беременность
Как понять, чего не хватает организму, если тянет на …
...сладенькое, соленое, шоколад, жирную пищу, макароны и хлеб. Честно говоря, иногда пончик - это просто пончик и никакие заменители и витамины не избавят вас от желания отправиться в ближайший гастроном. Мы очень любим, когда женщины во время беременности учатся слушать свое тело и желания. Как часто вы спрашиваете себя:чего я хочу прямо сейчас? Иногда достаточно остановиться на секунду и прислушаться к тому, что происходит внутри. Осознать, какие чувства, мысли и ощущения проносятся сейчас в голове.

Мы верим, что умение чувствовать свое тело помогает выбирать самую нужную еду. Иногда это горячий шоколад с круассаном, иногда зеленый шпинат с миндальной крошкой. Во время беременности для 75% женщин задача существенно облегчается токсикозом в первые 12 (а то и дольше) недель: обостренное обоняние, быстрые реакции организма на еду и высокая избирательность помогают научиться слышать свой внутренний голос и уважать свои желания. Часто выбор еды связан с эмоциональным состоянием женщины. Знать и замечать свои предпочтения бывает очень полезно.

  • Что вы едите, когда накатывает осенняя хандра?
  • Какое блюдо вам готовила мама, когда вы болели?
  • Что было на любом празднике в вашей семье?
  • Что вы предпочитаете, когда работаете над новым проектом?
  • Какая еда и напитки помогают расслабиться после тяжелого дня?
  • Что вы едите, когда вокруг все невероятно прекрасно?
Почему я хочу шоколад?
Потому что он бодрит, поднимает уровень серотонина и на время снимает усталость. Особенно в сочетании с высокой дозой сахара. Недостаток магния может быть еще одной причиной любви к шоколаду.

Как себе помочь:
Включить в рацион зелень (шпинат, кинза, петрушка, руккола, мангольд, корн), инжир, красный рис, бананы и .... черный шоколад! Например, вот такие конфеты из шоколада с соком граната и черным перцем.
Почему мне хочется жирного?
Возможно, организму не достает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Жирная еда медленнее расщепляется, стабилизируя уровень сахара в крови. Это делает человека менее тревожным и переменчивым в своих настроениях.

Как себе помочь:
  1. Обратите внимание на авокадо, льняное, тыквенное, кунжутное и другие масла в качестве заправки к салатам и ингредиентов для соуса, миндаль и миндальную пасту, льняную муку и кунжут как добавки к обычной еде.
  2. Посмотрите рекомендации для вопроса про сладкое.
  3. Изучите добавки омега 3-6-9 в капсулах. Самыми чистыми считаются те, что из сделаны из криля. Для веганов подойдут добавки с льняным маслом.
Почему я ем только мучное?
Обычно мы хотим углеводов, если устали и особенно, когда не выспались.
Иногда это говорит о недостатке азота.

Как себе помочь:
  1. Обратите внимание, достаточно ли в вашем рационе белка? Мясо, жирные сорта рыбы, бобовые и семена чиа.
  2. Высыпайтесь: ложитесь спать до 22, делайте себе массаж ступней с маслом миндаля и лаванды перед сном.
  3. Взбодрите тело, чтобы кровь бежала быстрей: йога, прогулка по городу, "бесилки" со старшим ребенком помогут проснуться.
Почему меня тянет на чипсы, крекеры и сухарики?
Возможно, постоянный хруст помогает успокоиться или снять раздражение. Но дисбаланс сахара в крови снова ведет к перепадам настроения.

Как себе помочь:
  1. Попробуйте чипсы из овощей и фруктов, высушенных в дегидраторе.
  2. Заготовьте для себя палочки сельдерея и моркови — они чудесно хрустят, особенно с соусом.
  3. Попробуйте медитировать по 10 минут в день.

Приятного аппетита!


Дарья Уткина