мамы о родах
Юля Коровина
о рождении сына Мира

Привет! Расскажи, как все прошло?
Мое мнение - адский ад! Мнение врачей - физиологичные успешные роды без осложнений с результатом в виде здорового ребенка! А если серьезно - все закономерно в жизни. В том числе, и результат родов всегда является следствием твоих предыдущих действий, жизни и даже мыслей.

Я была до родов типичной жертвой цивилизации: слишком активной, слишком далекой от собственной женской природы, с социальными приоритетами в виде работы, собственной реализации через многочисленные проекты и невозможностью представить себя "выключенной", как мне казалось тогда, из жизни мамой.
За это все пришлось "заплатить"! Но я боец по натуре. От боли я не бегу. Я в нее обычно ныряю с чувством мазохизма, чтобы выплыть потом резко вверх.

Как долго длились роды?
18 часов.

Где ты решила рожать?
Приоритетом было, с кем рожать, а не где.
Определенное стечение обстоятельств привело меня в ЦТА - там я вела беременность и выбирала акушерку, и в 18 роддом - роды.

Готовилась ли ты как-то специально? (курсы, йога, бассейн, приемы у акушерки, гомеопат, остеопат, акупунктура, что там еще?)
Считаю очень эффективной процедурой для тела и особенно для расслабления остеопатию. Это единственная вещь, которой я верна уже 2 года - это при моей-то непоследовательности! Результат - здоровая спина или быстрое исправление нездоровой спины, гармония мышц, спокойный ум. С акушерками встречалась, все обсуждала, но, к сожалению, ой, простите, к счастью, они не смогли быть со мной. Что выяснилось в 04.00 утра с началом схваток!
Не пригодилось.

При моей бешеной жизни курсы были экспресс. Книги читались выхваченными главами. Интернет по возникновению вопросов. Это мой стиль! И помогла дружба с Très bébé! Заманивая на обед я получала сливки информации от профессиональной в вопросах родов подруги.

С кем?
Решила с доктором Коляном Арменом и акушеркой Левильен Леной. По факту, акушерка была другая - замечательная Лариса Манихина.

Как все началось?
Запуганная врачом на тему переношенного на неделю ребенка и страшилками про стимуляцию, я сходила на внеплановую остеопатию, чтобы "подкрутить" напряженные мышцы. Погуляла 4 часа в медитативном одиночестве на потайных переулках Патриарших и настроилась родить. Ночью начались схватки.
что ты стала делать?
Звонить акушерке. Экстренно искать новую. Благодарить за то, что наконец все началось.
Я сразу решила быть максимально возможное время дома под присмотром акушерки и ехать в роддом, когда не ехать нельзя. Муж нас кормил круассанами и кофе из соседнего Волконского.
Я показывала акушерке видео и фото с нашей шикарной свадьбы и бесконечно щебетала про наши проекты для Joosha!
Что было потом, когда схватки стали активнее?
Мы поехали в роддом и мои ноги совершали акробатику на торпеде машины. В роддом я брала с собой красивый наряд, айпад с музыкой и кино - думала, поможет походить на расслабленную Мадонну в ожидании младенца. Это оказалась не моя роль!
Что тебе помогало справляться?
Выбор. Мой выбор пройти через все это. Во что бы то ни стало. При всей истеричности натуры за 18 часов я не поддалась панике ни разу. В этом просто не было бы смысла. А факт, что я не умру, читала в глазах уверенной акушерки и такого же врача. Присутствие на схватках мужа давало ощущение, что кто-то "в себе" все контролирует. Это было важно.

А что мешало?
Недостаточная красота и эстетичность роддома. Эти вещи я вижу даже будучи при смерти!
Хотя это бы не спасло в моменте, конечно. Страхи в голове. Рой мыслей от "Когда все закончится?", "Не умру ли?" до "Это вообще нормально???"

А во что ты была одета?
В заготовленные белоснежные тунику и халат. Не знаю, как потом оказалась без них!?
И я всюду таскаю за собой хлопковый трикотажный белый плед, куталась в него. Он мне дает ощущения покоя в доме, когда на улице гром и молния.

А ты пользовалась чем-то из этого:
-массаж
Нет, бесило! А я фанат массажа!
Просто, если бы массаж был бейсбольной битой по хребту, мне, возможно, понравилось бы.
Но медленные расслабляющие надавливания, когда тебя рвет на части! Не то, что было нужно.

-вода-ванна

Да, пожалуй, это что-то нужное. Боль не снимает, но разум отдыхает. Комфортно горячая

-дыхание (какое)
Да, но не специально заученные техники, все равно не вспомнишь, а физиологичное, подсказанное природой дыхание. Это возможно при не-панике и осознанном выборе сделать все так, как задумано природой.

А что любимый делал?
Во время схваток был рядом, как мы и договаривались. А во время деликатных моментов (вроде осмотров и самих родов) ждал в коридоре. Звал-приносил-покупал-подавал-говорил: "Ты справишься!" и "Нет, ты не умрешь!"

А акушерка?
Ее нейтральное поведение оказалось тем, что мне было нужно. Она БЫЛА когда нужно. И ее как будто НЕ БЫЛО, когда важно быть одной и понять ЧТО ВООБЩЕ ТУТ СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ!? Она читала, делала заметки в своем блокноте, с определенной периодичностью делала осмотр, отвечала на все вопросы. И всегда была на моей стороне. Как мама.

Как тебе вообще - роды с акушеркой?
Для меня - идеально. Она на время родов - твой родственник, который при этом не скулит, не пугается и все знает про роды. Но это при условии правильного выбора акушерки.
А врач что делал?
Контролировал, принимал решения.

А когда потуги начались - как ты поняла?
На 15м часу схваток, я, не спавшая и не евшая, начала терять все свои силы. Врач посоветовал сделать легкую эпидуральную анестезию, чтобы я поспала час. Акушерка согласилась, потому что боль увеличивалась, а динамика родов остановилась. Я резко сказала только одно слово - БЫСТРЕЕ! После ровно часа сна (ничего при этом у меня не немело), роды пошли с ускорением. Я только спрашивала: "Когда?". Ответ был: "Сегодня!" И через час с чем-то я поняла, что все скоро случится. Не помню своих физических ощущения. К тому моменту я стала уже всей болью мира и ничем одновременно. Поняла, что потуги, потому что акушерка начала готовить детские необходимые вещи и приборы.

Как проходили потуги - в каком положении, где?
Я не могла лежать ни на спине, ни на боку, ни сидеть, ни делать чего-либо расслабляющего.
Я уже летела с горы и поняла, что надо прорваться вперед. И старалась, наоборот, звереть и ускоряться. Поза дикой кошки на четвереньках мне показалась тем, что нужно. Так я и родила. Без криков, но рыча! Надо сказать, четко выполняя советы доктора и акушерки.

А потом - что было в первые два часа?
Меня беспокоили 3 вещи:
- здоров ли малыш
- кто тут делает красивые пупки, моему нужен красивый пупок!
- собственная бледность, за которую я начала извиняться у ошеломленного врача.

Я, честно, не ощущала эйфории и радости. Я находилась уже в контролируещем малыша состоянии: все ли делают правильно, как дышит, муж пусть не входит, уберите палату, нет, прививки мы делать не будем, и тд. Когда я все "наладила", впала наконец в истерику!
Энергия покинула меня, я начала плакать: как жаль пройти такой путь и теперь вот умереть... молодой красивой и не воспитавшей свое дитя!)))
Как быстро перерезали пуповину?
Не сразу, помню что он долго лежал на животе у меня. Маленький, красивенький и гладкий.

Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?
Да, на 15м часу вырубили эпидуралкой на час сна. При всем моем первоначальном нежелании это делать, оказалось нужным и помогло родить, наконец.

Положили ли малышка на живот? Как быстро?
Сразу, как только я легла на спину.

Мыли ли его?
Нет, мы договаривались о таких вещах заранее:
  • не мыть
  • нежно брать на руки
  • нежно одевать
  • не капать ничего в глаза
  • никому не трогать, кроме акушерки и меня
  • ни на секунду не уносить из моего поля зрения
Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе - забирали)
Рядом с кроватью стоял стол. В моей родовой, у меня на глазах. На столе малыша осматривали и оценивали. 8-9

Помогали ли с первым прикладыванием?
Нет, я чувствую такие вещи сама. Мой настрой - понять, что ему нужно. Он нашел грудь с моей помощью. Благо уверенный 4й размер сложно не заметить) Но есть не стал... впервые покушал молозиво на второй день.

А что с едой? Хотелось есть? Пить?
Нет, вообще. Хотя было явно нужно - я выключалась от бессилия. Тогда акушерка сказала "пароль": что мне не хватит сил заботиться ночью о малыше. Я заглотила сладкий чай и какой -то пирог с капустой.

Ты брала что-то с собой?
Плед, заготовленную сумку для родов. Несколько образов для меня и малыша на выписку.
Все красивое - это то, что мне всегда важно!

И после родов - как все было?
Я вовлекла весь персонал больницы в свое "предсмертное"состояние. Мне мерили давление, уровень глюкозы, температуру но... все было идеально! Я просто нервно устала. Я плакала. Недолго. Потом поздравила акушерку с днем ее рождения, который по случайному совпадению был в этот день!

Где вы находились?
2 часа в родовой одиночной палате, где я провела время схваток и родов. Зашел муж, мы смотрели на малыша, все успокаивали меня. Потом нас переселили в одиночную палату в послеродовом отделении. И мы остались с малышом вдвоем. Он спал, я за ним наблюдала.

Как быстро выписались?
Утром 2го дня. Мне хотелось домашних условий и я не боялась быть с малышом одна. Секрет в том, чтобы научиться понимать его язык, а мне дома это проще.

Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, с мамами в ожидании)
Я знала всегда, что все записано в Книге Природы. И наша цель - продвинуться в ее чтении максимально дальше. Чем более развитыми, улучшенными копиями себя мы становимся, тем лучше пройдет такой момент жизни, как роды, приспосабливание к жизни с ребенком. К этому и только к этому личному развитию всех сторон жизни надо стремиться. Конкретно: улучшать свой быт, свой характер, свой внешний вид, свои отношения с людьми, свои знания, конечно, еду которую, ты ешь, мир, который тебя окружает, дом, в котором ты живешь, преодолевать свои страхи и комплексы. Это все что нужно.

По поводу поделиться еще могу сказать:
Я лактовегетарианка и стараюсь соблюдать принципы здорового питания. Несмотря на все страшилки, беременность прошла отлично, малыш родился отличный, да еще 3.950!
ГВ проходит чудесно, ему полтора месяца и он развивается замечательно. Не призываю, просто делюсь. Если вдруг у кого вопросы и сомнения.. Иногда мне кажется, что в здоровом питании ключ к здоровому животику малыша, крепкому сну, спокойному нраву. Надеюсь, у нас так будет и дальше. Больше полезной информации на сайте Joosha и в журнале Joosha.