Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
Эпизиотомия
Что это?
Эпизиотомия — это хирургическое рассечение промежности во втором периоде родов (потуги). Как правило, небольшой разрез делают перед прорезыванием головки, чтобы ее давление способствовало остановке кровотечения.

Как это?
Специальными ножницами или скальпелем врач рассекает ткани в направлении вниз (к анусу) и вбок. Реже делается разрез посередине промежности, вниз — по направлению к анусу = перинеотомия. Графическое видео процесса для любопытных.

Зачем?
Если перед самым рождением ребенка возникли внезапные (экстренные) осложнения и ребенку нужно помочь появиться на свет, как можно скорее.

Следующие причины (без наличия объективного страдания малыша и мамы в родах) не считаются обоснованными для проведения рутинной эпизиотомии:

  • Первые роды: исследования показывают, что сам по себе факт первых родов не является весомой причиной для эпизиотомии. «В начале 1970х в Англии было два показания для эпизиотомии: первые роды и предшествующая эпизиотомия».
  • Врач считает, что вот-вот появится разрыв: в исследованиях не было показано положительного эффекта от проведения эпизиотомии в этом случае.
  • Применение щипцов или вакуум-экстрактора во время родов: женщины гораздо реже имеют повреждения анального мускула, если им не делали перинеотомию в этот момент. Эпизиотомия не предотвращает и не способствует повреждениям анального мускула по сравнению со случаями, когда эпизиотомия не проводится.
  • Вера в то, что эпизиотомия предотвращает ослабление мышц тазового дна («и еще один узелок для мужа»): женщины имеют одинаковые трудности со слабостью мышц тазового дна и недержанием мочи вне зависимости от наличия или отсутствия эпизиотомии. Лучше всего чувствуют себя женщины без или с маленькими разрывами (сохранная промежность). Женщины с более серьезными разрывами чувствуют себя так же или лучше по сравнению с теми женщинами, которым сделали эпизиотомию.
  • Вера в то, что разрез после эпизиотомии лучше, чем зашивать ткани при разрывах: ни одно исследование пока это не подтвердило. При оптимальном уходе большинству женщин вообще не нужно или нужно совсем немного зашивать разрывы.
  • Вера в то, что ткани после эпизиотомии восстанавливаются лучше: эпизиотомия — это оперативное вмешательство, которое несет с собой риски долгого заживления и воспаления по сравнению с отсутствием такового. Так же, как и возникновение заметного шрама с одной стороны промежности более вероятно в случае эпизиотомии, чем при ее отсутствии.
по материалам Child Birth Connection, NCBI и Gentle Birth

Как часто?
Официальной статистики по Москве и России у нас нет.
В Америке — каждая пятая женщина (24.5%), рожающая вагинально по данным на 2004 год, в конце 1970х — каждая вторая (60.9%).
В Великобритании — 8% женщин, рожающих вагинально.
Что сделать, чтобы ткани были эластичные и растягивались, как надо?
До родов:

1. К моменту родов точно пролечить молочницу. Она делает ткани более рыхлыми и склонными к разрывам, а не растяжению, плюс препятствует быстрому заживлению.

2. Укреплять мышцы промежности:
— упражнения Кегеля. Вот здесь есть подробные инструкции и описания

ВНИМАНИЕ!
по другим данным упражнения Кегеля не укрепляют мышцы тазового дна, а, наоборот, ослабляют их из-за постоянного напряжения. Как альтернатива предлагаются глубокие приседания (внимание: у некоторых женщин после таких приседаний обостряется варикоз). Об этом подробно можно почитать у физотерапевта Кети Боумен. А вот здесь йогатерапевт Мария Хавкина подробно пишет о том, почему Кети Боумен не права.

Гейл Талли из Spinning Babies говорит, что 5-10 "кегелей" в день вполне благотворно могут сказаться на состоянии мышц тазового дна, а вот упорные тренировки, действительно, могут быть неопрадванными и сделают мышцы промежности сильными, перенапряженными и мало эластичными.

— во время мочеиспускания: тренироваться в процессе — просто, быстро, доступно

3. Растягивать промежность:

Делать массаж промежности со специальным маслом (с 34-36 недели беременности), его эффективность была показана в недавнем исследовании, а в кокрейновском обзоре 2013 года выяснили, что массаж промежности у для женщин с первыми вагинальными родами был связан с меньшим риском наложения швов и эпизиотомии.
Продаются специальные готовые масла Weleda, Baby Teva, некоторые применяют жир эму или готовят состав сами (например: 3 ст. ложки масла миндаля + 1 ст. ложка масла зародышей пшеницы + 2 капли эфирного масла розы + 5 капель шалфея мускатного

ИЛИ

Применять аппарат epi-no: израильская акушерка Илана Шемеш его просто обожает и клянется, что с началом его использования разрывы вообще исчезли из ее практики. В Москве похожие тренажеры продаются в школах гейш и эротического искуства. Исследования этого аппарата пока малочисленны и одно из них гласит, что эффективность epi-no заключается в том, что у женщин снижается тревога и страх родов (еще бы, когда в течение беременности можешь убедиться, что таки да, все растягивается), что сокращает потужной период, а вот достоверных различий в количестве эпизиотомий пока не обнаружено.

Внимание! Противопоказания: вагинальная инфекция и генитальный герпес.
ЧЕСТНО: есть мнение, что такие процедуры не слишком полезны во время беременности, так как есть риск занести инфекцию при повторящихся процедурах. А также мнение, что эффект связан с тем, что женщина больше доверяет своему телу и лучше его знает после таких упражнений, что облегчает ее процесс родов. Вообще-то ибез "растягивания" промежности, но с соблюдением важных правил для родов (ниже) есть высокий риск не встретиться с эпизиотомией вообще.

4. Во время беременности внимательно отнестись к питанию и следить за тем, чтобы:
1. Получать достаточно витаминов и полиненасыщенных жирных кислот
2. Вес оставался в пределах соответствующей вам нормы (лишний вес - фактор риска для эпизиотомии)

5. Выбрать роддом, где избегают рутинной эпизиотомии. Если у вас есть возможность контрактных родов с индивидуальным врачом, то обсудить заранее: как часто он/она проводит эпизиотомию, по каким показаниям? Что делает для того, чтобы снизить риски необходимости эпизиотомии?

6. Выбрать роддом, где следуют рекомендациям ВОЗ (свободное поведение во время схваток, выбор позы по желанию женщины на потугах, поощрение немедицинской поддержки в родах: партнер, родственники/друзья, доула). Спокойные и комфортные роды дают женщине больше уверенности в себе и своем теле, а возможность тужиться в удобном для нее положении снижает риски разрывов и необходимости эпизиотомии.

7. Договориться с врачом или акушеркой чтобы во время прорезывания головки и непосредственно перед этим на промежность полили масло (принесенное вами или обычное местное). Хотя исследований об эффективности этого метода мы пока не нашли, некоторые врачи и акушерки сообщают об эффективности данного метода в сочетании с остальными.
В родах:

  1. Двигаться и принимать удобные позы во время схваток. Хочется ходить - ходить, хочется лежать - лежать. Возможность вести себя свободно помогает справляться со схватками и чувствовать себя увереннее.
  2. Применять альтернативные способы обезболивания, рожая, по возможности, без эпидуральной анестезии, что помогает ребенку появляться на свет в наиболее оптимальном положении. Исследования показывают, что эпидуральная анетезия связана с увеличением количества эпизиотомий. Иногда это объясняют тем, что женщина меньше двигается, что не способствует оптимальному положению ребенка (больше детей рождается в заднем виде), потужной период затягивается, а ткани промежности и мышцы тазового дна становятся менее эластичными из-за онемения.
  3. Тужиться в удобном положении. Чаще всего женщины, которым никто не говорит, какую позу принять, к потугам встают на четвереньки или наклоняются вперед, не очень широко расставляя колени. А вот позы с широко расставленными ногами на спине, полусидя и даже на корточках как раз способствуют наибольшему натяжению промежности (попробуйте сами принять эти позы и все почувствуете). Вертикальное положение во время потуг снижает вероятность эпизиотомии.
  4. Позвать доулу, так как присутствие доулы на родах снижает вероятность применения эпидуральной анестезии и других медицинских вмешательств. Доула помогает мягче женщине пройти психологически трудный период потуг, когда большинство женщин чувствуют себя уязвимыми и нуждаются в поддержке, уверенности и спокойствии человека рядом.
  5. Позвать индивидуальную акушерку. Анализ 2000+ родов показал, что в родах, которые вела акушерка, по сравнению с родами, которые вел врач, было в 5 раз меньше эпизиотомий, промежность без разрывов была у 56% женщин (по сравнению с 31% в случае родов с доктором), было меньше разрывов, требующих наложения швов.
  6. Тужиться произвольно, так, как подсказывает тело. Иногда это называют "выдыхать ребенка", иногда "два шага вперед - один назад". Основная идея в том, что женщина не получает инструкции от врача и акушерки, никто не кричит ей "давай-давай!", мама просто тужится тогда и как хочется. Обзор исследований показал, что в таких потугах рождаются дети с хорошими оценками по шкале Апгар, а сами потуги сокращаются (правда, всего на 5 минут).
  7. Тужиться без защиты промежности. Во время появления головки ребенка, акушерка придерживает ее и ткани промежности, чтобы, как считалось, сделать его менее травматичным. Кстати, именно невозможность "защищать промежность" становится для многих врачей поводом отказаться от потуг в вертикальном положении. В иследовании 1000+ женщин оказалось, что подход "без рук" связан с меньшим количеством тяжелых разрывов третьей степени и почти в два раза меньшим количеством эпизиотомий (10% против 17%).

По материалам:
https://midwifethinking.com/2010/08/07/perineal-protectors/

https://thejoyofthis.com/2013/03/15/birth-sensations-and-protecting-the-perineum-through-it-all/

https://app.box.com/shared/rqovapelfv

http://wonderfullymadebelliesandbabies.blogspot.ru/2011/02/would-you-rather.html


Автор: Дарья Уткина