Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
А кто у вас решает,
где может рожать женщина

Мы решили перевести супер-официальную статью с супер-официального сайта британской Национальной Службы Здравоохранения. Она о том, как женщине выбрать место для родов, и что стоит учесть при этом. Эта статья - первая ласточка среди текстов о том, что нас заинтересовало на последней конференции журнала Домашний Ребенок (совместно с Midwifery Today)
Мы переводили выступления акушерок со всего мира (от Лондона до Мехико) и услышали вот такой вопрос от русскоговорящих специалистов (и врачей, и акушерок из роддома, и акушерок домашних, и доул): "А кто у вас решает, где может рожать женщина?".

Акушерка лондонского St.Mary's Hospital (одна из лучших больниц в мире с врачами-нобелевскими лауреатами) очень сильно удивлялась этому вопросу. И терпеливо повторяла раз за разом: "Решить, где и как рожать, может только сама женщина. Это ее тело и ее право распоряжаться своим телом так, как она считает правильным".

Но специалисты не сдавались: "А что, если она хочет рожать дома, а у нее что-то такое.. диабет? или ребенок в тазовом? или двойня? Что, тогда тоже женщина решает?".

Угадайте, что ответила Салли Келли? Да.
И рассказала, как ведет себя акушерка (Салли) в непростой ситуации: "Например, ко мне пришла женщина, беременная двойней, и оба ребенка в тазовом предлежании (попой вниз). И вот эта женщина хочет рожать дома и спрашивает, могу ли я принять роды? Что я сделаю в первую очередь? Расскажу женщине о всех возможных вариантах в данной ситуации. И, если она все равно хочет рожать дома, я должна, как акушерка, оказать ей поддержку. Ведь акушерка в буквальном переводе - это "вместе с женщиной".

Я подумаю, хорошо:
-достаточно ли у меня опыта? (сколько двоен и тазовых родов я приняла на дому?)
-достаточно ли у меня знаний?
-достаточно ли у меня уверенности?


Если все — «да», то я могу предложить ей свою поддержку в родах. Я обсужу этот случай на нашей еженедельной встрече с коллегами в акушерском отделении роддома.
Я посоветуюсь с врачом-консультантом (часто, это университетский профессор или очень опытный специалист). И буду внимательно следить за развитием событий. Ведь иначе эта женщина останется одна. И это точно будет хуже.

Если — «нет». То все равно не откажу ей, нет. Я скажу: "Мне очень жаль, но, кажется, я не смогу приняться за ваши роды, так как не имею достаточно опыта/знаний/уверенности. Но дайте мне время подумать - я посоветуюсь со своими коллегами. Возможно, среди них найдется человек с необходимыми знаниями и навыками". А еще, обнаружив такого коллегу, я могу попросить его принимать роды у этой женщины вместе со мной. Так я углублю свои практические знания в безопасной для роженицы ситуации, когда рядом есть опытный и квалифицированный специалист."

Наверно, играет роль и типично британская отстраненная позиция, и умение деликатно обращаться с самыми интимными вопросами. Но это действительно то, чего, на наш взгляд, не хватает здесь, в России: уважения права женщины распоряжаться своим телом так, как она считает нужным.

Иногда решения женщины не совпадают с мением врача/акушерки/доулы, но они должны хорошо понимать границы своей ответственности - помогать, поддерживать, давать максимальное количество необходимой для принятия решений информации, но не решать за женщину.

Нам действительно интересно, что вы думаете об этом?
Может ли, на ваш и только ваш взгляд женщина сама распоряжаться своим телом?


Автор: Дарья Уткина