мамы о родах
Женя Ж. о рождении сына Артемия
и дочки Яны

Женя написала нам сама, и, наговорив нам много приятного, предложила поделиться с нашими читателями историей своих родов. Обычно мы не размещаем рассказы о родах тех мам, которым мы так или иначе не помогали к ним готовиться, но во-первых, Женя говорит, что вдохновлялась нашим сайтом, который открыла для себя во время второй беременности, а во-вторых, не смотря на то, что большинство наших клиенток хочет рожать в роддомах и родильных центрах, многих из них интересует и тема домашних родов. А у Жени как раз вторые роды были домашними.

Расскажи, как все прошло?
В первый раз трудно, это была какая-то нереальная борьба: во время родов с собой (как я сейчас понимаю), после родов - с роддомом. Результат тем не менее прекрасный мальчик 3500/53. Вторые роды (через 4 года) - прекрасный вдохновляющий процесс, который я до сих пор вспоминаю с улыбкой)), в результате прекрасная девочка 4200/56.

Как долго продолжались роды?
Первые роды почти 12 часов, вторые почти 4.
Где ты решила рожать?
Первый раз в роддоме, конечно. Как раз когда я выбирала роддом, у нас в Питере начали всплывать все эти жуткие совершенно истории несчастных родов с "колыбелькой" (там было несколько девочек, у которых в результате умерли дети). И я, прочитав все это, сказала себе: "Домашние роды? Никогда в жизни!"
И вот второй раз я рожала дома, и решение это было очень сильно вымученным и выстраданным именно из-за этой вот установки. Я понимала, что только домашние роды могут мне подойти, но очень сильно боялась.
Мы с мужем решили, что нам важно:
  • не пережимать пуповину сразу после родов;
  • рожать в удобной позе, в которой мне захочется;
  • никаких лекарств и физрастворов (и соответственно катетеров) вообще;
  • никакой стимуляции (в первый раз я очень тоже хотела родить естественно, но меня в процессе родов убеждали, что проколоть околоплодный пузырь - естественно, кололи мне что-то или нет - не знаю, катетер стоял);
  • уйти домой максимум через день (при условии что все в порядке со всеми, конечно).
Мы встретились с акушеркой, настроенной на максимально естественные роды, даже практиковавшей домашние роды, но на тот момент работавшей в роддоме. И она сказала, что практически про все это можно забыть. Что пуповину пережмут сразу, что катетер поставят. Единственное, что было возможно - это родить в удобной позе. И что из роддома на следующий день категорически никто не выпишет. Минимум 3 дня. Я общалась еще с несколькими акушерками по телефону, но все говорили одно и то же.
Я уже понимала, что не хочу рожать в роддоме, но еще дико боялась родов дома, мне было плохо от одной мысли. Параллельно я обзванивала домашних акушерок, и все отказывались со мной работать. Срок был 8 месяцев, всем это было уже много, чтобы начинать со мной общаться. Я была в очень подавленном состоянии неопределенности тогда.

С кем?
И вот тогда я познакомилась с Аней, акушеркой, владелицей небольшого центра, который назывался "Доула". Доула - это Аня. Она же и акушерка. Чем она меня привлекла: у нее был вариант работы только доулы с родами в роддоме у ее знакомой акушерки (там даже пуповине бы дали попульсировать минут 10 хотя бы, и домой на следующий день отпустили бы), а также можно было родить с ней дома. И вот в тот момент я успокоилась. Я поняла, что все будет так, как должно быть. У меня был запасной вариант с роддомом, и у меня была моя акушерка, а вернее доула. И у меня было время, чтобы решить. А потом я просто узнала Аню ближе и перестала чего-либо бояться)))
Готовилась ли ты как-то специально? (курсы, йога, бассейн, приемы у акушерки, гомеопат, остеопат, акупунктура, что там еще?)
Гимнастика, бассейн с Аней. Ездила на другой конец города, добиралась по 2 часа, о чем ни капли не жалею. Я не ходила на теоретические лекции просто потому, что долго было добираться домой, и сами лекции занимали много времени. Но у нас с мужем была одна 4-часовая индивидуальная лекция с Аней про роды. Мы встретились у нас дома, пили чай и разговаривали про роды, варианты, наши/ее действия и все остальное. Когда роды все не начинались, примерно с 41,5 недели Аня начала осматривать меня при каждом посещении. Еще мне делали расслабляющий стимулирующий массаж, чтобы роды _начались_уже_скорее_)). Родила я в итоге в последний день 43 недели. Первые роды начались в полные 42 недели.
В первый раз я тоже ходила на гимнастику и лекции.

Как все началось?
В первые роды проснувшись в 9 утра почувствовала первые легкие схватки и сразу помчалась в роддом, о чем дико жалею сейчас. Там было отличное настроение, ощущение чего-то большого впереди, пока мне не сказали, что раскрытие происходит вяло, а схватки не спешат очень быстро усиливаться, и прокололи пузырь... после этого начался ад.
Во второй раз меня так замучили тренировочные схватки, что я перестала верить, что вообще рожу)) И когда роды действительно начались, я не верила этому 2 часа (из 4)))), гуляла недалеко от дома.
Что тебе помогало справляться?
В первый раз муж, который смотрел на меня в каком-то легком шоке, видно было, что очень хочет помочь, но не знает как)) и душ. Второй раз моя акушерка, которая мчалась ко мне через весь город, и мы вместе дышали каждую схватку по телефону.

А что мешало?
В первый раз врач, которая заставляла выходить из душа и делала мучительные осмотры. Состояние неизвестности (как я сейчас понимаю, я никому там в роддоме не доверяла и не понимала, что со мной происходит).
Второй раз - ничего!)))

Чем ты пользовалась в родах?
В первых родах - душ, глубокое дыхание в перерывах между схватками уже на большом раскрытии, даже удалось задремать пару раз на минут 10 отдохнуть. Не хватало натренированности правильному дыханию. Второй раз правильно дыхание во время схваток и расслабление во время пауз между схватками, которому я научилась на занятиях у Ани. Я вообще научилась у нее расслабляться. А еще плавать )))
Кто помогал тебе в родах?
Первый раз только муж своим присутствием. Второй раз акушерка.

А что любимый делал?
Первый раз переживал и вообще был в шоке. Второй раз улыбался)))

А когда потуги начались - как ты поняла?
В первых родах мне сказала акушерка, и я как-то поняла.
Во вторых родах как-то знаешь уже, что это они))

Как проходили потуги - в каком положении, где?
В первых родах акушерка с врачом хотели меня посмотреть, но я наотрез отказалась, и тогда акушерка предложила мне сесть на корточки. И мне стало намного легче, и как раз тогда начались потуги. После чего мне сказали идти на эту кровать ложиться. Хотя я очень просила остаться в этом положении, но мне не дали категорически.
Во второй раз в ванной на корточках. Отдельно хочу сказать про эпизиотомию, которую в первый раз мне сделали, даже не спросив меня. Не думаю, что это было действительно нужно.
Второй раз, естественно, не было ее. И все прошло отлично! Без единого разрыва, хотя ребенок был крупнее. Только разошелся немного (не полностью) один шов от предыдущей эпизиотомии как раз.
А потом - что было в первые два часа после родов?
В первый раз ребенка унесли довольно быстро, я как-то вообще не понимала, что происходит. Была очень сильно уставшей. Хотя не беспокоилась насчет ребенка - он был с папой. Со мной делали все эти малоприятные опустошающие манипуляции, что-то зашивали внутри.
А вот вторые роды - это был какой-то прекрасный трип под естественными наркотиками (если хотите, уберите эти мои слова, но это в точности отображает мое состояние). Следующие после родов два часа меня так сильно перло, что я почти ничего не помню, только осталось ощущение чего-то невыразимо прекрасного, произошедшего со мной, от воспоминания об этом у меня наворачиваются слезы на глаза.

Как быстро перерезали пуповину?
Первый раз пережали сразу, перерезал муж через минут 15, наверное, не знаю точное время.
Второй раз носили плаценту за собой часа три))) Потом осознали, что она давно уже совсем не пульсирует и побелела, и отрезали.

Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?
В первых родах да, стоял катетер с самого начала, говорили, что но-шпа, но я думаю, все-таки кололи что-то стимулирующее. Второй раз вообще ничего.
Положили ли ребенка на живот? Как быстро?
Первый раз сразу, и я помню свое непонятное ощущение, когда все на тебя смотрят, что ты скажешь или сделаешь, а ты ничего не чувствуешь. Но я что-то выдавила из себя в итоге (это ужасно даже вспоминать). Когда родилась дочка, у меня были такие эмоции, я кажется громче кричала от восторга, чем во время самих родов. Это просто поразительная разница. Мне невыносимо больно оттого, что я не могла испытать такие же эмоции после первых родов. И до сих пор у меня сохранилось какое-то чувство вины перед сыном за это.

Помогали ли с первым прикладыванием?
В первый раз это была еще одна ужасная история, ставшая логичным продолжением неудачных (по моему мнению) родов. Ребенок родился с обвитием (о чем ни слова в документах, хотя я слышала, что врач или акушерка шепотом это говорили), видимо, была асфиксия, вследствие которой во рту у ребенка был отек. И вследствие чего он не брал грудь совсем. Все это мы уже поняли позже, когда пригласили каким-то чудом найденного педиатра со стороны. В роддоме ребенка потыкали в грудь пару раз и сказали давать смесь. Мы отказывались - нас заставляли, пугали, что ребенок умрет вот прямо сейчас или завтра. В итоге к вечеру следующего за родами дня (я родила в 10 вечера), когда я была уже в какой-то истерике, мы вызвали врача, который впервые действительно нормально осмотрел ребенка и сделал выводы об отеке. В общем путем некоторых манипуляций при помощи врача, накладок, молокоотсоса и бог еще знает чего мы пытались начать грудное вскармливание, а роддом продолжал настаивать на смеси и запугивать. На нас оказывали неслабое давление, мое состояние уже было вообще на грани нервного срыва.
В результате при поддержке нашего врача мы ушли из роддома без ведома персонала (была суббота, персонала было не много). Наша врач была с нами по приезду домой, помогла с первым купанием и кормлениями дома. Уже к вечеру ребенок отлично сосал благополучно прибывшее молоко. Документы забрал в понедельник муж, со скандалом, конечно.
Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, с мамами в ожидании)
Про питание
Еще хочу сказать, возможно, кому-то это поможет или просто так же важно. Мы с мужем убежденные вегетарианцы, сын родился через 2 года после нашего перехода, соответственно и беременность была вегетарианская. Позднее мы три года практиковали сыроедение в большей или меньшей степени, и дочка родилась уже на этом питании. Возможно, кто-то сомневается, возможно, на кого-то давят родственники, убеждают изменить своим принципам (с нами так было в первую беременность). Я хочу сказать, что возможно все))) нужно только взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Дурацкие слова, конечно, но как только понимаешь, что не врач с акушеркой отвечают за твои роды и твоего ребенка, а ты сама, принять решение становится очень просто.

Про роды дома
Когда я кому-то вдруг говорю о том, что рожала дома, конечно, люди очень начинают по-другому смотреть на тебя, как будто как на сумасшедшую. И чаще всего первое, что я слышу - это "что если что-то случится, понадобится экстренная помощь, а ее нет". Меня этот вопрос очень волновал тоже. Я долго изучала разные (какие могла найти) интервью с домашними акушерками, обсуждала этот вопрос с Аней (мы рассматривали абсолютно все самые ужасные сценарии) и пришла к выводу, что в родах не может произойти что-то ну вот настолько срочное, чтобы не было времени доехать в больницу. То есть произойти-то, конечно, может, но у всех этих сценариев обязательно будут предвестники, по которым акушерка поймет, что что-то идет не так, и примет решение ехать за помощью, время в запасе есть всегда. Конечно, у нас была машина, если что, мы готовы были ехать.