Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
Родовозбуждение — стимуляция родов, когда они никак не начинаются сами
То, что мы называем стимуляцией, врачи называют двумя разными словами: родовозбуждение и собственно стимуляция. Нас в данном случае интеерсует родовозбуждение как способ помочь начаться родоам, которые никак не начинаются сами по себе. Под стимуляцией врачи понимают способы поддержать родовую деятельность, которая уже имела место быть.

Родовозбуждение
В зависимости от ситуации, речь может идти или о подготовке шейки матки с тем, чтобы последующая стимуляция с помощью окситоцина оказалась успешной (или чтобы вы, может быть, сами начали рожать, как только шейка в течение суток или двух дойдет до определенной степени готовности), или о том, чтобы начать роды в течение нескольких часов. Последнее особенно актуально тогда, например, когда у женщины отошли воды, а схваток нет.

По ссылке текст о том, какие существуют естественные способы родовозбуждения и стимуляции. В этом же разделе – методы, которыми нам могут помочь в роддоме. Основная закономерность, которая касается естественных методов: если какой-то метод эффективен, у него скорее всего есть побочные эффекты, справедлива и для методов, описываемых в этом разделе. Если родить вам нужно в течение 2-3 дней, вам скорее всего предложат подготовку шейки матки, и, если от этого вы не начнете рожать, с "готовой" шейков вас будут через день-два стимулировать окситоцином.

Вот, что важно знать о том, что касается
подготовки шейки матки:
1. Главный вопрос, который нужно рассмотреть в первую очередь: так ли необходимо именно сейчас готовить шейку матки? Что будет, если вы не сделаете этого сейчас, а подождете, например, еще 3-4 дня?

2. Ни один из методов подготовки шейки матки не ограничивается действием только на нее, в той или иной степени всегда стимулируются мышечные волокна матки. Поэтому далеко не всегда, конечно, но случается, что из-за повышенной чувствительности маминого организма после мероприятий по "подготовке" роды начинаются с довольно сильных схваток, которые сложно переносить и маме, и малышу.

3. Хороший метод подготовки шейки матки к стимуляции должен не только влиять на то, насколько успешной окажется последующая стимуляция с помощью окситоцина, но и увеличивать вероятность того, что после его применения женщина сама начнет рожать.

4. Использование простагландинов снижает вероятность того, что стимуляция с помощью окситоцина не удастся, снижает вероятность затяжных родов, а также увеличивает вероятность спонтанных родов через естественные родовые пути (то есть того, что они начнутся и закончатся еще до начала стимуляции окситоцином).

5. Данных о том, как подготовка шейки матки влияет на ребенка, пока недостаточно. Это означает, что в ходе исследований не выявили ничего катастрофичного, но по большому счету могли и не зафиксировать каких-то менее однозначных или отсроченных эффектов.

6. Использование простагландинов для подготовки шейки матки ведет к снижению числа родов, закончившихся кесаревым сечением. Однако, это общая тенденция. При более пристальном рассмотрении оказывается, что хотя подготовка шейки матки действительно достоверно снижает вероятность кесарева в ходе родов, она же немного увеличивает вероятность необходимости кесарева до начала родовой деятельности – возможно, вследствие побочных эффектов от гиперстимуляции и гипертонуса матки, таких как, например, нарушение пульса у ребенка или отслойка плаценты.

7. Простагландины сейчас рекомендуют вводить во влагалище или в цервикальный канал (в шейку матки) в виде геля (препарат "Препидил гель") или с помощью пессария. Использование для этих целей простагландинов в таблетированной форме (мизопростол) не рекомендовано, потому что считается, что в такой форме у препарата больше побочных эффектов.

8. Альтернатива простагландинам – механические методы, такие как катетер Фолея или (чаще) ламинарии. Они дешевле, чем гель с простагландинами. Действуют они приблизительно так же, хотя, по данным некоторых исследований, в меньшей степени стимулируют матку, а значит, с меньшей вероятностью могут вызвать ее гиперстимуляцию. Недостаток таких методов – неприятные ощущения при введении.

Методы родовозбуждения пересекаются с методами подготовки шейки матки. Их можно разделить на 3 класса : механические (отделение мембран, катетер или ламинарии в шейке матки), вскрытие плодных оболочек и лекарственные методы, прежде всего окситоцин и/или простагландины. Вот, что важно знать про них:

  1. Главный вопрос, на который нужно ответить перед началом процедур по родовозбуждению: есть ли весомые показания в его пользу? Дополнительный вопрос: что будет, если с родовозбуждением подождать еще день-два?
  2. Каким бы методов родовозбуждения не пользовались, очень важно отслеживать состояние мамы, ребенка и то, насколько интенсивно сокращается матка. Это делают с помощью КТГ.
  3. Стимуляция с помощью окситоцина без амниотомии (вскрытия плодного пузыря), точно так же, как и амниотомия без стимуляции с помощью окситоцина, чаще оказываются неэффективными. Именно поэтому стимуляцию окситоцином назначают уже после вскрытия плодных оболочек, а в случае, если роды не начались через несколько часов после амниотомии, ее дополняют окситоцином.
  4. Простагландины, судя по исследованиям, оказываются более эффективным методом родовозбуждения, чем окситоцин. По сравнению с окситоцином они еще больше снижают вероятность кесарева. Предполагается, что это происходит из-за того, что она не только стимулируют схватки, но и ослабляют сопротивление шейки матки. У них есть и возможные побочные эффекты, которых нет у окситоцина: тошнота и рвота у мамы и повышение температуры у мамы. Однако, эти побочные эффекты наблюдались только в старых исследованиях. Женщины предпочитают стимуляцию с помощью простагландинов, потому что их не вводят внутривенно. Тем не менее, это связано с проблемой: если оказывается, что схватки слишком сильные, внутривенное введение окситоцина можно прекратить, а вот быстро прекратить действие простагландинов, введенных во влагалище, невозможно.
Одно из главных условий для того, чтобы мама осталась довольна родами, которым пришлось помогать начаться - это ее уверенность в том, что решение стимулировать роды было обоснованным. Поэтому если у вас есть сомнения, попросите врачей их развеять и аргументированно объяснить, почему процедуры по родовозбуждению необходимо проводить уже сейчас.

Бонус: считается, что лекарственная стимуляция делает роды более болезненными, и в общем это подтверждается исследованиями. Но это касается в основном случаев, когда стимулировать начинают уже идущие своим ходом роды. Тогда же, когда стимуляция начанается рано (а в случае родовозбуждения так оно и есть), мамы в основном не оценивают такие роды как более болезненные по сравнению с теми, кто рожает совсем без лекарств.

**полезные данные взяты из чудесной книги "Guide to effective care in pregnancy and childbirth" Oxford Medical Press. Она вся-вся про доказательную медицину, так что если вас с этой точки зрения интересует какой-то вопрос, с ней спокойно можно консультироваться.


Автор: Надя Павловская