Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
Тело после родов:
фотошоп vs реальность

Забавно, как отличаются взгляды на материнское тело в глянце. Вчера в Vogue вышел материал про маму 3 детей Лену Перминову под названием "Не щадя живота своего". Общая идея понятна - вот, смотрите, кто упорно трудится в спортзале и не ест мучного, у того через два месяца после родов при помощи кесарева сечения плоский живот и упругая попа. Ну и немного продакт плейсмента про волшебный крем от растяжек (ха-ха).

Конечно же, откровенные фотографии спровоцировали волну комментариев. И многие из них в духе - "а у меня и детей больше, и попа не хуже" и "про стоит только захотеть и начать трудиться". Вообще идея труда и материнства - это такой постоянный союз. От ретро-варианта "родила-терпи" до более современного "женщина должна..". Мне тут же вспомнилась книга The Bodies of Mothers - альбом фотографий Джейд Билл. Я очень хочу такой приносить к нам на занятия, потому что там так много поводов для обсуждения.
И совсем-совсем другие тела. Некоторые с растяжками, некоторые без. Проект Джейд родился, конечно же, когда она родила своего ребенка. Через 5 недель после родов она начала фотографировать свое тело, которое так сильно изменилось всего-то за год. Сейчас A Beautiful Body - целое движение женщин за принятие своего тела таким, какое оно есть.

Да, каждая женщина может начать "работать" над своим телом и да, высокие и худые женщины с большей вероятностью сделают эту работу быстрее. Мы живем в мире, где постоянно пропагандируется идея безграничных возможностей: стоит только захотеть и прочее магическое мышление. Конечно, мотивация - великое дело. Но за каждым достижением есть усилия и цена, которыми эти усилия дались. Ресурсы матерей на практике довольно часто ограничены - время, деньги, воля, эмоциональная стабильность (привет, гормоны и перемены настроения), силы на свершения у всех разные.

A Beautiful Body как раз о том, что мы все разные. Но каждая из нас достойна любви и уважения. В любом теле. Правда. Не всегда красивое тело - результат больших усилий и не всегда большие усилия, в результате, дают красивое тело.

Когда-то давно, когда я только родила Милу, меня никак не покидало удивление и ощущение чуда - мое тело может меняться само! Может становиться больше и меньше, делает молоко, умеет вырастить человека и выпустить его наружу. Вау!
Позже я даже сделала специальный пост для подружек, которые не верили, что к рождению дочки и в первый год после у меня был, о, боже! большой живот. А еще меня не переставало удивлять, что беременность, материнство и сексуальность были как будто антонимами. Вопреки логике о том, что рождение ребенка и материнство как раз и оказываются продолжением любовных отношений родителей. А беременная женщина - единственная, о которой мы можем с точностью сказать: "Она делала "это"!"

Я даже уговорила тогда любимого фотографа сделать работу для выставки DKNY на эту тему. А потом мы начали снимать беременных мам - любых. Я повесила объявление в жж и желающие могли просто прийти и сфотографироваться. Мы никогда не знали, кто придет - красивая женщина ли обычная, толстая или худая, с растяжками или без. И приходили разные мамы, но каждая была прекрасна сама по себе.

Сейчас осталась только одна фотография:
Потом я уже сама фотографировала свою подружку. И она была damn sexy!

Обе эти мамы такие худые просто благодаря генетике и своему юному возрасту. Они не делали ни-че-го особенного, чтобы оказаться в таком теле.
В недавнем интервью для Psychologies мы много обсуждали с Юлией Варшавской, что приносит современная культура молодой маме.

И помимо всего прочего - это идея о незаметном материнстве. Незаметном не только телесно, но и психологически: смотрите, уже через 3 дня/недели/месяца она стала прежней. Да, и беременность прошла незаметно. Иногда в буквальном смысле: в NY Mag пишут о том, как модные мамы стараются быть как можно более худыми и считают каждую калорию, а зачастую преувеличивают срок беременности, чтобы живот казался меньше обычного.
И все это на фоне повального беспокойства по поводу послеродовой депрессии. Пожалуй, за 5 лет я не встретила ни одной мамы, которая не слышала бы об этом явлении. Да что там, папы тоже весьма тревожатся о состоянии женщины после родов.

Когда на беременность и роды смотрят как на событие исключительно физиологическое, становится понятнее, откуда берутся такие ожидания. Роды стоят в ряду с другим медицинскими процедурами - вот гланды удалили, вот зуб полечили, а вот ребенка достали. С чего вдруг женщина должна как-то меняться от такого пустяка? На практике мне пока не встретилась женщина, которая осталась бы прежней после своего опыта беременности и родов. И дело не в теле - есть много женщин, чьи тела изменились так, что это заметно только им самим.

Роды - это настоящая инициация, переход в совершенно новое, неведомое до того, состояние материнства. Это абсолютно психоделический трип в неизвестность. Путешествие, из которого не возвращаются прежними.
Большинство женщин сталкиваются с ситуациями, где им приходится преодолевать себя, сталкиваться с неожиданными испытаниями и находить в себе новые источники силы во время беременности, родов или в первые месяцы материнства.

Меняется привычный режим и отношения с близкими и мало знакомыми людьми. Опыт рождения провоцирует эмоции. Очень разные эмоции. И все они часто направлены на маму: советы, споры, обожание, дай-погладить-животик, а моя знакомая...

Да что там, даже отношение женщины к самой себе меняется - кто-то находит внутренние ресурсы (вот как я могу!), кто-то сталкивается с тем, что невозможно проконтролировать на 100% свое собственное тело, кто-то впервые начинает заботиться о себе (ну, ведь я же не о себе - все это нужно моему ребенку!).

А потому еще - раз! и вас уже на одного человека больше. И приходится заново выстраивать отношения - папа, мама, братья и сестры, бабушки и дедушки. У каждого свои идеи и ожидания о том, как вести себя с новым человеком. А еще знакомиться с этим самым новым человеком - а него уже есть свой темперамент и свои потребности.

Первые 4-6 недель после родов нужно матке, чтобы вернуться к своим добеременным размерам. Столько же обычно нужно маме, чтобы установилось грудное вскармливание, а некоторым младенцам - чтобы впервые улыбнуться. А еще это время, за которое обычно человек адаптируется к новой для него ситуации. Любые перемены требуют времени, чтобы осознать их и привыкнуть. Даже счастливые события, судя по исследованиям психологов, могут стать большим стрессом, потому что требуется еще найти себя в этом всем счастье.

Так как же все это может пройти незаметно? Кажется, что никак.

При чем здесь стройное тело после родов? При том, что оно может быть, а может не быть. И красота материнства не в том, чтобы как можно быстрее вернуться к "прежней" форме.
Для многих мам работа над телом в первые недели после родов может означать, например, меньше времени для общения и меньше ресурсов для адаптации к своей новой роли матери новорожденного младенца (а то и нескольких).

Традиционно женщин после родов оберегали от лишнего напряжения и помогали им восстановиться после рождения ребенка. Если мы говорим о родах при помощи кесарева сечения, то здесь появляется еще одна задача - прийти в себя после серьезной полостной операции.

Да, иногда восстановление проходит очень быстро и уже через неделю женщина порхает с младенцем и готова на подвиги. Но не реже бывает и так, что первые месяца полтора, а то и дольше мамы с радостью проводят в кровати с младенцем и ни на какие другие подвиги не готовы. И дело не в лени. Просто разным мамам помогают восстановиться разные вещи. Кому-то - фотосессия, отжимания и кормление сцеженным молоком, кому-то - тихое общение с самыми близкими и возможность обниматься с новым малышком. Вариантов миллион нет одного единственно верного и правильного для всех. Наверно, об этом тоже когда-нибудь напишут в моем любимом журнале детства.

А пока желаю всем нежной беременности и мягкого восстановления после родов в том ритме, который нужен вашим телу и душе!


Автор: Дарья Уткина