Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
Недоношенные дети: о чем не говорят врачи. Из собственного опыта
Все, о чем я пишу, — это мой опыт на основе общения с врачами, реабилитологами, остеопатами, чтения книг и, конечно, из нашего опыта.

К моменту рекомендации рожать экстренно при помощи кесарева я не пролежала в палате интенсивной терапии и полдня, но зато мужу уже посоветовали отправиться на работу. Когда мне сообщили, что с моим гестозом надо делать кесарево, главный посыл медиков был - ребенку от гестоза плохо. Они не могут это доказать, но они так считают, имея негативный опыт в своей истории роддома. И что мне вообще не надо сопротивляться, ребенок уже большой, почти доношенный, лучше кесарево, чем риск. Вроде, звучит обнадеживающе, но факты оказались другими. Когда Даня родился, на мою просьбу приложить к груди, мне сказали, что ширма мешает, они этого не делают.Муж в родах тоже участие принимать не может. В нашем случае Олег еще и был в часе езды от больницы, но если бы он мог, час-то у нас был как минимум :)))

Странно, почему в других странах мира ширма не мешает, муж может присутствовать, да и ребенка прикладывают… Я знаю, вопрос риторический, но очень важный. Ибо импринтинг - великая вещь, а когда тебе показывают ребенка в пеленках из рук неонатолога на пару секунд поцеловать и все, то какой уж тут импринтинг и налаживание ГВ.

И еще. Пуповину, конечно, перерезают сразу. Никто не дает ей отпульсировать и никто не скажет в этот момент, как важна эта кровь, эти пару минут для недоношенного младенца! И, возможно, кто-то спросит, а отец-то зачем? А затем, чтобы быть рядом, пока нет мамы, чтобы ощутить миг рождения и разделить это состояние счастья. А еще из тех отцов, что я знаю, присутствовавших на родах, получаются отличные отцы, которые не боятся лишний раз (да часто вовсе и не лишний), взять ребенка, укачать, растить малыша со-вместно.

В моем случае наблюдаю разделение обязанностей матери и отца: ты ребенком занимайся, а я деньги зарабатываю. Необходимо, но недостаточно. Я знаю, кто-то скажет, что в других местах еще хуже, но я то не о том, чтобы выбирать лучшее из худшего, а о том, что надо, чтобы дети были здоровы или около того. Да, Даня орал при рождении, что прям читалось - зачем вынули, мне у мамы было хорошо… Но кто же его слушал. При этом у него было 7/8 по Апгар, что хорошо для нашей ситуации… Пока я не узнала, что Даня в реанимации, что его не могут накормить, что молозиво как бы можно, но сложно.

Да, правда о грудном вскармливании. Москва — единственный огромный город, где нет больницы/роддома, доброжелательного к ребенку, то есть заботящегося о грудном вскармливании. В свое время было 2 и те не прошли ресертификацию. Поэтому с точки зрения врачей (кстати у врачей за все годы учебы грудному вскармливанию посвящается 2 часа!!!) от кормления грудью можно отмахнуться. Зачем прикладывание, зачем молозиво?

Но очухавшись от кесарева, про ГВ я вспомнила. И вроде мне разрешили носить молозиво. Но давали смесь… Отмазки были дурацкие, но с врачами/медсестрами не спорят. На попытку в четвертый раз покормить ребенка ему, кажется, дали молозиво, он его тоже срыгнул. Логично, сплошной стресс, да еще и еду какую-то странную пихают. А почему кормят-то? На голодный желудок развивается такая инфекция, как энтероколит. Конечно, нам написали как внутриутробную. Это потом уже реаниматологи мне разъяснили, что она после родов появляется. Да, и Даню не кормили два дня, кроме внутривенного питания, конечно. В общем, желудок не работал. Принимая во внимание наш случай, важно было - приложить к груди и давать молозиво, ну, и маму рядом, а не пластиковый кювез.

Теперь про вторую тему, которую часто тоже под внутриутробную инфекцию списывают - пневмония. Знаете от чего развивается? От того, что ребенка недостаточно переворачивают, в легких образуется застой и - пневмония. Опять же - мама рядом с малышом решает эту проблему. И! В нашей стране есть закон, по которому нельзя разделять маму и ребенка, даже если малыш в реанимации!!! Увы, он мало известен мамам, а вот врачам, думаю, известен, но родители им только мешают.

Итак, ребенок в реанимации. Его все также пытаются накормить смесью. Предположим, что мама пытается сохранить ГВ. Вопрос, много ли у нее молока, если ребенка не прикладывали и дали за первые 10 дней раза три на руках подержать?

А знаете, почему мама не должна кормить ребенка? Боятся аспирации, то есть захлебывания ребенка! У мамы там еще капли, а они аспирации испугались! Вообще, есть позы для кормления, в которых нельзя аспирировать. Об этом врачи не говорят, а только пугают маму.
А еще им надо поставить маму на дотацию питания, а это для больницы невыгодно!

Да, есть еще один аргумент - ребенок очень слаб, чтобы сосать! Ну, тут я Вам скажу, что насобирала достаточно примеров, что недоношенные, даже 6ти месячные, дети хорошо сосут! Возможно есть дети, которые не очень сосут, но полагаю, что процент их не составляет 80-100% детей в реанимации. Итак, новорожденный, кювез, трубочки и доктора. Антибиотики сразу от всего. Кровь из пятки каждый день и куча обследований. А теперь вопрос - какой бы взрослый это выдержал? Это как же надо хотеть жить, чтобы пройти через это.

Предположим, родители серьезные, читали про метод кенгуру, опять же ГВ и т.п. Тут просто надо брать инициативу в свои руки и просить дать ребенка, на грудь, в руки, маме, папе, не важно. Важно ощутить родного человека рядом, его тепло и запах! Иногда это право отбивается с боем, но родители имеют на это полное право! Вам кажется очевидно?

За время лежания Дани в реанимации было только 2-3 пары, кто брал ребенка на руки.
Остальные боялись попросить, нарушить, лишнее слово спросить! Кстати, когда ребенок поступает в реанимацию, родителя просят подписать бумагу, что он готов на медикаментозные вмешательства. С этого момента врачи могут просто не проинформировать родителей о таких важных вещах, как кровотечение или переливание крови. Хорошо, реанимация позади.

Второй этап - донашивание.
Здесь врачи признают, что рядом с мамой в платной палате детки поправляются в среднем в 2 раза быстрее. Но при этом рекомендуют не переплачивать, аргументируюя заботой о детях (без родителей им проще наблюдать ребенка), а также мамином кошельке. И мамы, особенно кормящие, летят к 8 утра в больницу, а в 6 вечера домой. А вечером на одну нянечку приходится, в среднем, 10 детей. Вы представляете плач хотя бы трети из 50, что лежат в одном отделении?

Я считаю, что лежать с ребенком, наиболее оправданная трата. Вам опять кажется очевидным? Ан нет, поначалу мы с Даней были одни. А еще три платные палаты пустовали.
И вот долгожданная выписка! Казалось бы, все инфекции вылечили, особо ничего страшного не написали, расти и радуйся. Но нет, остаются срыгивания, гемоглобин, тонус, ну, и набор веса как таковой. И все это снова возвращает к родам. Срыгивания связаны с тем, что в процессе кесарева, ребенок не проходит по родовым путям и лишается естественного по/доворота органов. При этом Даню проверяли вдоль и поперек, но эти проблемы видны только на полный желудок! А его в реанимации не было!

Даже врачи в выписке пишут противоречивые назначения. Ибо то, что назначил невролог Дане нельзя было по показаниям с животом. И, увы, никто не говорит, что является критическим, за чем важно следить и как не допустить проблем.

Помните я писала про дать отпульсировать пуповине и потом только пережимать? Да, это тот самый ценный гемоглобин для любого ребенка, а, тем более, для недоношенного. Почему? У недоношенных детей в связи с незрелостью эритроциты тоже не зрелые и быстрее разрушаются, поэтому возникает проблема с недостатком гемоглобина. А потому так важно, чтобы изначально гемоглобина было по максимуму! При недостатке гемоглобина ухудшается аппетит. И даже может пострадать умственное развитие. При этом, если ребенку прописывают препараты железа, они могут плохо влиять на желудок (ибо даже на взрослого препараты железа оказывают сильный эффект). Вот такой замкнутый круг. Но вместе с гемоглобином в пуповинной крови живут стволовые клетки. А они отвечают за нервную систему. Стволовые клетки дозревают последние 2 месяца беременности, поэтому чем раньше малыш родился, тем сложнее с нервной системой. И потому за развитием и состоянием ребенка нужно следить.

Хорошо, что на нашем пути было много волшебных людей, которые подсказали, что и как делать с Данечкой. И сейчас у нас идет курс, который я называю "3 в 1": гимнастика, массаж и плавание. Это не ныряние или проныривание, а очень нежное и терапевтическое состояние ребенка, просто занятия в ванне. И еще момент, когда ребенка нашпиговывают антибиотиками (другое слово даже сложно применить, так как 8! за месяц+ лекарств - это не мало), может развиться молочница, которая тоже влияет на кормление.
И тоже от недоношенности, у детей на ГВ молочница развивается гораздо реже. Вот такие бывают ситуации.

А что делать в итоге?
Искать места, где роды будут родами с вашими требованиями (пережатием пуповины, прикладыванием, нахождением рядом с мамой). Даже если это экстренный случай, то просить по максимуму того, что важно для ребенка и вас. И, не расслабляться :) Вкладывание в здоровье ребенка сторицей возвращается всем нам в дальнейшем! А когда все хорошо? То тоже есть волшебная программа для младенца и мамы pervigod.ru

Вот. Поделилась. А то уже устала носить в себе. А вдруг, и правда, кому пригодится.

Наталья Жабицкая
www.simba-nat.livejournal.com