Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
мамы о родах
Маша Игнатьева
о рождении сына Платона

Расскажи, как все прошло?
До родов в ЦТА у меня была встреча с психологом, на которой меня спросили: «Что для вас роды?» Я ответила, что роды — это космос. В принципе, так все и оказалось. Как полет в космос - это жесткие перегрузки на взлете и невероятная любовь от увиденного из иллюминатора!
Как долго длились роды?
4,5 часа

Где ты решила рожать?
В 16 роддоме на соколе

Готовилась ли ты как-то специально?
Только курсы Très bébé.

С кем?
С акушеркой Ириной Ивановой из ЦТА.
Как все началось?
У меня отошли воды, когда я стояла на лестнице и рисовала попугая на стене в будущей детской. А вообще, все началось еще с утра, когда я проснулась. Муж должен был уехать в Ярославль и собирался встать в 6 утра. Он, конечно же, проспал, но я специально не стала его будить. Когда он проснулся, то попросила его никуда не уезжать. Мне показалось, что именно сегодня я должна родить.

В этот день я поехала на осмотр к врачу, где мне сообщили, что рожу не скоро и могу смело бегать еще неделю. Я купила пакет персиков и дома все съела. Впоследствии, это спасло меня от клизмы и всего остального, с этим связанного.

И что ты стала делать, когда поняла, что это роды?
Позвонила акушерке, потом маме, потом мужу.
Что было потом, когда схватки стали активнее?
Акушерка сказала ждать, когда начнутся схватки. Они начались примерно через полчаса. Причем, сразу очень активные и частые. Акушерка предложила мне еще немного подождать дома. Я подождала, а потом, когда ждать уже было совсем невозможно, решила ехать в роддом.

Везли меня родители на машине. Мы с мамой пропевали схватки, а папа был за рулем. Он мне потом рассказал, что когда мы ехали, все светофоры на нашем пути загорались зеленым! Очень сложно было дойти от машины до подъезда больницы. А еще мне было смешно, что я шла с мокрыми штанами, потому что воды еще немного отходили.
Что тебе помогало справляться?
Дома была только мама. Иногда я просто лежала на диване, пытаясь принять разные удобные позы, или повисала на плечах у мамы.

А что мешало?
Не было времени оценивать, что мешает! Меня сразу захватили очень активные схватки и я уже отправилась на космическом корабле в свое путешествие. Все было слишком быстро, чтобы понимать, что происходит. Я была полностью в процессе и никакие мысли или эмоции о дискомфорте меня не беспокоили.

А во что ты была одета?
В домашнюю одежду, которая так на мне и осталась в роддоме. Только шорты сняли.
Чем из этого ты пользовалась в родах для помощи себе?
Только дыхание, как показывала акушерка. Это очень помогало, хотя было и сложно пересиливать себя и правильно дышать.

Кто помогал тебе в родах?
Врач и акушерка.

А что любимый делал?
Любимый должен был быть рядом, но так как все было слишком быстро, я сказала Антону оставаться на работе и никуда не ехать. Просто я понимала, что в моей ситуации он мне уже ничем не поможет. Когда я приехала в роддом, главным человеком для меня была акушерка.
Как тебе вообще - роды с акушеркой?
Сравнить мне не с чем, но для меня это была самая реальная и необходимая помощь и самый нужный человек рядом

А врач что делал?
Врач иногда подсказывал, что делать. Подбадривал, сидел рядом. Еще, временами, мы даже успевали с врачом поболтать и немного пошутить на тему моих родов: вот я объелась персиков и запустила тем самым процесс!
А когда потуги начались - как ты поняла?
Меня начало тужить уже в приемном отделении. Но сами потуги начались, когда схватки утихли на несколько минут. Этот момент я почувствовала и смогла немного передохнуть.

Как проходили потуги - в каком положении, где?
На кресле на боку. Одна нога лежала на плече у акушерки. Помню, я еще все время переживала, что ей очень тяжело и неудобно.

А потом - что было в первые два часа после родов?
Я лежала с малышом и гладила его. Когда мне делали всякие процедуры, его забрали, чтобы измерить и одеть. Потом я его кормила, кушала шоколадку и пила вкусный напиток. Кажется, мыслей никаких не было, просто было очень хорошо.
Как быстро перерезали пуповину?
Я не помню, но мне показалось, что быстро

Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?
Нет.

Ставили ли капельницу?
Да, вливали какой-то раствор из-за того, что были стремительные роды.

А катетер?
Да.

Положили ли малышка на живот? Как быстро?
Сразу же как вылез, так и положили.
Мыли ли его?
Нет.

Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе или забирали?)
Не знаю, не помню.

Помогали ли с первым прикладыванием?
Вроде, у нас все получилось сразу.

А что с едой? Хотелось есть? Пить?
Пить хотелось, у меня была маленькая бутылочка воды.

Ты брала что-то с собой?
Брала. Все съела в бессонную ночь после родов! Шоколад, батончики и бутерброды с сыром.

И после родов - как все было?
Нас отвезли в палату, Платон еще немного поел, а потом его забрали на ночь. Сказали, что мне нужно отдохнуть. Но я так и не уснула, поднялось давление и температура. Да и просто сложно уснуть после пережитого.
Как быстро выписались?
На 3 день.

Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, с мамами в ожидании!
Я очень рада, что знала только самое необходимое. Все, что касается самого процесса: как он происходит, какими методами пользуются наши врачи, как устроено тело. Эти знания придают уверенности и ты совсем не волнуешься. А еще я рада, что у меня не было беременных подруг и никто мне не рассказывал страшные истории про роды!

Мне показалось, что самое главное - это не думать о своих родах, не рисовать у себя в голове, как все должно быть. Если что-то пойдет не по вашему сценарию, вы очень расстроитесь. Пусть будет так, как должно быть.