Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
Как не бояться боли в родах
Скажу честно, до прошлого года этот вопрос казался мне бессмысленным. Да, считается, что у тех, кто меньше боится боли, болит в результате меньше. Но это же "двадцать-вторая-уловка" - стараться не бояться боли, чтобы не было больно! Однако, когда мы стали по-новому готовить женщин к работе с болью в родах, все встало на свои места. Боишься ты боли, или нет, тебе придется с ней работать (пусть даже это будет работа на протяжении тех 40 минут, которые нужно будет ждать анестезии), и именно практическая работа, которую мы делаем на занятиях, позволяет заменить у себя в голове сочетание "больно -> паникую" на "больно -> помогаю себе". Научные исследования, кстати, подтверждают наши методы.

Есть такое явление, называется "катастрофизация боли". Для того, чтобы выявить, присуще ли человеку свойство боль катастрофизировать, его просят оценить, часто ли он, испытывая боль, "думает о том, что с ним что-то серьезно не так", "чувствует, что не может переносить ее", "боится, что станет еще больнее", "не может думать ни о чем, кроме этой боли" или "думает, что он никак не может себе помочь". Всего 13 утверждений. Чем чаще человек замечает за собой такие реакции на боль, тем больше он склонен к катастрофизации боли. Проще говоря, тем сильнее он е боится.

С родами это связано самым прямым образом. Женщины, больше других склонные катастрофизировать болевые ощущения, чаще, чем остальные:
Кроме того, у людей, склонных боль катастрофизировать, почти не получается использовать метод отвлечения (например, "подумай о ребенке!") для того, чтобы справляться с болью.

Как мы работаем с "катастрофизацией боли"
1. Когда мы отрабатываем с родителями техники естественного обезболивания (пользуясь случаем, передаю привет всем, кто прошел через наши упражнения со льдом!), мы много внимания уделяем как раз тому, что они в этот момент думают. Отработка техник без работы с историей, которую человек себе рассказывает, вполне может оказаться неэффективной, как, собственно, и показывают исследования.

2. Когда из занятия в занятие наши родители успешно справляются с упражнениями, которые, хотя и совершенно безопасные, но часто бывают очень неприятными, у них пропадает ощущение, что боль - это ужас-ужас, и ничего с ней нельзя сделать. Их опыт показывает, что очень даже можно.

3. Мы знаем, и даем родителям понять, что даже людям, склонным к катастрофизации боли (к ним я с гордостью отношу себя и некоторых наших клиентов), вполне возможно родить без медикаментозного обезболивания, и получить от рождения ребенка заряд положительной энергии на несколько месяцев, а то и на всю жизнь. Да, нам нужно больше внимания уделять психологической подготовке к родам. Да, отвлечься от боли нам будет гораздо сложнее, чем тем, для кого этот способ справляться с неприятными ощущениями является более привычным. Да, нам, по моим впечатлениям, требуется больше времени для того, чтобы в родах перестать переживать по поводу боли, и начать с ней работать. Но все это в принципе выполнимо, и в родах бывает очень ползно вспомнить, что рассказывала о своих родах еще какая-нибудь такая "паникерша", чтобы найти в себе силы двигаться дальше.

Так что боли можно бояться, а можно не бояться. Главное, что нужно усвоить - это то, что в любых условиях себе можно и нужно помогать.


Автор: Надя Павловская