Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
профессионалам
Кто имеет право готовить к родам?
Фото: Pinterest
Вот такой вопрос мы каждый раз обсуждаем на #курсведущих.
Потому что на программу о подготовке к родам приходят не только психологи, врачи и акушерки, но и женщины с "непрофильным" образованием.

В Америке, Австралии и Европе есть отдельное обучение на ведущую занятий по подготовке к родам. И мы в России делаем такую программу именно потому, что это занятие, которое пересекается, но не совпадает с работой психолога или врача.
Тебе легко, #тыжпсихолог
Конечно, мне легко говорить, когда дома лежит диплом клинического психолога. И для многих мои навыки работы с беременными и их семьями - это прямое следствие волшебного образования, которое помогает слушать из сердца, вести диалог и делиться информацией в безоценочном подходе.

Но знаете что я должна сказать? Мой родной психфак тут совершенно ни при чем. Там я научилась понимать структуру и особенности психических расстройств, методам диагностики, читать, писать и понимать тексты. А вот все остальное пришлось находить в совсем других местах благодаря непрерывному дополнительному образованию и годам личной терапии.
Главное, чтобы было образование
Когда я слышу, что психолог или врач знает, как вести занятия по подготовке к родам, мне хочется еще раз заглянуть в программу и посмотреть, где же и когда его этому научили?

Магия названия так сильна, что никто особо не вдается в детали: а какой, собственно, психолог и врач? Подумаешь, стоматолог, все равно ж его учили.

Допустим, врач акушер-гинеколог или акушерка или перинатальный психолог. Тут уже явно все крутится вокруг беременности и родов, точно должны и знать и уметь. И, действительно, врачам, акушеркам и психологам проще, потому что часть информации уже знакома. Но...

Вот что говорит доктор с 30-летним опытом в роддоме Татьяна Британ:
"Много информации со ссылками на доказательную медицину, для меня это очень ценно. Появилось много идей, как переделать свой курс, добавить курс о вагинальных родах после кесарева сечения. Вы вдохновляете!"

Вот что говорит психолог, кандидат психологических наук, Наталья Звездина:
"При обучении перинатальной психологии все сводится к теории. беременность - это, если роды, то надо, чтобы было так, а так не надо. А вот как все это преподнести? Ни слова. А в #курсведущих это все есть + показан бережный подход к клиенту, ведь это очень-очень важно."
Что в родах?
Умение вести занятия по подготовке к родам - это узкая и довольно простая для, в целом, сообразительного человека область. Здесь не ставят диагнозы, никого не лечат и не дают рекомендации.

Подготовка к родам включает в себя несколько компонентов:
  1. Знания о том, как устроены роды и чем можно им помочь, а чем помешать
  2. Практики, с которыми проще пережить схватки и помочь себе в потугах
  3. Эмоциональная поддержка и общение с другии родителями
  4. Место, время и безопасное пространство, чтобы поговорить о своих потребностях и предпочтениях в родах
  5. Информация о восстановлении после родов
  6. Практические знания о первых неделях жизни с младенцем
Это взгляд на роды глазами родителя.
К чему это я?
И когда я слышу, что для работы ведущей подготовку к родам нужно несколько лет переучиваться на врача, акушерку или психолога, я думаю, что это еще один пережиток советского преклонения перед "корочкой о высшем".

На #курсведущих я иногда вижу, насколько проще тем, кто хорошо помнит, каково это - быть на той стороне, где ты просто мама, учиться безоценочному подходу и уважению выбора других родителей.

Врачам обычно интересно, как наладить контакт с родителями, как рассказать о родах простым человеческим языком и сохранить баланс между разговором о рисках и общим позитивным настроем.

А психологи находят для себя практики, в которых много работы с телом и эмоциями, но без привычного ухода на глубину и поиска ядерных травм. Ведь на курсах подготовки к родам обычно нет запроса на психотерапию. А этим, ох, как часто, грешат занятия в России, где работа психолога и ведущей курсов находятся примерно в одном поле "что-то гуманитарное".

Мне бы хотелось, чтобы женщина в каждом городе могла выбирать для себя подходящие курсы подготовки к родам и быть уверенной, что она получит, как минимум, золотой стандарт подготовки к родам:
  1. Проверенные и научно доказанные факты
  2. Принятие и безоценочную поддержку
  3. Позитивное отношение к родам
  4. Сотрудничество между специалистами в сфере заботы о материнстве.



Дарья Уткина