Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
БЕРЕМЕННОСТЬ
Нужна ли беременным фотосессия
Этот вопрос меня мало волновал до тех пор, пока я не созрела до "беременной фотосессии".
Когда я носила под сердцем дочку, мне казалось это настолько интимным событием, что даже идея фотографировать мою беременность казалась кощунственной. Сразу вспоминались индейцы, которые верят, что фотография крадет их душу. В итоге, у меня осталось всего две картинки из того времени: я в противогазе и футболке "puppies love fcuk" за день до родов и живот во время схватки уже в родах. Воспоминания постепенно стерлись и я была ужасно рада найти еще одну картинку "из тех времен". Правда, о беременности понятно только мне.
В следующий раз мне хотелось оставить воспоминания о чудесных трансформациях, которые происходят с моим телом. На ежемесячное симпатичное фото меня не хватило, но домашние селфи сохранены в отдельную папку. Мне уже сейчас удивительно смотреть на них.

Всю вторую половину беременности мы все собирались сфотографировать меня дома. В конце концов, у нас есть хороший фотоаппарат и папа-фотограф. Но каждый раз, когда появлялось свободное время, меньше всего мне хотелось провести его, позируя перед объективом. К 37й неделе я поняла: сейчас или никогда. И впала в редкое для меня состояние: не знаю чего хочу и готова к эксперименту.

Вот мои 5 причин для беременной фотосессии:
1. Запомнить свое тело. Перед родами кажется, что ты навсегда останешься такой вот большой и круглой, а уже через несколько месяцев сложно поверить, что это на самом деле было. Время летит незаметно и бывает здорово вернуться в свои Х лет и вспомнить, как это было.

2. Замедлиться. О том, что перед родами стоит завершить все недоделанное, где только не написано. Но иногда сложно вот просто взять и замедлиться. Перестать сверять в голове списки вещей на роды, вопросов врачу и дел по работе. Фотосессия — это возможность сосредоточиться на себе, сродни медитации или походу к косметологу. Да, у меня есть теория, что это такой современный и закрепленный способ медитации для женщин — лежишь себе час и ни-че-го не делаешь. Вот фотосессия - это примерно то же самое - про побыть с собой и побыть самой собой.

3. Осознать, что уже скоро роды. И беременность закончится. И все хорошее и не очень, с ней связанное тоже. И что начнется совсем другая новая жизнь, где все будет знакомое и совeршенно новое одновременно: вот эта утренняя чашка кофе и вечерний фильм – все наполнится другим смылом. Фотосессия - это еще один способ запомнить свое состояние "тогда", точка отсчета из "тогда" в "теперь".

4. Увидеть себя глазами человека, который чувствует твою красоту. Да-да, беременость — это счастье и все такое. Но как бывает горько и сложно распрощаться с тем хорошим, что было до беременности: тело, занятия, общения - меняется буквально все. Любые перемены – стресс и не всегда приятный. Не сосчитать, сколько раз на индивидуальных консультациях поднимается вопрос "я беременна и не чувствую себя на седьмом небе от счастья, даже наоборот – какая же я буду мать". При чем тут фотографии? Приятно, когда кто-то смотрит на тебя влюбленными глазами. А именно это и учатся делать все хорошие фотографы.

5. Научиться доверять. Можно сказать, что фотосессия была еще одним шагом в моей подготовке ко вторым родам. Так похоже: ты главная героиня события, но ты не знаешь, чем все закончится, не можешь контролировать ВСЕ (какая досада) и выясняешь, что проще всего довериться процессу и просто делать то, что должно быть сделано, не привязываясь к конечному результату. И наблюдать за своими привычными реакциями. Меня, например, сначала все бесит, а потом начинает нравиться.

Эксперимент
Шесть знакомых женщин-фотографов решили помочь мне в эксперименте. Да, это была гендерная дискриминация с моей стороны — такое вот настроение. Я заранее согласилась на любые идеи и первые три художницы снимали меня дома в привычной обстановке. А вот четвертая фотосессия в лесу не успела состояться — малыш решил увидеть мир раньше. Получилось, что три фотографа буквально олицетворяли три поколения творческих женщин. И мам — у всех уже есть дети.

Раз!
Ира Кайдалина начала карьеру в глянце 1990х, обожает ч/б пленку и умеет запечатлеть что-то такое неуловимое и мгновенно узнаваемое, что ты сама про себя знаешь — да, это я. Все её фотографии про композицию, она умеет найти ракурс и любит искренность:
"Я могу одно сказать: не вижу разницы между беременной женщиной и не беременной, мужчиной или семьей. Я просто влюбляюсь в людей, которых снимаю и больше никаких секретов и нет. Важно, чтобы просто доверяли, а фотография для меня - самое ответственное дело".
Два!
Оля Лавренкова
Училась в Лондоне и в 2000е сняла для Vogue, наверно, миллион портретов. Потом родила дочек и сейчас много работает с благотворительным Русфондом. У Оли все картинки про любовь и нежность, что бы они ни снимала - у меня всегда ощущение, что она бы подружилась с Ренуаром и Мане:
"Что сделать маме-модели, чтобы фотографии получились? Да расслабиться, что ж еще. И возлюбить себя прекрасную! К слову, свой лучший и единственный автопортрет я сделала на 8 месяце беременности, потому что я себе, ну, прямо очень нравилась тогда!"
Три!
Маша Рожкова
Дитя нового века, нео-хиппи с цветной пленочной хельгой. Маша из поколения тех, кто соединяет картинки с историями, она пишет стихи, снимает портреты, ведет блог для магазина игрушек "Понарошку" и воспитывает крошку-сына:
"Главный совет — быть максимально расслабленной!! Подобрать одежду, которая подчеркнет живот. Можно украсить себя цветами, внести в кадр природные материалы - камни, дерево, воду, свечи. Лучший срок для съемки 7-8 месяц".
ВЫВОДЫ
Уже через полчаса общения с каждой из художниц мы приходили к выводу, что пора бы раздеться. И так как я заранее согласилась на все идеи фотографов, лучшие фотографии я сохраню в свой архив и не покажу в блоге Tres Bebe.

Зато вот, что я поняла:
  • Успех фотосессии — это непредсказуемое электричество, которое ррраз! И появляется между вами.
  • Страшно открыться и честно взглянуть на фотографа из глубины себя. Но именно тогда появляется тот самый взгляд и картинка, которую хочется сохранить на память.
  • Самое подходящее время для фото — это 7-8 месяц беременности, если у вас обычная фигура и есть желание выглядеть стройной на картинках
  • Вспышка делает все плоским, что может пойти на пользу коже. Главное, тогда не забыть поярче накрасить глаза и губы — от яркого света цвет бледнеет.
  • Не позировать проще, чем позировать. Иногда репортаж про вас в естественной среде —это идея получше, чем парадный портрет с застывшим лицом "обожеточнолиянормальнополучаюсь". Умения расслабиться перед камерой — дар или навык - есть не у всех.
  • Не смотреть в камеру, чтобы понять, хорошо ли ты получилась. Ок, это полезно пару раз. Больше - навязчивая идея, лучше выпить шампанского/пшикнуть rescue remedy/погладить кошку или что там вас расслабляет?
  • Простой и красивый фон - белое постельное и белье без рисунка, складки хлопка будут выглядеть круто
  • Если сомневаешься, сделай это в ч/б.

И самый главный секрет!
Позвать фотографа, чьи картинки по-настоящему нравятся.
Совершенно неважно, сколько беременных до этого снял именно этот человек. Гораздо важнее умение видеть кадр и общаться с моделью.

Список тех, кого рекомендует Tres Bebe
Предвосхищая вопросы:
  • да, по ссылке - личная страница facebook
  • можно прямо вот так и писать
  • стоимость работы меняется в зависимости от множества факторов (время, занятость, желание, студия, свет, make up и не только)
  • проще всего рассказать о своих вводных данных (например, привет! хочу 5 классных фото меня в студии) и узнать стоимость лично
  • да, с младенцем тоже можно сфотографироваться
Надо любить модель и стать самой немножко беременной в момент съемки. А маме-модели? Да расслабиться, что ж еще? И возлюбить себя прекрасную! К слову, свой лучший и единственный автопортрет я сделала на 8 месяце беременности, потому что я себе ну прямо очень нравилась тогда
С Олей мы встретились, благодаря фейсбуку. Она буквально первая отозвалась на мой призыв к эксперименту над беременной. Мама двух дочек. О жизни погодок Веры и Нади она пишет в фейсбуке - в картинках. Снимает для благотворительного Русфонда. Много-много снимала для глянца. Дружит с самыми добрыми творческими людьми. Знает про роды и акушерок. Хочет как-нибудь сделать серию про мам во время кормления молоком. Говорит, что молчаливая. Но мне до сих пор кажется, что мы не успели обсудить все)
Чулпан Хаматова, портрет работы Ольги Лавренковой
Ирина Кайдалина
Важно, чтобы модели не требовали ничего — просто доверяли, а это для меня самое ответственное дело. Я просто влюбляюсь в людей, которых снимаю и больше никаких секретов и нет. И чтобы люди сами видели себя прекрасными...
С Ирой мы знакомы благодаря ее репортажам для Baldu Kids. У нее есть удивительный талант словно исчезать во время съемки. А потом смотришь на фотографии, где тебя поймали в самый трогательный момент и думаешь - и как она это успела заметить? Ира вся внимание и она, действительно, влюбляется в модель - это чувствуешь во время сьемки.
Тутта Ларсен, портрет работы Иры Кайдалиной
Стоит подобрать одежду, которая подчеркнет контуры тела. Краситься можно и нужно, но только не вечерний макияж. Яркие губы и смокиайс выглядят очень неестественно. Главный совет - быть максимально расслабленной!
С Ирой мы знакомы благодаря ее репортажам для Baldu Kids. У нее есть удивительный талант словно исчезать во время съемки. А потом смотришь на фотографии, где тебя поймали в самый трогательный момент и думаешь - и как она это успела заметить? Ира вся внимание и она, действительно, влюбляется в модель - это чувствуешь во время сьемки.
Портрет работы Маши Рожковой
Екатерина Моисеева
Самые лучшие кадры получаются, когда вы не думаете, как выглядите и вы можете вести себя «естественно». Познакомьтесь поближе с фотографом, доверьтесь и расслабьтесь
Любит портреты и репортажную съемку. Занимается бегом. Нет, не так. Бегает! Последние пару лет половина фотографий самой Кати - с марафонов по всему свету. Одновременно собранная и спокойная, но совершенно не зануда. Нежная, но совсем не беззащитная.
Катина история — про баланс.
Портрет работы Кати Моисеевой
Совет №: Не обязательно снимать студию и в ней создавать антураж. Выбирайте однотонную одежду и выходите на природу. Она сама вам все подскажет и задаст необходимую плавность и легкость. Лес мне кажется идеальным местом.
Совет №2: Сейчас, находясь в Амстердаме, я вижу столько беременных женщин на велосипедах, что они задают мне иную игру. Свободную и неуловимую. Не нужно так всего бояться.
Совет № 3:Играйте в сказку, создавайте её. Вы и так уже творите волшебство.
Портрет работы Даши Глуховой
Таня мама Марты и Феди. Снимает уже лет сто и, в основном, детей и любовь во всех проявлениях. Ее особенность - это умение быть честной с самой собой. И юмор. Да, только она умеет так рассказать одной картинкой и парой фраз о тяготах путешествия с двумя малявками, что тут же хочется оказаться на ее месте. А еще Таня делает феерические вечеринки, где собираются самые молодые и модные мамы города. И она очень искренняя и настоящая.
Портрет работы Тани Xecco
Главное - найти "своего" фотографа. Кого-то, с кем у вас контакт, любовь и доверие. Нужно влюбиться в видение человека, который будет вас снимать. Фотографы не универсальные солдаты: у каждого свои сильные стороны, особенно если вы смотрите в сторону художников. Советую встретиться с фотографом до съемки, проверить, есть ли химия между вами, и рассказать о своих пожеланиях, послушать, что фотограф может вам предложить. Если есть контакт, то нужно просто довериться вашему фотографу и получать удовольствие от процесса
Катя - ученица моей подруги Тани Пановой, фотографа и преподавателя BHSAD.
Она снимает портреты и любит героев с характером. Только что вернулась из Воркуты, где делала серию о жителях Севера. Катины картинки - как кадры из мистического кино. С ней будет хорошо тем, кто любит сразу копнуть в глубину и не мелочиться на красивости.
Портрет работы Кати Анохиной
Самое главное в съемке - дать модели расслабиться по-человечески. Перестать сковывать неудобными позами, вроде «замрите так, втяните то». Красота беременности видна и без надуманных неестественных поз. Это уже ЧУДО, это уже невообразимое удовольствие быть ТАКОЙ. Остается только замереть, не дышать и ловить мгновения. Дать Женщине жить в кадре. Я могу шутить. Задавать глупые вопросы, вроде: "Да, видела в инстаграме у вас невероятно смешной пес.." И вуаля, модель смеется и это бесценно!
Катя уже давно работает именно семейным фотографом. Мама двух сыновей. Обожает Черногорию и проводит там каждое лето. Много знает про слинги и, кажется, могла бы давать об этом консультации. Если бы не ее любовь к моде. Все время учится, собирает мудборды и, кажется, ни разу в жизни не пропустила маникюр и парикмахера. Катя одним своим видом добавляет уверенности и вот этого ощущения: все будет хорошо, прорвемся!


Автор: Дарья Уткина
Портрет работы Кати Тавризян