Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
Хитрый окситоцин!
Почему 3Т не всегда работают в родах?
Фото: Pinterest
Кажется, все уже знают формулу идеальных родов:
3Т: тепло + темно + тихо = окситоцин

С каждым годом на курсы приходит все больше родителей, которые хорошо помнят про эти самые 3T. Многие уже успели в первых родах попробовать магическую формулу и…. она не сработала.

Родители приходят с вопросом: что мы сделали не так? А если все ок, то что не так с идеей про темно-тепло-тихо?

На занятиях я всегда делаю акцент на волшебном 4 элементе: чувстве безопасности. Просто в темной и теплой комнате, где тихо и никого нет, роды совершенно не обязательно пройдут легко, быстро и с рефлексом изгнания плода.
Почему?
Ощущение безопасности в родах критически важно для синтеза окситоцина.
Для ученых, которые занимаются гормональной регуляцией поведения, окситоцин - это гормон привязанности к группе, доверия и выживания, благодаря сотрудничеству.

Человек находит себе группу, где можно доверять.
Общение со "своими" людьми - это окситоцин.
Замечали, как одним человеком вы после встречи выходите в приятном расслаблении и неги, а общение с другими вызывает ощущение напряжения? Это про группу, про свой "карасс".

  • Что делает социальное животное, когда не видит своих соплеменников? Паникует.
  • Что делает социальное животное, попав в чужую группу? Паникует. Новая группа - это риск.
  • Что делает женщина в стандартном роддоме? Паникует.
В родах по ОМС обычно родственников нельзя, доулу нельзя, с врачом и акушеркой заранее познакомиться нельзя.
Женщина проживает роды одна в чужой незнакомой сплоченной группе. Какие гормоны синтезирует тело в таких ситуациях? Уж точно не окситоцин.

Кстати, иногда похожая история складывается в домашних родах, когда есть строгая идея, что женщина должна рожать "по Одену", а акушерка и доула ни в коем случае не разговаривают и не трогают женщину, а только оставляют ее в темноте одну. "Пусть сама рожает". Как попросить о помощи, если это будут уже "неправильные" роды?


Доверять группе или доверять себе?
Мне очень нравится идея "довериться потоку", "слушать свою интуицию" и "выбирать сердцем". Но что в реальности?

Естественный отбор создал нам мозг, который доверяет суждениям других. Если в группе обезьян одна будет настаивать на том, чтобы увидеть льва и только потом спасаться бегством, это будет стоить ей жизни. Проще прислушаться к сигналам соплеменников.

Но! Человек разумный способен также понимать, что не всегда группа права. Это помогает нам принимать самостоятельные решения. И что же тогда? Снова риск!
Думать не как все чревато исключением из группы. А в одиночестве количество окситоцина снижается.

Когда женщина решается слушать себя и выбирать сердцем, ее выбор может не совпадать с общепринятым.
Тогда приходится выбирать: довериться потоку внутри или сообществу снаружи?
Что в родах?
Борьба за свои права прямо в родах: добиться контакта кожа-к-коже, двигаться на схватках или выбирать позу для потуг. Что обычно из этого получается? Мало окситоцина, больше вмешательств и акушерской агрессии.
Женщина оказывается одна в противостоянии с чуждой себе группой.
Окситоцин? Нееет, только не сегодня.

Что обычно происходит в роддоме, когда там не принят человечный подход к родам?
Даже в палате, где уже темно, тепло и тихо, постоянно оказывается кто-то, кто подвергает сомнению и критикует поведение женщины.

-А это че у вас? Масла? И че, вы в это верите?
-Я свет включу, мне тут ходить неудобно, уйду - выключите. Хотя придумали тоже, бред какой-то.
-А это что за тряпка!!! (глядя на ребозо) Антисанитария, ужас! Срочно убрать в пластиковый пакет.

Один взгляд, выражение лица и пренебрежительное фыркание стоят тысячи слов. Иногда тепло, темно и тихо, но очень страшно подвести свою акушерку/партнера/доулу, не соответствовать ее ожиданиям, родить не так, как "планировалось".

Вскользь брошенные слова, что женщинам надо быть помягче, потекучее, подуховнее, поотвественнее, повзрослее, посерьезнее, повеселее, поумнее, поглупее, поактивней, помедленней. Истории о родах других мам, где она мало или много молилась/училась/работала, и вот что вышло. Жесткая картинка "хороших" родов, например, "у меня все рожают молча" или "спокойно" или "легко".

Знаете как работает публичная критика и даже намек на публичную критику?Наш мозг воспринимает это буквально как угрозу. Загорается тревожная кнопка и начинается выброс кортизола, гормона стресса. Мозг отчаянно ищет опасность и, чаще всего, находит.

Кстати, это работает и в обратную сторону. Для врача или акушерки - не меньший стресс, делая свою работу, подвергнуться критике или насмешкам со стороны женщины и ее команды.

Для групповых животных быть изгнанным из стаи равно смерти. Не социальной, а вполне себе физической. Животные боятся отвержения группой настолько сильно, что, как правило, делают все, чтобы остаться в ней, даже если это связано с тем, что они попадают под жестокое доминирование других.

Выбор места и команды для родов иногда может быть продиктован единственным мотивом: чтобы никто не ругался, как бы не было конфликта.
Поведение в родах может выглядеть просто прекрасным, но женщине ни на секунду не удается отпустить контроль и расслабиться - ведь надо соответствовать. Пусть даже ценой своих потребностей в родах.
К чему это я?
В своем путешествии к родам бывает здорово подумать о себе:

  • Какая вы в обычной жизни?
  • Любите общение и получаете от него силы или, наоборот, отдаете?
  • Что вы делаете, если случилось что-то страшное или трудное для вас? Звоните партнеру и просите помочь? Сворачиваетесь калачиком и ждете, когда этот ужас пройдет? Бросаетесь в бой и готовы всех порвать?
  • Какие у вас отношения с обнаженным телом? Вы легко переодеваетесь в спортклубе и любите общественную баню или предпочитаете более уединенные и камерные форматы?
  • Когда вы идете на прием к врачу с осмотром, есть ли у вас гендерные предпочтения?
  • Кто - ваша группа, опора и поддержка? Пара человек? Партнер? Семья и друзья?
  • Как вы реагируете на критику вашего мнения? Привычно ли для вас заявлять о себе?
  • Насколько вы умеете слышать и говорить о своих потребностях? Вот, если просят стул в кафе, а он вам нужен, вы легко говорите нет?
  • Что дает вам ощущение неги, спокойствия и безопасности в обычной жизни? Были ли у вас хоть раз в жизни такие ощущения?
Зная ответы на эти вопросы, как вы думаете, с какими людьми вам будет комфортно в родах?
  1. Что им стоит знать о вас? Что вы хотели бы знать о себе и о родах?

  2. Если вы рожаете там, где нет возможности собрать свою команду для родов, можете ли вы позвать с собой партнера, подругу или доулу?

  3. Если вы рожаете в роддоме, где все еще не следуют рекомендациям ВОЗ и Минздрава и не разрешают женщинам получать поддержку в родах, что может помочь вам почувствовать себя в безопасности? Что добавит спокойствия и уверенности в родах?

Спасибо книге "Гормоны Счастья" Лоретты Грациано Бройнинг за идеи.