Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
Как написать
правильный план родов?

Что это?
План родов — это такое письмо, в котором перечислены пожелания, а иногда и требования родителей, связанные с периодом пребывания в роддоме. Чаще всего — это важные для родителей вещи о медицинских вмешательствах и этике общения. План родов обсуждают с врачом и передают напечатанным тем, кто будет ухаживать за женщиной в родильном боксе.

Как выглядит план родов?
Вот так
Или так
В плане родов можно встретить такие пункты:
  • Пожалуйста, стучите, перед тем как войти в нашу родильную комнату и закрывайте за собой дверь.
  • Мы бы хотели, чтобы обезболивающие препараты предлагались только в случае, если мы сами о них попросим
  • Я хочу эпидуральную анестезию сразу, как приеду в роддом
  • В случае родов при помощи кесарева сечения, я бы хотела, чтобы мой муж был рядом
  • Я предпочитаю не ставить внутривенный катетер заранее
Зачем это?
Идея плана родов проста - если сказать, чего ты хочешь, вероятность получить это повышается. К тому же, чтобы составить свой план родов, родителям приходится разобраться, как вообще устроены роды, зачем нужны медицинские процедуры, какими они бывают, каковы риски и преимущества, есть ли альтернативы и что из этого всего подходит для этой конкретной семьи.

Надо сказать, что план родов создает достаточно приятное ощущение контроля над процессом, где буквально все наполнено неопределенностью: неизвестно, когда точно родится малыш, как начнутся роды и сколько они будут длиться, как процесс родов отразится на здоровье мамы и ребенка и что будет потом. Составляя план, родители возвращают себе возможность выбора. И, действительно, бывает спокойнее заранее знать, например, будет ли клизма и бритье в предродовой или как врач относится к идее родов без обезболивания или родов при помощи кесарева сечения по желанию.

Правда, как сказал один популярный московский врач, выслушав очередной план естественных родов без вмешательств: "Поверьте, я хочу того же самого. Но от меня здесь ничего не зависит - это все скорее про вас, чем про меня". Конечно, в этих словах есть и большая доля лукавства. Многие женщины знают на практике, как важен настрой врача и его мнение и даже вера в необходимость тех или иных процедур.

Тем не менее, иногда план родов из списка пожеланий превращается в "план идеальных родов", в котором женщина становится буквально заложницей идеи о том, как "правильно" рожать.

Об этом говорят не только врачи, например, Светлана Банникова, психолог службы поддержки в родах 29 роддома считает: «Сложно работать с мамами, которые жестко настроены на определенную схему помощи ("массаж три раза по часовой стрелке и только таким кремом"). Когда это не помогает, рушится вся когнитивная стратегия и иллюзия.»
Что говорят исследования?
План родов в Америке и Великобритании стал таким частым явлением, что его влияние на роды уже успели поисследовать. Совершенно точно, список пожеланий помогает женщине начать диалог с врачом.

Однако в некоторых случаях присутствие плана родов вносит дополнительное напряжение в общение. Врачам бывает некомфортно работать с родителями, которые берут на себя функции медика, отказываясь от большинства стандартных медицинских процедур, но оставляют при этом ответственность за свое здоровье именно на докторах. Медики ежедневно встречаются с женщинами, которые хотят примерно одного и того же: минимум вмешательств, максимум здоровья. И часто врачи скептически относятся к таким идеям - ведь они лучше других знают, как, на самом деле, проходят роды в их роддоме и какая медицинская модель ухода за роженицей принята.

В 2011 в Америке провели исследование о взаимосвязи плана родов и обезболивания. Оказалось, что 50% женщин указывает в плане родов, что хотят родить без эпидуральной анестезии. И тем не менее, 65% рожают, в итоге, именно с ней. Из них 90% постфактум довольны тем, что получили обезболивание в родах, даже если не планировали его. Наблюдая на практике такие цифры, серьезно относиться к плану родов, действительно, сложно.

В 2014 провели феноменологическое исследование отношения британских акушерок к плану родов и выяснилось, что чаще всего план родов становится для них источником раздражения. Даже для тех, кто работает в более мягкой среде родильного центра.

Иногда родители так неистово верят в свой план, что ожидания от родов становятся чересчур жесткими: любое отклонение от плана рождает чувство вины ("мы не справились") и страх ("никто не хочет следовать нашему плану"). Появляется дополнительное напряжение - как выбрать "правильное" решение, которое поможет достичь "правильного" результата. Например, родить без/c эпидуральной анестезией. Я специально ставлю здесь два, казалось бы, крайних варианта - дело не в естественных или медикализированных родах, дело в отношении к себе, врачам и процессу рождения малыша. Жесткие ожидания создают почву для психологической травмы и самообвинений.

Вопрос — как расширить границы своих ожиданий?
Еще один важный момент про план родов: порой информация в плане не соответствует современным научным данным о здоровье матери и ребенка.

Что же теперь вообще ничего не ожидать и не планировать?
Конечно же, и планировать, и ожидать.

План родов — отличная отправная точка для диалога со специалистом. С тем, кого вы приглашаете разделить с вами ответственность за медицинский аспект родов. Но ключевое слово здесь - диалог.

На занятиях мы иногда делаем ролевую игру, где родители получают опыт и представление о том, как может выглядеть диалог в родах ("3 слова между схватками", ага). В то же время, ни одни курсы для беременных не подготовят ни вас, ни партнера ко ВСЕМ возможным вариантам медицинских событий в родах. До сих пор вспоминаю одного прекрасного папу на Полном курсе, который спросил нас: "Скажите, есть ли 6-месячное обучение для акушеров? Я еще успеваю до родов моей любимой". Точно так же невозможно прописать в плане все вероятные варианты развития событий. Роды - процесс, в котором соединяется множество факторов и только часть из них поддается контролю.

Например, можно заранее понимать насколько совпадает с вашими пожеланиями подход к родам у выбранного специалиста (врача и/или акушерки). В родах проще и полезнее для процесса расслабиться и доверять, чем требовать и ждать подвоха со стороны тех, кто помогает. Полезно заблаговременно узнать об отношении доктора и акушерки к тому, что имеет для вас значение.

А что важно в родах именно для вас? Порой женщине требуется время, чтобы прийти к пониманию себя и своих собственных потребностей в родах. Беременность — хороший период для того, чтобы разобраться с этим — самостоятельно или с доулой.


Текст: Дарья Уткина