Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
Зачем нужна доула, ведь я рожаю с мужем/акушеркой/подругой/врачом
О том, "Кто такая доула?" читайте в статье доулы Дарьи Уткиной для Letidor — большого сайта про детей, где можно найти отличные рассказы о родах в разных уголках мира от Марокко до Норвегии.

Итак, зачем вообще в роды звать еще какую-то доулу? Разве не пишет Мишель Оден про интимную обстановкую для родов и "чем именьше людей, тем лучше"? Разве врач не может сделать все, что нужно? Разве индивидуальная акушерка не работает еще и доулой?

Роды — вполне физиологичный и достаточно интимный процесс, к чему «лишние» люди? И могу сказать вам. что лишние люди на родах, действительно, ни к чему. Понятнее становится, если разобраться, кто какие функции выполняет в родах.
Индивидуальная акушерка по контракту
Те, кто рожал малыша с акушеркой дома знают, что чаще всего акушерки работают в паре «для подстраховки». И дело не только в том, что роды могут затянуться, а акушерка устать или помощь может потребоваться одновременно и маме, и малышу. Дело еще и в том, что акушерка в отсутствие доулы оказывает роженице мощную психологическую поддержку, выполняя сразу две функции — и человека, который следит за ходом родов как специалист-медик, и человека, который поддерживает роженицу и создает теплую, дружелюбную атмосферу, которая так важна для родов.

В некоторых ситуациях такое раздвоение дается нелегко! Особенно если в родах нужна помощь или решение акушерки становится большой неожиданностью для мамы. Вот тогда-то на помощь и приходит вторая акушерка. Ей предстоит взять на себя функцию психологической поддержки женщины. Большинство индивидуальных акушерок — очень душевные и нежные женщины, они умеют поддержать роженицу интуитивно. Но такой подход требует много сил и энергии, а также порой дает сбои — интуитивный опыт и наитие не безграничны, а обучались акушерки навыкам принимать роды.

У популярных акушерок бывает много родов подряд и порой женщина уже чувствует, что ей нужна в родах моральная поддержка, но акушерка все никак не едет (потому что с точки зрения физиологии родов ей пока "нечего делать"). И попросить приехать вроде как "неудобно", и расслабиться и ждать не очень получается.

Бывает, что для женщины очень важно четко понимать, что сейчас происходит с ее телом и иметь поддержку в том, чтобы задавать "неудобные" вопросы. Иногда у нее есть травматичный опыт родов или сексуального насилия или эмоционального насилия, где сильно нарушались границы. Тогда даже "обычные" процедуры в роддоме могут стать триггером для запуска травматических переживаний. В такие моменты женщины часто слышат, что они "слишком тревожные", "плохо готовились" и "должны расслабиться", однако это мало помогает процессу родов, который сильно зависит от выбработки гормонов, а они связаны с нашими эмоциями.

Доула не имеет акушерских знаний, зато приносит на роды целый арсенал способов психологической поддержки в родах . Ее задача: помочь женщине прожить свои роды, какими бы они ни были, спокойно и уверенно, помочь маме найти опору в себе и подобрать те способы справляться с ощущениями в родах, которые подходят именно ей.
Многие западные акушерки именно по этим причинам предпочитают работать с доулами и иногда говорят, что в первые роды готовы идти только с доулой. Зная, что у роженицы есть надежная поддержка в течение родов, акушерка, не теряя теплоты и нежности, может с душой заниматься акушерской работой, сменяя доулу лишь при необходимости.
Акушерка в роддоме
В отличие от индивидуальной акушерки, работает сразу со всеми женщинами в своей смене. Иногда это может быть 20 рожениц на 2-3 акушерок.По протоколам роддома акушерка навещает женщину примерно раз в час и присутсвует в момент рождения ребенка, принимая его в свои руки.

Роды так устроены, что женщины рожают тогда, когда приходит время, так что нередко акушерки буквально бегут от одной мамы к другой, чтобы успеть помочь ей в момент появляения ребенка. Такая работа - большой стресс и чаще всего приводит к появлению симптомов эмоционального выгорания. Один из них - эмоциональная отстраненность и снижение эмпатии помогает акушерке сохранять более-менее стабильное психическое состояние, но, конечно, не слишком способствует индивидуальному подходу к женщине и ее потребностям в родах. Когда? Если начать поддерживать одну маму, то не хватит времени на остальных. Плюс, те, кто понял, что акушерка - человек, будут страдать сильнее и звать ее обратно на помощь, поэтому проще отстраниться и "просто делать свою работу", не вникая в психологические особенности каждой женщины.

В родах с доулой акушеркам бывает спокойно за женщину, потому что они знают - рядом есть помощница и если маме нужно дойти до туалета, поправить ктг, сменить постельное белье или вылезти из ванны, для этого есть доула. А еще иногда акушерки заходят в палату с приглушенным светом, приятным ароматом апельсина с лавандой, расслабляющим белым шумом и говорят, как у вас вкусно пахнет и как спокойно. Это помогает настроиться на одну волну с мамой и во время рождения малыша услышать ее пожелания.

И да, у доулы всегда есть полезный перекус и теплый чай для коллеги, которая все свои силы отдает поддержке сотен женщин за месяц - это, действительно, большой труд.
Врач
Задача врача — наблюдать за процессом родов и вовремя заметить необходимость вмешательств. По протоколу ведения родов в первом (самом длинном) периоде родов врач осматривает роженицу не реже, чем раз в 3 часа (акушерка — не реже раза в час). Даже самый приятный и знакомый врач при всем желании не сможет быть с роженицей в течение всего периода родов, чутко настраиваясь и предугадывая ее потребности, ведь всегда может появиться еще одна женщина, ждущая помощи и поддержки. А еще у большинства врачей есть дежурства и тогда роды по контракту - это все равно несколько родов сразу. Так что доктор обычно наблюдает за состоянием мамы и малыша, не очень активно участвуя в процессе просто потому, что его помощь, если все идет "норомально" не нужна. А в ситуациях, когда что-то идет "не так", врач, в первую очередь, решает: как лучшим образом помочь женщине и ребенку. А бывает, что таких ситуаций за ночь родов не одна. И доктору, который тоже живой человек, просто нужна возможность выдохнуть и прийти в себя. В одном роддоме, когда врачи узнали, что делает доула, они сказали: ага! а нам? нам тоже нужна своя доула. И это правда - врачам тоже нужна своя психологическая поддержка, так что роженицы, с которыми не надо "няньчиться", потому что у них достаточно своей поддержки, бывают настоящим подарком для доктора.
Муж
Идея совместных родов, в которых муж выполняет функции доулы не нова. Еще в 1950е в Америке был популярен метод Ламаза. На специальных курсах пары обучали особым техникам дыхания, а партнерам предлагали стать «тренером» для роженицы на время родов. Школа Ламаза существует и сейчас, вот только от идеи сделать мужа тренером по дыханию в родах все давно отказались и рекомендуют следовать за потребностями женщины.

В современном обществе, где дружная расширенная семья — редкость, муж и жена выполняют друг для друга десятки ролей: не только мужа и жены, но и друга, родителя и ребёнка одновременно. Мысль о том, чтобы разделить опыт с самым близким человеком, возникает вполне естественно.

На курсах можно узнать о том, как партнер может помочь в родах. И в ситуациях, когда все идет по плану, в общем-то, никаких других знаний и умений от партнера не требуется. В то же время, предугадать наперед как ход событий, так и реакции близких невозможно. Мужчинам бывает трудно нести ответственность за то, в чем они едва разбираются! В родах они разделяют с женщиной весь неожиданный опыт и с каждой схваткой учатся новому, рождаясь как отцы первого-второго-десятого ребенка.

Доула бывает очень кстати в партнерских родах: она вовремя подскажет, «что сделать, если..», напомнит приемы помощи в родах, даст необходимую информацию и сориентирует в ситуации (чаще всего вопрос будет: «А это нормально, да?»). Оставаясь близким и надежным партнером в родах, мужчина получает в соратники надежного профессионала, с которым роды становятся еще более удивительным событием. Очень часто отдельные благодарности доулы получают от пап, потому что в родах, которые они часто видят впервые в жизни, им было важно понимать, что и у них есть поддержка в ответственный момент рождения малыша, рождения мамы и да, рождения папы.
Подруга
В идеале, подруга-доула. Тогда и профессиональных навыков с избытком, и с доверием все в порядке. Одно только «но» - с друзьями и родственниками есть длинная история отношений. В профессиональном мире психологов не принято работать с близкими людьми. И похоже, что с родами происходит так же. Исследования показывают, что поддержкаподруги не дает того же эффекта, что поддержка доулы. Получается, что эффективней — отдельно подруга, отдельно доула. И ее тоже можно позвать на роды.

Важный момент — услуги доулы в той или иной форме оплачиваются, что помогает сохранить необходимую дистанцию, когда роженица и доула доверяют друг другу, но есть четкое разделение на того, кто рожает и кто помогает. Доулы много времени уделяют работе с собственным опытом родов и умению сознательно вовлекать или не вовлекать его в роды других женщин, ориентируясь, в первую очередь, на потребности роженицы.

Обычно женщины зовут на роды подруг с радостным опытом рождения и материнства — их эмоции здорово поддерживают в процессе!
С другой стороны, иногда роженица может чувствовать давление опыта и стереотипов подруги. Например: если в течение трех своих родов подруга успешно и активно двигалась на схватках, а рожала на корточках, то женщина, которая большую часть схваток предпочитает проводить на четвереньках и в воде, а рожает лежа на боку, может показаться ей недостаточно активной. Хотя, вполне возможно, что именно такое поведение наиболее эффективно для этой женщины в этих родах.

Доулы видят роды разных женщин и принять всем сердцем мысль о том, что разным людям подходят разные роды им бывает проще.

Автор: Дарья Уткина