мамы о родах
Асия Каримова
о рождении сына Степана
Расскажи, как все прошло?
Очень "как я и ожидала" и совершенно непредсказуемо-индивидуально одновременно. Я почему-то знала, что не будут у меня "роды без боли", "оргазмические" или еще какие. Я ожидала хорошей работы. И так и вышло. Хорошая здоровая работа. Это были "именно такие", очень МОИ роды.

Я хотела этого опыта, прожить эту часть жизни, какая бы она ни была - больно ли, страшно ли, тяжело ли или оргазмично.

А получилось, что все роды меня сопровождало чувство, что это верно, верно то, что происходит: мои решения, мои ощущения сейчас, мой выбор - сейчас, в этой ситуации для меня они верные. Возможно, для кого-то еще или даже для меня же в другой момент жизни будут верными другие решения. Но в этот момент - были верными эти.

Как долго длились роды?
Подозреваю, что латентная фаза длилась несколько дней, дня два, думаю. С утра я еще сделала свой фитнес, в обед - дела, после обеда пошли с Юрой погулять и в магазин. И вот на площадке уже я ощущала схватки, короткие, несильные, не слишком-то регулярно, не особо отличные от тренировочных, но чуть навязчивее. Пришла домой - и отошли воды - 19.00. И с этого момента пошла активная часть, которая заняла 8ч45м всего.

Где ты решила рожать?

Дома. Воды отошли с меконием, зеленоватые, не как гуща из горохового супа, но хороший такой бульон - цвет легко различим. Значит, если и был дистресс ребенка, то не сейчас. А схватки сразу стали сильнее, с каждой из меня выливалось еще и еще. И стало понятно, что если ехать в госпиталь - то вот сейчас. А я не поехала.

Готовилась ли ты как-то специально?

О, да. Я готовилась именно к домашним родам.
Из специалистов - только с тобой, как с доулой, и с Марьяной Олейник и психотерапевтом: занималась, проживала тревоги, страхи, сложные моменты беременности, морально готовилась, так сказать.

И я состою в жж Solo Rody. Кучу ценной информации там читала: про заживление разрывов без зашивания, например, про ощущение "верного" в родах, выбор в родах - ехать-не ехать, делать-не делать что-либо.

Вообще в эту беременность, так как я была дома со старшим сыном изначально, а не в офисе, у меня была гораздо бОльшая чуткость к тому, у кого и чему я хочу учиться/заниматься. И здорово, что я смогла последовать этому ощущению. Tres Bebe очень легло. Удивительно, что я рассматривала эти занятия еще в первую беременность, но не попала в группу по срокам и не пошла искать дальше). А сейчас занималась индивидуально по скайпу. И мне все-все пригодилось. Очень вовремя пришлись эти занятия: пару месяцев с 26 недели - я не успела забыть, но успела многое применить. Например, регулярный фитнес и рекомендации из диеты Брюйера для регуляции давления и снижения риска преэклампсии.

С кем?
Изначально хотела, чтобы со мной была доула. Чтобы кто-то сопереживающий был рядом + поддержка по быту (дать, принести, помочь позу поменять). Но здесь (я в США, Нью-Джерси) возможно было рожать либо с кем-то и в госпитале, либо дома и самим (с мужем), так как у меня первые роды были при помощи кесарева.

Сопровождение родов после кесарева - незаконно в этом штате для сопровождающего (не для меня, конечно), как для акушерки, так и для доулы, хотя она не несет медицинской ответственности за исход родов. Таким образом, я склонялась к "дома сами". При этом мне важно подчеркнуть - это не было "вынужденно". Такие вещи не делаются вынужденно. Это был мой выбор. Просто обстоятельства немного навели меня на него.
Как все началось?

Когда началась 40 неделя, я почувствовала, что устала. Не от самой беременности - не тяжело мне было, а именно тревожиться за эту беременность, беспокоиться. Руки опускались, было ощущение, что "будь что будет, я сделала и это, и это, и это - все, что могла, я просто больше не могу". И почему-то я знала, что из этого чувства, когда контроль сдает, я и рожу. Но я и ждать расслабилась: скоро ли, не скоро... Во вторник с утра тренировочные схватки шли, как все 2 недели последние, короткие, нерегулярные, сопровождаемые чисткой кишечника в первой половине дня. Ну, может быть, чуть настойчивей была их нерегулярность. То есть нерегулярно, но повторялось и повторялось.

Уложила Юру спать и еще сидела делала дела. А когда он проснулся, полежала-отдохнула-поиграла и вдруг мне захотелось погулять - зайти в магазин и просто на улицу. И вот, уже стоя с ним на площадке, я чувствовала, что мне комфортнее покрутить тазом, опереться локтями на горку. Я подумала, что пусть и тренировочные, но малыш получит возможность подобрать себе подходящее положение, если ему это нужно. Андрей рано пришел с работы и присоединился к нам на площадке, а я их оставила и пошла домой, села написать пару писем. И тут услышала тихий щелчок внутри и потекло.

Активная фаза началась, когда отошли воды. Схватки сразу усилились, удлиннились немного, стали ощутимыми. Воды выливались еще и еще с каждой схваткой. Они оставались немного нерегулярными (и такими были и до конца) 5-8минут интервала, хотя это я неточно. Во время родов поняла, что я не в состоянии ничего засекать - меня раздражала сама мысль об этом, и я не стала.
И что ты стала делать?
Пришли с прогулки муж с сыном - нужно было Юру (2г9м) раздевать, готовить ко сну, кормить. А из меня льется. И мне хорошо было опираться на столешницу (у меня барная стойка вместо стола) и приподнимать ногу на опору. Дышать, несильно пока.

Просто на какой-то момент дыхание погружало меня внутрь. И это было правильно в этом моменте, то, что нужно. Я все думала, что нужно сосредоточится и послушать, как там малыш (меконий же, все-таки), но вместо этого носила туда-сюда вещи, готовила "гнездо" (одно в ванной, другое в гостиной на всякий случай) между засовыванием в сына ложки с йогуртом.

Что было потом, когда схватки стали активнее?
Попробовала лечь, чтобы понять, смогу ли я укладывать Юру (мне хотелось полежать, отдохнуть), но нет, лежа не шло. Лежа как раз появлялось то ощущение, которое не было верным, которое можно было бы назвать болью. Лишнее. Отправила Андрея укладывать Юру. И осталась одна в гостиной. Приятно было наконец сосредоточиться. На схватку я опиралась локтями на барную стойку и головой в руки и дышала, как будто дую, длинно. И ногу приподнимала на перекладину стула. Стул все время уезжал, между схватками ноги дрожали.

Я пошла искать более устойчивую позу, в которой можно было бы провести часы. Поза оказалась - на четвереньках, а чтоб руки не отвалились, я опиралась головой, грудной клеткой - грудью на фитбол. И руки на него же поднимала. Под коленки подложила сложенные полотенца. Еще раньше я надела кофту Андрея (низ у меня был голый, все время текли зеленушные воды - довольно противно - и от этого мне было холодно), меня знобило и трясло между схватками.

Что тебе помогало справляться?
Тепло.
Когда Андрей вышел, то погрел мне носки шерстяные в сушильной машине, накрыл меня одеялом прям по плечи, как я была, на четвереньках. Я превратилась в пыхтящий бугор из одеяла с торчащим спереди мячом. Совершенно ничего романтичного. В течение ночи он еще раз грел мне носки.

Движение.
На схватку я подавалась грудью вперед, как бы выпрямляясь, и приподнимала верх животика ладонями. Эти ритмичные "качки" успокаивали.

Дыхание.
Я дышала, как будто дую на торт. И через расслабленные губы, как лошадка. Когда совсем сильные схватки стали - то пыхтела "уф-уф-уууф-уууфффф".
Никакое звучание мне не пошло.На меня никто не смотрел. Я была сама со всем этим. Я попросила Андрея лечь спать - и он заснул %)) О, я бы не смогла, если б кто-то рожал в 2х метрах от меня. Но Андрей - сонных дел мастер, не подвел. Я не следила за временем, никто не прерывал меня никакими осмотрами, замерами, вопросами. Я плыла как будто. В бесконечности.
В своем "добром космосе", который рисовала на занятии...

Визуализация.
Я представляла, как шейка матки натягивается на ребенкину голову. Я точно чувствовала давление именно там, где дОлжно. Я немного расстроилась в начале из-за мекония и периодически просила малыша пошевелиться, показать, что с ним все хорошо. И он шевелился! В ответ на мою просьбу - и меня накрывала следующая схватка.

Моя поза.
Очень помогала. Стоило мне как-то поменять положение, например, когда перестилала под собой впитывающую пеленку, тут же накатывала внеочередная схватка, к которой я не успевала приготовиться. И я снова падала в "свою" позу на четырех.

Представляю, как бы это ощущалось, если бы пришлось ехать в машине, регистрироваться в госпитале. Да даже просто одежду надеть!

А что мешало?

Прохладно было дома - март, 21 градус примерно. А так...ничего не мешало, кажется... Ничего не могло помешать - оно было снаружи, а я —внутри. Андрей что-то спросил у меня пару раз, а я помню только свою эмоцию удивления в ответ. Я не замечала, как идет время, я ничего не засекала и не могла. Мне кажется, я плыла.

И сейчас я вспоминаю это с удовольствием. Удивительное состояние невероятного доверия к себе, сосредоточенности и вместе с тем расслабленности, погруженности в себя и одновременно невероятной остроты способность чувствовать свои ощущения. И одновременно тяжеленная работа. Меня обдавала потом на схватке, а между ними потряхивало от усталости. Но почему-то мне кажется, что если бы потребовалось стоять в той позе в 2 раза дольше - я бы стояла. Столько, сколько нужно.
А во что ты была одета?
В футболку, две кофты и шерстяные носки. Штаны сняла сразу, как потекли воды, а белье и пеленки вместо прокладок - когда нашла свое положение на полу.

Чем ты пользовалась в родах?

Пользовалась фитболом и дыханием. Когда были уже точно потуги (у меня как-то плавно перешло одно в другое), захотелось более устойчивой жесткой опоры и вертикальнее сесть. Я опиралась на табуретку-лесенку из ИКЕА.

Кто помогал тебе в родах?
Муж.

А что любимый делал?
Андрей спал рядом. Погрел носки, принес воды и одеяло. И помог перелезть с ребенком на диван. И все убрал после: испачканные пеленки, таз с плацентой. Пытался уложить Юру спать, но не вышло.

А акушерка?
Приехала на 2-й день утром. Посмотрела мой маленький разрыв (вид был странный, отек, поэтому хотели убедиться, что все ок), ребенка осмотрела.
У малыша была короткая уздечка - мы хотели еще одного мения, прежде чем срываться с новорожденным куда-то ехать. Честно говоря, мне просто было приятно, что она приехала. Мы с ней виделись дважды за беременность всего, но я к ней ощущала близость.

Как тебе вообще - роды с акушеркой? На родах она не была.
А врач что делал? И врача не было.
А доула? И доулы не было. Хотелось бы, чтобы была.

Там был момент, когда малыш родился, и через 15-20 минут проснулся Юра. Он вышел, встал в дверях и со сна не решался ни туда ни сюда. Надо было его повести, проводить к нам. А Андрей не чует такие моменты, убирал что-то. Доула бы помогла или помогла бы убирать, чтобы Андрей освободился для Юры.

А когда потуги начались - как ты поняла?
Да я не особо стремилась определить. Велась на то, что хотелось телу.
Мне все казаться стало, что хочу какать, и это как бы мешает - я подтужилась и покакала. И потом еще вроде были схватки, но сильные, я пыхтела низко и глубоко. Эти схватки (или уже потуги) были очень часто и начинались от малейшего движения тела, как огромная волна.

Как проходили потуги - в каком положении, где?
К потугам захотелось более вертикально сесть корпусом, шире раздвинуть ноги. Я развела колени очень широко и попой не села на пятки, но близко к тому. Там же, на полу, и так же, под одеялом, как в домике.

У меня не было перерыва между схватками и потугами. Просто схватки все удлиннялись, оставаясь с таким же нерегулярным интервалом 2-5минут и давление вниз ощущалось все сильнее. Я почувствовала, только когда уже головка пошла к выходу - больно, жжет, да, все как должно быть, верно.

Я дышала собачкой и продышала так несколько потуг, голова подходила и уходила. Андрей проснулся от моего пыхтения.
Я так и рожала вся накрытая одеялом, присела немного вертикальнее только, откатила мяч. Андрей принес мне табурет и я опиралась на него.

"Еще две, - сказала я ему, - и он родится". Я потрогала рукой головку (мягкая) и нащупала сильно натянутую поперек головы кожу промежности со стороны ануса. И тут же пришла следующая потуга. Я дышала-дышала, но когда вдыхала, чтобы дышать снова - головка шла. И потуга все не кончалась.

И я поняла, что все, не сдержаться, все, совсем все, вот ОН! Малыш родился весь сразу, выскользнул под меня, на пеленку, под одеялом. Сразу закричал, шевелился! Я схватила его в руки, а сама в трех кофтах %))) "Расстегни меня, расстегни", - кричу Андрею.
А потом - что было в первые два часа после родов?
Я взяла маленького на руки, Андрей расстегул-задрал на мне кофты, малыша положили на грудь, нас на диван, накрыли пеленкой и одеялом. Малыш нюхал %))) Ворчал, блестел большими глазками. Мы накрыли ночник еще пеленкой - и глазка совсем раскрылись. Описал мне бок :))). Взял грудь через минут 40.
А потом я пыталась родить плаценту.

Как быстро перерезали пуповину?

Часа через полтора. Никак не шла плацента с малышом на руках. Перерезали пуповину, Андрей взял малыша, а я - на четвереньки и потужилась. Думала, опять ничего, но тут как раз накатило сокращение матки - и плацента выпала.

Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?

Нет.

Ставили ли капельницу?
Нет.

А катетер?
Нет.

Положили ли малышка на живот? Как быстро?
Сразу! :))

Мыли ли его?
Нет. Ему уже три месяца и до сих пор ненавидит мыться )))

Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе или забирали?)
Акушерке рассказали на второй день. Насчитали 9/10.

Помогали ли с первым прикладыванием?

Нет.

А что с едой? Хотелось есть? Пить?
Пить хотелось, причем горячего. Пила горячую воду, но в общем-то мало совсем выпила. Есть не хотелось, утром уже только.

И после родов, как все было?
Чудесно. Незабываемо. Тонко-тонко, тепло, чутко, нежно и тихо.
Я помню это, как картинки: крохотный скользкий малыш с белой от смазки пушистой спинкой, глазки бусинки на круглом, с ладошку, личике, как мы лежим, и я смотрю на него так близко, а он ТОЛЬКО ЧТО был во мне, а теперь вот в моих руках, он теплый и влажный - и это как часть меня, но! отдельно! Он чУдно пахнет - это самый блаженный запах на свете - запах моего ребеночка. Он был весь бархатный :))) в крохотных складочках.
Где вы находились?

Дома. Как это было волшебно. Это было так, как я хотела. Никто не знал, что малыш уже пришел к нам, это был такой маленький секрет. И от этого все было, как в сказке. Жемчужное утро, тихий свет через шторы, по сторонам от меня спали два сыночка.

Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, с мамами в ожидании!

Это действительно так и работает: можно почувствовать, "правильно" ли идут дела. Можно спросить малыша - и он отвечает, только если вопрос действительно идет от сердца. Я и до родов читала, знала на уровне знания, что это так, а теперь еще и прожила.

И вот дальше, наверное, самое важное...
Все это - и эта ночь, и это утро, и Стёпушка, про которого еще никто не знал, что он родился, кроме нас, и Юра, спавший рядом - все это настолько МОЁ... Настолько глубоко мое... Я помню свое ощущение после родов Юры, кесарева, мне казалось, я трепетала, как листик на ветру. Неимоверная уязвимость, как струна натянутая. Сейчас мне кажется, что я расту из земли. Не сломать, не выкорчевать, не отобрать - моё. Я дышу Стёпушиной пушистой макушкой, обнимаю маленькое вздрагивающее тельце, слушаю как дышит Юра....
И отдельный большой блок про крутого старшего брата!

Как вы рассказали Юре о беременности?
Я упоминала об этом еще в начале беременности (ну, месяце на 5ом, живот уже был виден), но видела, что Юра не понимает, не доходит до него. А вот уже месяцев в 7 как-то мы купались в ванной вместе, и он вдруг показал на мой шов от кесарева. И такой был близкий, теплый момент, что было легко объяснить, что это такое и что в животике сейчас тоже малыш, как он, Юра, был когда-то.

Вы как-то специально готовились к рождению братика?
Нет. Только немножко разговоров.

Как вы решили вопрос с "куда деть ребенка на время родов"?

О, никак! Я почему-то знала тем же внутренним знанием, что дети на родах не мешают. Не то, что взрослые. Дети - чуткие, они чувствуют момент. Юра, например, в тот вечер заснул с Андреем, хотя до этого несколько месяцев отказывался - час возни и требовал маму.

Как вы организовали знакомство детей?

Юра вышел минут через 20 после рождения братика. Здесь была промашка: нужен был взрослый, кто бы подвел его ко мне и Стёпушке, а Андрей замешкался. Юра все мялся в дверях, мы подумали, что он, может, слишком спит и хочет и дальше спать - мы бы без проблем и утром познакомили - и Андрей пошел его укладывать. Но Юра не заснул.

Через 40 минут они вышли снова. По моей просьбе Андрей подвел ко мне Юру. Показали братика. Юра не вполне, похоже, понимал, что это за инопланетянин такой вдруг на маме. Немножко оттаял, когда я показала ему крошечные ножки и ручки ("как у тебя"), "которые, помнишь, нас пинали из животика, когда мы с тобой засыпали". Тут видно стало, что он связал одно с другим. Но потрогал только ножку, робко робко.

Подарили ли вы малышу подарок в честь рождения братика?
Ага, слинг с кольцами детский ))). Юра носил )))

Как вообще сын отнесся к переменам?

Еще пару недель после родов Юра очень настороженно относился к Стёпушке. Я мягко режиссировала прикосновения (погладить, потрогать, дать палец в ладошку), подчеркивала их сходства. Сватала, в общем, как только могла.

По виду Юры мне кажется, что у него был испуг. Как будто Стёпа, который постоянно на мне, это не кто-то отдельный, а как бы "с мамой что-то случилось", "мама изменилась". Даже когда я отдавала младенца Андрею, специально, чтобы побыть со старшим, требовалось очень вовлекать Юру обняться, прикоснуться ко мне.

На 9 день была переломная истерика. Юра перед сном плакал два часа, прямо завывал, когда я проговаривала, что "я Юрина мама и я Стёпушкина мама" и "ты хочешь, чтобы мама всегда была только Юрина мама". И вот после этого пошло ровнее. К месяцу Юра мог уже погремушкой погреметь и погладить ножки. Особенно ему понравилось вызывать рефлекс Бабинского )))) (разгибание пальцев стопы младенца).