Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
Что говорят про эпидуральную анестезию американские анестезиологи
Недавно на сайте Американского общества анестезиологов появилась страничка о распространенных "мифах" про эпидуральную анестезию. Анестезиолог Палома Толедо изучает вопрос медицинского обезболивания в родах и для своих родов также выбрала этот вид обезболивания. Ниже мы приводим перевод этой странички. Интересно, что ни одной ссылки на исследование к опровержениям мифов не прилагается. Почему именно врачи-анестезиологи в масс-медиа настаивают на безопасности эпидуральной анестезии для родов, в то время как акушерки и врачи, напрямую не заинтересованные в распространении услуги, относятся к эпидуральной анестезии более настороженно даже не знаем.

Не так давно даже вышла книга американского анестезиолога "Эпидуральная анестезия без чувства вины. Роды без боли", которая наделала много шуму. Мы решили добавить небольшие комментарии к переводу со ссылками на источники.

Миф 1: эпидуральная анестезия замедляет роды.
Нет достоверных данных о том, что эпидуральная анестезия (или другие процедуры для обезболивания) замедляют течение родов. Так как эпидуральная анестезия чаще всего применяется в случае "сложных" родов в противовес легким, некоторые решили представить информацию так, что это эпидуральная анестезия делает роды сложными. Это неправильная интерпретация данных. Напротив, есть некоторые доказательства, что эпидуральная анестезия может, на самом деле, ускорить роды для некоторых женщин, позволяя им расслабиться. Сейчас можно говорить о том, что обезболивание не имеет значительного влияния на процесс родов.

Комментарий Дарьи Уткиной:
Одна из самых полных баз данных по медицинским исследованиям Cochrane Collaboration располагает обратной информацией. В обзоре про эпидуральную анестезию в родах отмечается, что, как минимум, вторая стадия родов (=потуги) были длиннее у женщин, применявших этот вид обезболивания. О замедлении родов говорит и тот факт, женщины чаще получают стимуляцию во время родов с эпидуральной анестезией. Кстати, практически все исследования сравнивают не женщин с эпидуральной анестезией и без обезболивания вообще, а женщин с эпидуральной анестезией и женщин с наркотическим обезболиванием.

Нервные окончания в шейке матки, а затем и мышцы тазового дна и влагалища передают сигналы о растяжении тканей, в ответ на которые гипофиз вырабатывает все больше окситоцина, что увеличивает темп родов. Онемение нервов под воздействием эпидуральной анестезии может быть связано с эффектом замедления родов при этом виде обезболивания (по материалам Henci Goer).

С другой стороны, действительно, эпидуральная анестезия может оказаться полезной, если женщина сильно напрягается во время схваток и у нее не получается совладать с болевыми ощущениями. В этом случае эпидуральная анестезия может, действительно, помочь раскрытию.

Миф 2: эпидуральная анестезия ведет к родам при помощи кесарева сечения.
Снова нет достаточных доказательств, что эпидуральная анестезия является причиной родов при помощи кесарева сечения. Женщины, которые получают эпидуральную анестезию, сообщают о более интенсивных болевых ощущениях по сравнению с теми, кто не получает этот вид обезболивания. Такая боль сама по себе может быть маркером необычных родов, которые могут длиться дольше или завершиться кесаревым сечением. У женщин, которые просят эпидуральную анестезию, часто раскрытие идет медленнее, чем обычно, они рожают более крупных детей, они с большей вероятностью получают стимуляцию в родах и чаще всего - это их первые роды.

Комментарий Дарьи Уткиной:

Действительно, достаточных доказательств пока нет, но исследования уже ведутся. Например, обнаружена связь между применением эпидуральной анестезии и количеством родов при помощи кесарева сечения. Там, где врачи применяли этот вид обезболивания менее, чем для 40% женщин, уровень кесаревых сечений был около 10%. И напротив, там, где уровень эпидуральной анестезии в родах был 71-100% уровень кесаревых сечений равнялся 23.4%.

Также была обнаружена связь между положением ребенка в заднем виде и применением эпидуральной анестезии. Однако, действительно, пока неясно, как они взаимосвязаны. Так как роды из такого положения обычно длятся дольше и более болезненны для матери. Добавить стоит, что эпидуральная анестезия, снижая боль, повышает риск применения вакуум-экстракотора, а, соответственно, и риск серьезных повреждений тканей промежности. Эти повреждения могут причинять женщинам значительный дискомфорт в первые дни и недели после родов.


Миф 3: вы не можете получить эпидуральную анестезию, пока раскрытие не достигнет определенного уровня.
Женщины не должны ждать, пока раскрытие достигнет определенного уровня, прежде чем попросить об эпидуральной анестезии. В соответствии с протоколами Американского Общества Анестезиологов "пациенткам предлагают регионарную анестезию (спинальную или эпидуральную) на латентной фазе родов, если эта услуга возможна, не необходимости привязываться к произвольным стандартам раскрытия шейки матки". Если женщина в активных родах чувствует себя некомфортно, эпидуральная анестезия - наиболее эффективный метод для обезболивания. Нет медицинских причин ждать до определенного значения раскрытия шейки матки.

Комментарий Дарьи Уткиной:
Исследования (например, вот и вот) показывают, что все-таки время постановки эпидуральной анестезии может быть важным. Исследование, в котором оказалось. что постановка эпидуральной анестезии до 4 см раскрытия не влияет на ход родов проводилось в сравнении двух групп женщин: одним давали эпидуральную анестезию сразу, как они попросили (даже если раскрытие было меньше 4см), другим сначала давали наркотический анальгетик, а потом, после 4 см, - эпидуральную анестезию. В первой группе было 18% родов при помощи кесарева сечения, вот второй - 21%. Однако нет данных о сравнении с группой женщин без медицинского обезболивания.

Миф 4: Женщины с татуировками на пояснице не могут получить эпидуральную анестезию.
Нет доказательств, что татуировки на пояснице причиняют вред в данной ситуации. Постановка эпидуральной анестезии через чернила татуировки не приведет к попаданию чернил в кровяное русло или спинномозговой канал или не причинит последующих осложнений ни матери, ни ребенку.

Комментарий Дарьи Уткиной:
Есть ощущение, что этот миф здесь только для того, чтобы своей абсурдностью оттенить остальные более весомые аргументы).

Миф 5: Эпидуральная анестезия - это невероятно больно.
Для большинства пациенток самая болезненная часть при постановке эпидуральной анестезии - это заморозка участка поясницы перед тем, как введут катетер, что, действительно, вызывает ощущение жжения или покалывания. Введение катетера для эпидуральной анестезии обычно ощущается просто как давление. Несколько часов или дней после родов некоторые женщины чувствуют дискомфорт в пояснице, в месте, где вводили иголку, но это редко становится проблемой.

Комментарий Дарьи Уткиной:

Здесь как-то смешались боль от постановки анестезии и неприятные ощущения после.
Про после исследования говорят вот что: сильные головные боли в течение нескольких дней - у 0,1% женщин, хронические боли (недели/годы) в спине (18.2% случаев с анестезией и 10.2% случаев без нее), головные (4.6% случаев с анестезией и 2.9% случаев без нее), мигрени (1.9% с анестезией и 1.1% без нее).

Миф 6: Эпидуральная анестезия может стать причиной необратимых медицинских проблем для матери и/или новорожденного.
Серьезные осложнения от эпидуральной анестезии крайне редки. Самый большой риск, с которым встречаются пациентки, заключается в том, что эпидуральная анестезия может подействовать не так эффективно,как хотелось бы. В подобных случаях анестезиолог может увеличить дозу препарата или совершить другие корректировки.

Комментарий Дарьи Уткиной:

Действительно, серьезные необратимые осложнения (конвульсии, сердечный приступ, паралич дыхательных путей и аллергический шок) крайне редки.

Миф 7: Эпидуральная анестезия делает роды менее удовлетворительным опытом для женщины.
Что делает роды значительными и удовлетворительными - субъективно, но важно, что для большинства женщин важно оставаться бдительными, осознавать схватки и участвовать в процессе деторождения. Эпидуральная анестезия не мешает ничему из перечисленного. Исчезновение отвлекающей родовой боли может сделать процесс родов более приятным для многих женщин.

Комментарий Дарьи Уткиной:

Об исследовании того, что делает роды удовлетворительным опытом для женщины мы уже писали. Здорово, когда женщина чувствует поддержку во время родов и имеет возможность участвовать в принятии решения без давления в ту или иную сторону (рожай без анестезии/срочно обезболивайся). А вот о том, что женщина, которая отказывается от обезболивания, часто воспринимается как мазохистичная, "излишне героическая", неинформированная и "зомбированная" еще нет. Боль, которая выполняет в родах важную функцию средства для обратной связи, воспринимается как опасность, а эпидуральная анестезия, наоборот, как благо, необходимое всем. В то же время, тело женщины готовится к боли и отвечает на нее: к моменту рождения ребенка у женщины в крови находят в 30 раз более высокое содержание эндорфинов (естественные аналоги опиатов), чем у небеременной женщины. У тех, кому достались долгие и трудные роды уровень эндорфинов поднимается еще выше. (по материалам Henci Goer)

Миф 8: Эпидуральная анестезия делает ребенка заторможенным и мешает грудному вскармливанию.
Некоторые женщины волнуются, что лекарство, которое они получают, может каким-то способом достаться ребенку и сделать его менее способным кормиться грудным молоком. Так как научиться грудному вскармливанию не всегда легко, в большинстве роддомов есть "специалисты по лактации", которые помогают матерям и новорожденным отработать этот навык. Эпидуральная анестезия, на самом деле, подвергает ребенка наименьшему воздействию лекарств по сравнению с другими методами обезболивания.

Комментарий Дарьи Уткиной:

Здесь опять очень изящно происходит подмена понятий. Действительно, по сравнению с наркотическими анальгетиками, эпидуральная анестезия подвергает ребенка наименьшему воздействию лекарств, а в роддом можно позвать консультанта по грудному вскармливанию и попробовать решить проблемы, связанные с лактацией.
Однако это не отменяет исследований, которые доказывают, что эпидуральная анестезия в родах связана с последующими трудностями в грудном вскармливании.

Миф 9: для эпидуральной анестезии есть временное окошко и оно может закрыться.
Главное требование для постановки эпидуральной анестезии: пациентка может сидеть не двигаясь и ребенок еще не появляется на свет. Кроме этого нет никакого обязательного времени, когда становится "слишком поздно" для проведения процедуры.

Комментарий Дарьи Уткиной:

Обычно врачи предлагают эпидуральную анестезию при раскрытии от 4 см до 7 см. Раньше не делают из-за риска, что схватки станут более редкими, позже - потому что неизвестна индивидуальная чувствительность женщины и высока вероятность оказаться в ситуации, когда пора тужиться, а женщина не чувствует ничего. В России принято снимать эпидуральную анестезию к потугам, но так делают не во всем мире. Некоторые исследования показывают, что снятие анестезии к потугам не снижает количество побочных эффектов (применения щипцов и вакуум-экстрактора).

Миф 10: эпидуральная анестезия гарантирует оптимальное облегчение.
Как и в случае любой медицинской процедуры, каждый человек по-своему реагирует на препараты и иногда недостаточно лекарства вводится в нужное место. Эти случаи редки и когда они происходят, анестезиолог может провести корректировку.

Комментарий Дарьи Уткиной:

Тут нам и добавить нечего. Разве что про забавный (но не для мамы в родах, конечно) эффект домино, когда обезболивается только одна половина тела.

О том, что делать, если у вас уже есть эпидуральная анестезия читайте здесь.
О том, как устроена эпидуральная анестезия - здесь.


Текст: Дарья Уткина