Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
Психологическая подготовка к родам: что можно сделать самостоятельно
Когда на занятиях по подготовке к родам мы спрашиваем будущих родителей, что они хотят получить от курса, они часто говорят про психологическую подготовку к родам. Чаще всего под этим подразумевают получение информации, работу со страхами и отработку способов расслабления. На самом деле психологическая подготовка к рождению ребенка - это гораздо более широкая и интересная тема. И очень многое для ее успеха будущая мама может сделать, и делает сама.

"Закрыть гештальт"
Готовя беременных к родам, домашние акушерки в России часто дают этот совет: "Подумай, какие дела тебе нужно завершить, у кого попросить прощения до родов, и сделай это". Почему в этом есть смысл? Рождение ребенка и начало жизни с ним несут с собой такие масштабные изменения в жизни женщины, что подойти к ним лучше налегке. Любые незавершенные отношения, висящие в воздухе вопросы, в общем, все, что у женщины не получается отпустить, отнимает ее душевные силы. И это в то время, когда хорошо бы сосредоточиться на новом члене семьи и на том, что она теперь мама. Все, что каким-то образом удерживает человека в прошлом, мешает ему по-настоящему быть в настоящем, и эта ситуация - не исключение.
Что может мешать двигаться вперед? На первое место я бы поставила обиды - их можно навешать на себя миллион, и миллионом килограммов они будут притягивать женщину туда, где ей их нанесли, прочь от ребенка. Это прежде всего обиды на близких людей - на мужчину, на родителей, на друзей. Дальше - нереализованные возможности, невозможность реализации которых все никак не получается принять и переварить. Чувство вины - да, определенно. Какие-то другие зацепки в прошлом, что-то, что не получилось отгоревать.
Полную перезагрузку ни у кого сделать не получается, к этому стоит быть готовыми. Но имеет смысл стремиться к тому, чтобы в будущее с собой брать поменьше того, что мешает, гложет, давит. Как корабль перед дальним плаванием очищают от поселившихся на нем ракушек, так и женщина во время беременности избавляется от лишнего груза для того, чтобы в первые годы жизни с ребенком быть с ним, а не где-то в прошлом.

Вы можете посидеть с собой, разобрать, что может держать вас в прошлом, и постепенно договориться с собой о том, что из этого вы в прошлом и оставите. Можно посвятить этому "аудиту" несколько прогулок в одиночестве. Можно воспользоваться помощью - сходить к психологу или в церковь. Можно самой провести что-то наподобие обряда прощания, например, написать на листе бумаги список того, с чем хочется проститься, сжечь его и пустить пепел по ветру. А можно не делать ничего, но время от времени замечать, что старые зацепки больше вас не волнуют, так тоже бывает, и сейчас я обясню, почему.

До родов
1. Главная хорошая новость такая: по большей части освобождение происходит само собой, безо всяких усилий со стороны будущей мамы. Часто процесс начинается даже до зачатия, происходит переоценка ценностей, что-то, что раньше казалось важным, теряет значимость и появляется ощущение того, что в жизни начинается новая глава. Появление новых ценностей и желаний помогает отпустить многое из того, что держит в прошлом. Не получилось поступить туда, куда хотелось? Но ведь если подумать, то именно туда уже и не очень-то хочется. Пять лет назад бросил мужчина? Но ведь тот мужчина, который рядом сейчас, уже гораздо роднее, взрослее и никуда исчезать не собирается. И так далее. В идеальном мире этим можно было бы и ограничиться - женщина соглашается со своей жизнью и принимает решение пригласить в нее ребенка. Но чаще всего этого бывает недостаточно. Что тогда происходит?

2. Дальше начинают действовать силы бессознательного (страшно?))). Тут все просто - если женщина недогоревала, она будет горевать, если недосердилась, то будет сердиться. При этом не обязательно по поводу того, что когда-то давно стало причиной чувств. Иногда для того, чтобы что-то отпустить, совсем не обязательно об этом думать, достаточно просто пережить чувства, связанные с этим "чем-то", которые до сих пор по какой-то причине не были пережиты. Это может проявляться в "приступах" грусти или раздражения, которые могут длиться даже несколько дней, но после которых на душе становится ощутимо легче.
Janet Balaskas из Лондонского Active Birth Centre говорила нам о том, что, да, перед родами нужно снять с себя как можно больше лишнего, но женщины во время беременности испытывают так много ярких и часто неприятных эмоций, что с помощью этих сильных переживаний процесс "очищения истории" идет сам собой. Да, женщину может до слез расстраивать то, что не удается найти для ребенка комбенизон нужного цвета, но эмоций по этому поводу так много, что за компанию, без обязательных мыслей об этом, она может наконец-то пережить и расстройство по поводу чего-то другого, что тоже когда-то почему-то не получилось, и, попереживав, отпустить это.

3. И психологи, и профессионалы, работающие с телом (опытные массажисты, пеподаватели йоги, остеопаты и кинезиологи) согласятся с тем, что эмоциональный груз, который мы несем за собой по жизни, рано или поздно находит отражение в теле. Может ли человек стоять прямо? Есть ли где-то участки, которые очень сложно расслабить? Появляются ли где-то боли, у которых нет медицинской причины? Вполне может быть, что это своеобразный "узелок на память" о проблеме, о которой не хочется или не можется думать на сознательном уровне, а забыть ее нельзя. И нет, не нужно пытаться искать корни этой проблемы и пытаться как можно скорее с ней разобраться. Беременность длится всего 9 месяцев, и у вас есть много других важных дел, которые нужно сделать за это время. Что стоит сделать (и это будет полезно) - этозаняться телом, ведь не только психика влияет на тело, но и наоборот.
Йога для беременных, несколько сеансов у остеопата (если что-то в теле вас беспокоит), массаж у компетентного специалиста - все, что помогает телу чувствовать себя лучше, помогает и душе.
Сюда же я бы отнесла рыдания по разным поводам, если они приносят облегчение. Хорошо порыдать - значит не только хорошо попереживать, но и хорошо поработать с телом.

4. Многие женщины замечают, что во время беременности в них просыпается тяга к творчеству. Это может быть то, что мы обычно понимаем под творчеством - рисование, музыка, и т. д., а может быть и что-то более повседневное. Например, вдруг может возникнуть интерес к кулинарии, и будет хотеться готовить не привычные блюда, а что-то особенное, такое, чем можно гордиться, и то, что готовить интересно. Оформление будущей детской - тоже творческий проект, и некоторые мамы именно так его и переживают. Цветоводство и огородничество, если они доставляют удовольствие, - это тоже творчество.
Когда мы творим, мы тренируемся жить "здесь и сейчас", а это умение очень важно для того, чтобы быть "здесь и сейчас" в материнстве. Кроме того, создавая что-то новое, мы неизбежно отпускаем что-то старое, ведь для нового нужны энергия и пространство в душе.
Отдельно нужно написать о том, что иногда в процессе творчества женщины создают что-то, что символизирует переход от старого к новому, и тогда важен не только творческий процесс, но и продукт творчества. Например, одна женщина, пережившая выкидыш, рассказывала, что во время второй беременности она долго искала что-то, что можно было бы поставить на тумбочку в качестве украшения, и в результате купила фигурку девочки, которая до сих пор очень ей дорога. Только через много лет она поняла, что эта девочка была ее способом не забывать о потерянном ребенке, и в то же время не нагружать переживаниями по этому поводу свои отношения с сыном, которого она тогда ждала.

Тем не менее, почти никогда не бывает такого, чтобы к рожденю ребенка женщина подходила с абсолютно чистой душой. По большому счету это и не нужно. Как правило, за время беременности отпадает такое количество лишнего, что то, что осталось, уже не мешает сосредоточиться на семейной жизни с ребенком. Даже если и остались какие-то единичные значительные "висяки", абсолютное большинство женщин они перестают волновать до тех пор, пока ребенок не подрастет немного.

Роды
Сами роды - настолько интенсивный телесный опыт, что ближе к рождению ребенка отвлечься на что-то другое бывает очень сложно. Для многих женщин роды - это время максимальной (иногда за всю жизнь) погруженности в "здесь и сейчас". Часто (особенно при естественных родах) после рождения ребенка женщина испытывает такой триумф, что шаг в новую жизнь получается легким и радостным. С одной стороны, она многое пережила для того, чтобы родить этого ребенка, и это делает отношения с ним еще более ценными, а с другой стороны, раз она смогла сделать Такое, задачи ухода за ребенком кажутся гораздо менее сложными, чем могли бы. Она чувствует себя более компетентной, а все мы склонны больше посвящать себя тем делам, в которых мы чувствуем себя компетентными, и больше наслаждаться ими.

После рождения ребенка
1. После родов большинство женщин находятся в особенном эмоциональном состоянии. Отчасти это обусловлено теми переменами, которые произошли в жизни, отчасти - коктейлем гормонов, которые выделились в кровь (многие гормоны очень сильно влияют на эмоциональное состояние), отчасти - физическим состоянием. Я не имею в виду эмоциональные нарушения или что-то такое же масштабное. Часто только через несколько месяцев можно, вспоминая это время, отметить то, что состояние действительно было странным, необычным. Проявления этого состояния могут быть совершенно разными, от легкой эйфории до плаксивости, и от странных страхов до состояния легкой оглушенности. Такой этап - совершенно нормальный способ психики перестроиться и адаптироваться.
2. Сами детки тоже помогают маме погрузиться в материнство. Они вкусно пахнут, смотрят на маму новорожденными инопланетными глазами, трогательно держатся за палец, кряхтят, сопят, потом улыбаются и удивляются, и в общем делают все для того, чтобы рано или поздно влюбить ее в себя. А если мама слишком много отвлекается, хорошие дети начинают требовать ее обратно, ругаться и плакать до тех пор, пока мама не вернется в "здесь и сейчас" с ребенком.
3. Также очень помогают гормоны, которые вырабатываются у мамы в моменты общения с ребенком. Если женщине доставляет удовольствие грудное вскармливание, то это один из лучших способов войти в состояние, нужное для того, чтобы быть с ребенком любящей мамой.

Главное, что нужно обо всем этом помнить - это то, что абсолютное большинство нужных изменений просто происходят. Вам не нужно думать о пищеварении, чтобы переваривать пищу, или о росте волос для того, чтобы они росли. В первые месяцы беременности у большинства женщин, независимо от их намерений, вырабатывается отвращение к продуктам и веществам, которые могут навредить ребенку. То же самое происходит и в эмоциональной жизни - психика просто работает на то, чтобы избавиться от всего лишнего перед началом нового важного этапа жизни. Иногда для того, чтобы это произошло, нужно погрустить и позлиться, это нормально. Лучший помощник в этой стоящей перед женщиной задаче - ее ребенок. Мысли о ребенке, забота о нем, подготовка к его появлению (та же покупка вещей к рождению) - все это помогает настроиться на то новое, что совсем скоро наступит, и лишает энергии старое. Если вы все-таки чувствуете, что вас что-то держит, подумайте, как будет лучше с этим попрощаться. Если от чего-то избавиться не получается, можно договориться с собой отложить переживания по этому поводу до того времени, когда у вас будет ресурс с этим разбираться.

Однако стоит доверять своим чувствам - если вам кажется, что вы не справляетесь, лучше всего будет обратиться к специалисту. Вместе вы обсудите вашу ситуацию, определите, так ли она критична, и наметите пути решения проблемы.


Автор: Надя Павловская