Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
беременность
Как помочь ребенку занять оптимальное положение в животе
В январе 2014 года Катерина и Филипп Перховы сделали родителям и специалистам настоящий новогодний подарок - семинар Spinning Babies со знаменитой Гейл Талли.

Гейл Талли
Гейл - акушерка из Миннесоты, которая уже больше 20 лет работает с беременными и занимается вопросами про положение ребенка в животе:
  • как сделать положение оптимальным?
  • как перевернуть ребенка головой вниз?
  • что еще делать в случае тазового предлежания?
  • как проходят роды, если ребенок находится в "заднем виде"?
  • как помочь при дистоции плечиков?

Мне удалось посетить целых три дня. Катерина Перхова пригласила двух будущих мам - участниц Полного курса Tres bebe Class побыть моделью для Гейл и студентов курса. На наших глазах Гейл помогла их деткам занять оптимальное положение головой вниз, иллюстрируя свои классические техники. Все приемы Гейл кропотливо собирала в разных уголках мира, общаясь с традиционными акушерками. Тем более удивительным оказывается, что с каждым годом традиционные знания находят свое научное подтверждение и переживают.
Положение ребенка в животе
Основная мысль Гейл: для легких родов важен не столько размер таза или ребенка, сколько положение малыша в матке. От того каким боком и под каким углом улегся малыш зависит, как быстро и в каком темпе будут проходить роды. Обычное положение ребенка в матке: спинкой к левому боку или к животу мамы, головой вниз, подбородок прижат к груди, ручки и ножки подобраны. С левой стороны стенка матки имеет изогнутую форму, так что ребенку проще поворачиваться спинкой именно к этой стороне.
На картинке зеленым показано, как нарастают схватки во время родов малыша в затылочном предлежании. К 38 неделям головка ребенка опускается ко входу в малый таз, роды начинаются спонтанно. Черным показано, как нарастают схватки во время родов малыша в менее удобном положении (например, в заднем виде). Роды долго "раскачиваются", схватки то начинаются, то замедляются, головка не опустилась ко входу в малый таз или опустилась, но ребенок находится в заднем виде (см. ниже ROP).
Обычное положение ребенка в матке: спинкой к левому боку или к животу мамы, головой вниз, подбородок прижат к груди, ручки и ножки подобраны. С левой стороны стенка матки имеет изогнутую форму, так что ребенку проще поворачиваться спинкой именно к этой стороне. Правая сторона матки более крутая, когда ребенок поворачивается спинкой вправо или к спине мамы, то ему сложнее сгруппироваться и подогнуть голову к груди так же, как в положении с левой стороны.
Как влияют связки
Помимо естественного наклона матки вправо, на ее положение влияют связки:
  • круглые (round)
  • широкие (broad)
  • крестцово-маточные (utero-sacral)
Часто случается, что баланс напряжения и расслабления нарушен в этих связках из-за малоподвижного образа жизни, травм, привычного перенапряжения. Тогда ребенку внутри матки может оказаться "удобнее" принять не наиболее оптимальное положение (спинкой к маминому животу, по левому боку), а, например, остаться на попе. На 15-18 неделе, когда увеличиваются мышцы матки, в круглых связках могут появиться довольно неприятные ощущения, похожие на подергивания. Также боли могут возникать из-за мышечных спазмов. При сильном спазме резкая боль может появиться в момент, когда врач или акушерка прощупывает положение ребенка.

По мнению Гейл, упражнения и достаточное количество минералов в рационе могут убрать неприятные ощущения и снять спазмы. Бывает, что связки настолько тугие или так сильно спазмированы, что лоб ребенка буквально "зафиксирован". И тогда у него не получаетсяон перевернуться из заднего вида. Иногда тугие связки при прощупывании принимают за ручку ребенка, но рука в этом случае отодвигается, а связка - нет. Плюс: при прощупывании ручки маме не больно, в отличие от спазмированной связки.

Если наиболее жесткие — круглые связки, то у мам нередко болит спина. В случаях, когда перенапряжена только одна из связок, женщина может почувстствовать боль в боку (под ребром), а пинки малыша оказываются по-настоящему болезненными. Тугие круглые связки также могут способствовать тазовому предлежанию: они создают преграду, против которой ребенок не может повернуться.

Для размягчения круглых связок остеопаты применяют маневр Вебстера. Но прием хорошего остеопата стоит дорого и не везде доступен. Даже при наличии остеопата Гейл очень советует всем мамам во время беременности выполнять ежедневные упражнения для снятия лишнего напряжения со связок.
Как себе помочь?
Любимое положение Гейл в первый день вызвало у меня большое удивление: как я ЭТО покажу беременным?) Но к третьему дню и после 2 перевернутых младенцев появилось гораздо больше доверия.

Итак: Forward leaning inversion или Переворачивание с наклоном вперед.
Обратите внимание, что колени стоят максимально близко к краю, разведены не слишком сильно, а шея расслаблена. Подробные инструкции см. на сайте журнала "Домашний Ребенок"

Forward leaning inversion на первый взгляд напоминает йоговскую позу "Собака мордой вниз", но в "собаке" матка лежит на лобковой кости, живот втягивается, а удлиняются связки задней поверхности ног. На картинке Гейл "Собака мордой вниз" - слева.
При выполнении Forward Leaning Inversion хорошо растягиваются не только круглые, но и крестцово-маточные связки. Оно полезно даже при наличии остеопата в качестве ежедневной практики на 3 цикла спокойного дыхания (вдох-выдох).

А вот как показывает это упражнение Гейл Талли.
Каждая доула попробовала Forward Leaning Inversion на себе.
Мелкие ДТП, в которых резко перекручивается плечевой пояс, работа мамы-массажиста или мамы-тенниситки могут повлиять на спазм крестцово-маточных связок.

По мнению Гейл, всегда при наличии скручивающего движения (в следствие удара, чрезмерного усилия, привычной позы с поворотом, вот как у профессионального массажиста) нарушается баланс и одни связки чересчур напрягаются, а другие, наоборот, слишком расслабленны.

Вождение (правая нога на педаль/правая рука на переключателе скоростей), сумка на одном плече, ребенок в слинге с кольцами - все это может стать источником дисбаланса.
Рассказывая о Forward Leaning Inversion в случае тазового предлежания, Гейл говорит, что при сильном загибе матки и напряженных связках ребенок в процессе переворота в головное предлежание может на несколько дней оказаться в поперечном положении (=абсолютное показание для родов при помощи кесарева сечения). Но так как матка "привыкла" к вертикальному положению ребенка, через некоторое время он снова оказывается в нем, только уже попой вверх.

** Гейл сообщает, что знает о 25 случаях, когда малыши перевернулись, благодаря Forward Leaning Inversion из поперечного положения в головное предлежание. Она добавила, что поперечное положение совершенно нормально в 26 недель, но нетипично для 36.
Forward-Leaning Inversion для тех, чей ребенок лежит в тазовом или поперечном предлежании - рекомендовано несколько раз в день. А женщинам после менопаузы оно рекомендовано, потому что помогает эффективно снабжать кровью мозг и щитовидную железу. Гейл рекомендует выполнять упражнения ежедневно, чтобы через пару недель боли в спине и неприятные ощущения из-за тугих связок ушли.

Больше упражнений можно найти на сайте Spinning Babies, а также на консультациях со специалистами, которые получили сертификат Spinning Babies.


Текст: Дарья Уткина