень понравилась: огромный зал, 30 беременных, каждое занятие начинается с того, что все по очереди представляются и рассказывают кого что беспокоит. И тут же делятся советами! Ну, и с преподавателем очень повезло: Jane сама акушерка с 20-летним опытом и 4 детьми.
С кем?
Приехав в Сан-Франциско, я встретилась с представителями birth center, где я планировала рожать.
Изучив мои анализы, родовую карту, которую я привезла из Москвы, заранее сделав перевод, стали наблюдать меня на еженедельной основе.

Меня попросили записывать все, что я ем, и сколько времени ежедневно я гуляю или занимаюсь йогой. Мне выделили акушерку (мои акушерки: Pearl Yu, Treesa McLean) и дулу ( Lindsay), которые после присутствовали на самих родах.

Как ты узнала про это место?
Про центр узнала в Москве от пары, которая рожала в этом центре. Уже в Сан-Франциско познакомилась еще с одной парой из Москвы, они наблюдались в этом центре.

Поехала, познакомилась, понравилось. Акушерки, в основном, работают на родах именно эти. Могут дать другую дулу, в зависимости от того, кто свободен. Я свою не выбирала, так как у меня до родов не так много времени оставалось, но своей дулой я осталась очень довольна.

Как все началось?
Началось все ночью. Я довольно быстро поняла, что сегодня, то есть завтра, все случится.

И что ты стала делать?
Сразу же позвонила свой акушерке и дуле. Прежде всего, они сразу порадовались "thats wonderful news", предложили мне отдохнуть, желательно даже поспать и держать в курсе, что будет спустя несколько часов. Следующие 4-5 часов я провела со счетчиком схваток в руке, поспать я, конечно, так и не смогла, зато перемыла всю посуду и собрала сумку для родов. Помню, что в тот момент удобнее всего мне было постоянно находиться в движении. В основном, в сумке была еда и одежда для меня и малыша.

Спустя 4 часа постоянных схваток с периодичностью 7-10 минут я предупредила свою дулу и акушерку, что схватки все еще не очень сильные, но, мне кажется, скоро станут более интенсивными, поэтому давайте забирать меня в центр на роды. Через час за мной приехала моя дула и мы поехали в центр, где меня уже ждала моя акушерка и старшая акушерка.

Что было потом, когда схватки стали активнее?
Когда начались более интенсивные схватки, ходить я уже не могла, могла только стоять. Очень помогало дыхание и массаж нижней части спины, который мне делала моя дула. Далее, когда меня начало одновременно знобить и бросать в жар и я переместилась в положение лежа на боку, очень помогали холодные компрессы на лоб и горячая подушка в области спины.

Что тебе помогало справляться?
С точки зрения интенсивности боли мне больше всего запомнились схватки, которые предшествовали потугам. Помню, что было довольно сложно отследить прогресс происходящего и я все время спрашивала своих акушерок и просила их рассказывать мне все, что происходит. Очень помогало то, как они меня подбадривали и очень спокойно помогали, постоянно спрашивали удобно ли мне. Общее спокойное и уверенное состояние участвующих в процесса очень помогало.

Как проходили потуги - в каком положении, где?
Потуги прошли, как я и планировала, вертикально на специальном стульчике. Но в момент появления малыша меня снова переместили на кровать. Как только появилась головка, плечи и руки малыша, акушерка отдала мне его в руки и сказала "держи его", малыш заплакал, появились ножки и мне сразу положили его на грудь.

А потом - что было в первые два часа?
Следующие несколько часов малыш провел у меня на груди. Один раз его забрали на осмотр и сразу же после вернули на грудь.
Как быстро перерезали пуповину?
Пуповину я разрешила перерезать своей дуле, она была очень счастлива по этому поводу. Перерезали ее спустя некоторое время после родов.

А что с едой? Хотелось есть? Пить?
Сразу после родов мне принесли еды и кокосовой воды, все, что я привезла с собой в центр. Позже, вечером того же дня, мне уже организовали более плотный ужин в центре.

Как быстро выписались?
Я провела сутки в центре и на следующий день только вернулась домой, всю первую ночь мне помогали с прикладыванием, сменой памперсов, пеленанием. Практически все время малыш находился у меня на груди.

Первую неделю после родов мне было запрещено много ходить и делать домашние дела по дому. Здесь рекомендуют подготовиться к родам таким образом, чтобы мама после родов первые три ночи была обязательно не одна. И неделю чтобы около нее были помощники, которые взяли бы на себя целиком все домашние дела. Таким образом мама может быстрее восстановиться и сконцентрироваться на младенце.
Полезные адреса:
Сайт родильного центра Sacred Birth.
Йога в Москве: пренатальная йога Birthlight с Катей Лауренской в клубе Bright Family.
Йога в Сан-Франциско: Yoga Tree (угол Valencia st и 24 st) у Jane Austeen.

**Родильный центр - это место, где принимают роды сертифицированные профессиональные акушерки (CPM). Беременность тоже ведут они.
**||Дула - это женщина, поддерживает женщину во время родов, но не имеет лицензии акушерки (т.е. не назначает лекарства и не делает осмотры). Зато дула делает массаж, знает тону всего про роды и умеет поддержать женщину в непростые моменты.