Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
МАМЫ И МЛАДЕНЦЫ
7 фактов про тревоги и родителей из книги «Век тревожности»
Пока мы были на каникулах, мне попалась в руки чудесная книга "Век тревожности: страхи, неврозы и поиски душевного покоя" Скотта Стоссела, журналиста и тревожно-депрессивного пациента многочисленных лекарей.

7 фактов про тревоги и родителей из книги "Век тревожности":
  1. Беременность и рождение ребенка — сильный стресс. Сильнее переезда и потери работы.
  2. Состояние потока помогает телу делать свое дело. Меньше контроля и больше автоматизма действий помогает достичь оптимального результата.
  3. Медитация и практика глубокого дыхания, а также терапевтические беседы влияют на состояние тела, снижая тревогу.
  4. Продолжительное пребывание рядом с источником страха (под наблюдением психотерапевта) уменьшает страх.
  5. Вероятность "сломаться" под давлением определяется в основном относительной чувствительностью гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси: если она гиперчувствительна, у вас повышенная вероятность получить ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстройство).
  6. У матери, испытывающей стресс во время беременности, повышается вероятность родить тревожного ребенка. 10-20% детей рождаются более чувствительными, чем остальные, и остаются такими и в 7, и в 20 лет.
  7. Если вы родились с чувствительной вегетативной нервной системой и затем пережили стресс в раннем детстве, ее постоянная гиперактивность создает предрасположенность к депрессии и тревожным расстройствам.
И, главное: вы и сейчас куда устойчивее, чем вы думаете.
Хотя, признаюсь, больше всего меня впечатлила история про инсталляцию Сальвадора Дали в честь препарата "Милтаун", которы они с женой Галой считали путем в "нирвану человеческой души". Стомостью $100.000. Весом 2,5 тонны. На конгрессе медицинской ассоциации. В 1958 году.
А вот подробнее о каждом из 7 фактов из книги Скотта Стоссела про тревожность:
1.
Рождение ребенка считается достаточно сильным стрессом по знаменитой шкале Холмса-Раэ
, измеряющей отражение разных жизненных ситуаций на психическом и физическом здоровье (14 место из 43). Сильнее стрессор —беременность, а еще сильнее - свадьбы и развод.
Мы часто говорим на занятиях о том, насколько беременность и рождение ребенка оказываются одновременно и счастьем и, порой, большим испытанием. И что чувствовать весь спектр эмоций от любви до разочарования - это нормально, даже для молодых родителей долгожданного и запланированного ребенка, что уж говорить о ситуациях, где (как часто и бывает) все произошло несколько более спонтанно.
Чем поможет это знание? Возможностью подготовиться к событиям, которые сильно повлияют сразу на несколько сфер в жизни, и заручиться максимальной поддержкой (родственников, друзей, профессионалов - всех, кто доступен для вас) на этот период.

Курсы, индивидуальные консультации, знакомство с врачом, знание своих опций для родов, эмоциональная и практическая подготовка к родам, отпуск для обоих партнеров после родов, план послеродового восстановления - для каждого родителя находятся свои приоритетные направления для работы.
2.
Шан Бейлок, изучающая в лаборатории Чикагского университетапсихологию спортивных поражений от "нервов", утверждает, что активная боязнь оплошности, как правило, к оплошности и приводит.
Для оптимального результата, потокового состояния, как называют его в психологии, некоторые области мозга должны действовать на автопилоте, не включаясь активно (то есть не "мониторя подробно") ваши движения.
Спортсмены, которые слишком много думали о действии, которое должны были совершать на автомате, чаще проигрывали. Как выяснила Бейлок, делу можно существенно помочь (по крайней мере в экспериментальных ситуациях), если переключить внимание с механики броска или удара на что-то другое, например, декламировать наизусть стихотворение или петь песню (про себя), чтобы отвлечь сознание от основной задачи.
При чем здесь беременность и роды? Очень просто. Женщинам постоянно рекомендуют расслабиться, "отключить голову" и "отдаться потоку". И это правда отлично помогает в родах. Перестать контролировать и оказаться в моменте здесь и сейчас, каким бы он ни был. При этом много лет обычной жизни, еще с детства, мы слышим: соберись, сосредоточься, не зевай, включись. И тут вдруг в одной из важнейших ситуаций в жизни вдруг нужно перестать думать и просто положиться на свое тело.

Как довериться телу, про которое, кстати, все время надо как-то беспокоиться, чтобы оно не покрывалось растяжками, морщинами, прыщами и целлюлитом, тоже не очень понятно. Если тело в таких "мелочах" несовершенно, как оно может само, прям без всякой помощи, справиться с таким сложным процессом, как роды? Как войти в состояние потока, когда так много неуверенности, тревоги и бесконечных "женщина должна" "правильно" питаться, заниматься, настраиваться и вести себя в родах?

Тем, кому нравится на занятиях Дарьи Уткиной, обычно близка идея о том, что кроме подготовки тела и следования правилам, важно остановиться и прислушаться к тому, что подсказывает внутренне чутье, сердце или интуиция. Обрести уверенность, находя свое знание о самих себе. То, что находится внутри, а не снаружи.
3.
В исследовании Массачусетской больницы общего профиля в 2011 году, у испытуемых, в течение 8 недель уделявших медитации в среднем каких-нибудь 27 минут в день, наблюдались заметные изменения в структуре мозга. Благодаря медитации уменьшалась плотность миндалевидного тела; эти физические изменения сопоставлялись с оценкой уровня стресса самими испытуемыми: по мере уменьшения плотности миндалевидного тела падал и уровень стресса.
Медитация и практика глубокого дыхания действуют по тому же принципу, что и психотропные препараты, влияя не на абстрактные представления в сознании, а непосредственно на организм, на соматические корреляты наших ощущений.
Недавние исследования показали, что даже обычные, проводимые по старинке терапевтические беседы способны привести к ощутимым физическим переменам в структуре мозга. Это к вопросу о подготовке к родам. Особенно, если это становится памятью тела и помогает войти в состояние потока.

Медитация при помощи приложения Headspace, пренатальная йога, флоатинг в английской соли, лепка из глины, прогулки в парке, лекции Стенфордского университета на youtube или приготовление борща - все, что помогает именно вам расслабиться, найти умиротоврение и войти в состояние спокойного бодрствования на границе дремоты, прекрасно готовит к родам. На занятиях мы применяем практики для работы с болью, которые как раз помогают расслабиться и похожи на техники mindfullness подхода.
4.
Когнитивная терапия тревожности методом экспозиции. Логика этого подхода, подкрепляемого последними исследованиями в области нейробиологии, такова:
продолжительное пребывание рядом с источником страха (под наблюдением психотерапевта) уменьшает страх.
Это особенно актуально для тех, кто хочет все без вмешательств и в роддоме, но при этом ни разу не был в больнице или напрягается при общении с незнакомыми людьми, особенно в белых халатах. Сходить на день открытых дверей в роддом, познакомиться и выбрать врача на роды, наладить контакт с акушеркой до встречи во время родов, своими глазами увидеть палаты роддома (инстаграм в помощь) - все это тоже помогает подготовиться к родам. Да, поддержка (доулы или любого другого дружественно и безоценочно настроенного человека) бывает очень кстати во время таких знакомств.
5.
Опубликованная в The American Journal of Psychiatry работа 2010г. гласит, что солдаты с большим количеством кортизольных рецепторов в кровяных клетках с большей вероятностью попадают в группу риска развития ПТСР после боевых действий.
Это и другие исследования подтверждают, что вероятность сломаться под давлением определяется в основном относительной чувствительностью гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси: если она гиперчувствительна, у вас повышенная вероятность получить ПТСР или другое тревожное расстройство после психотравмирующих событий; если же она не отличается сильной чувствительностью, вам вряд ли (или вовсе не) грозит ПТСР.
Что это означает? Женщинам (и мужчинам), которые знают о себе, что обычно они переживают события своей жизни глубже и острее большинства других людей стоит позаботиться о своих потребностях до, во время и после родов. И не стесняться того, что эти потребности могут отличаться от того, что сейчас принято.
Например, бывает, что женщина стесняется заключить контракт с роддомом, договориться с индивидуальной акушеркой или позвать доулу в роды, хотя ее финансовые возможности это позволяют, просто потому, что "муж/мама/семья не поймет". А потом часто те же родственники хвалят маму, которая все-таки решилась организовать себе поддержку, потому что это ей здорово помогло.

Очевидно, что менее чувствительным людям бывает сложно понять переживания тех, кому досталась высоко реактивная нервная система. Достаточно почитать любое обсуждение опыта родов: подумаешь, накричали на нее в потугах, да что такого. Мы разные и, действительно, "что для одного блошиный укус, для другого - невыносимая пытка" (Роберт Бертон, автор "Анатомии меланхолии", 1621г.). И дело может быть не столько в плохом воспитании и тяжелом детстве, сколько в особенностях работы гормональной системы. Хорошо бы учитывать эти особенности в момент подготовки к рождению ребенка.
6.
По данным исследований, у матери, испытывающей стресс во время беременности, повышается вероятность родить тревожного ребенка. Исследования детей, чьи мамы были беременны во время войн и катаклизмов (например, 11 сентября), показывали повышенный уровень гормона стресса у детей.
Помните многочисленные запреты и суеверия про беременных? Смотреть только на красивое, держаться подальше от ссор и не сквернословить. Возможно, в них есть доля здравого смысла: поберечь себя от ненужных тревог. Конечно, не стоит убиваться от того, что на работе у вас 4 горящих проекта, партнер далек от идеала, а у вас, вопреки ожиданиям, вырос не только живот, но и все остальное. Это просто жизнь. И дополнительная тревога еще и на эту тему, вероятно, лишняя.

Идея скорее в том, чтобы сознательно ограждать себя по мере возможностей от чрезмерных нагрузок и не мучиться от этого чувством вины. Да, сейчас такое время, когда спокойствие особенно полезно сразу для двоих. Хороший момент, чтобы научиться говорить нет и делать именно то, что хочется. И, кстати, если вашей маме или бабушке или прабабушке пришлось непросто во время ее беременности, возможно, вы - тот самый ребенок с повышенным уровнем гормонов стресса? И тогда больше сочуствия к себе и "своим" женщинам будет тем самым способом достичь равновесия?
6.
Определенное сочетание может заложить либо высокий, либо низкий уровень гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси:
если вы родились с чувствительной вегетативной нервной системой и затем пережили стресс в раннем детстве, система ГГН становится еще более чуткой и ее постоянная гиперактивность вызывает повышенную реактивность миндалевидного тела, что, в свою очередь, создает предрасположенность к депрессии и тревожным расстройствам.
Однако если у вас от рождения генетически низкий базовый уровень активности ГГН, вам обеспечен крепкий иммунитет к воздействию стресса, даже сильного.

Это уже о младенцах. Даже в первые минуты после родов мы реагируем на мир тем или иным образом. Кто-то более нежно, кто-то менее. Если вам достался тот самый чувствительный младенец, который хуже спит и быстрее пугается, хорошо бы создать ему благоприятные условия для развития: утешать, когда он плачет, и кормить по требованию, носить на руках и эмоционально разговаривать, быть более-менее предсказуемой и по мере возможностей в первый год проводить много времени вместе. А в случае неожиданного стресса поддерживать всеми силами и учитывать особенности работы его (и своей) нервной системы.

Проще всего начать с вопроса - откуда мы можем взять на это все силы? И здесь снова подгтовка к родам и планирование послеродового восстановления могут заметно помочь.
И самое главное, чем заканчивается книга про тревожность: «Вы и сейчас куда устойчивее, чем вы думаете»