Дарья Уткина
Click to order
Cart
Вы выбрали:
Total: 
Имя и фамилия
Эл. почта
Номер телефона
Нажав на кнопку, вы перейдете на сервис оплаты
роды
«Too posh to push» — что это
too posh to push — такое название родов при помощи кесарева по желанию женщины родилось благодаря Виктории Posh Бекхем и ее 4м родам. Вообще, вначиная с 1980х годов уровень родов при помощи кесарева без показаний значительно вырос. Исследователи обнаружили, что чаще всего так рожают женщины из богатых семей (хотя до 80х все было ровно наоборот), так что, в определенном смысле, - это тренд.

Правда, другие исследования показывают, что роды при помощи кесарева сечения по выбору женщины случаются гораздо реже, чем это представляют в масс-медиа. Так, на 1600 женщин нашлась только одна, самостоятельно выбравшая такой вариант родов без каких-либо показаний. Во всех остальных случаях инициативу проявлял врач или другой человек, помогавший в родах.

В некоторых странах способ рождения малыша можно выбрать самостоятельно. В России такая практика (кесарево по желанию/элективное кесарево/кесарево по выбору) официально отсутствует, но в реальности, конечно, встречается. Возможность современной женщины управлять своей жизнью во всех аспектах распространяется и на роды.

Мамы, родившие при помощи кесарева, тоже имеют некоторые преимущества и мы решили написать о них по мотивам статьи на сайте The Pregnancy Zone щ преимуществах родов при помощи кесарева сечения. Автор — мама двух деток, родившихся с помощью кесарева, написала текст о плюсах таких родов. Статья получила кучу благодарных и гневных отзывов на сайте (в общем-то, справедливых). Но описанные в ней преимущества действительно отчасти реальны. И женщинам, которые готовятся к родам при помощи кесарева сечения, может быть полезно о них знать:
1. Возможность выбрать самостоятельно день рождения малыша и запланировать дату родов
Но вместе с тем и стимуляцию родов, а также дополнительные риски для здоровья мамы (по разным оценкам от 5 до 20 раз более высокая вероятность послеродового инфицирования) и малыша.
2. Отсутствие родовой боли
Страх перед интенсивными болевыми ощущениями в области вагины может быть действительно сильным аргументом в пользу родов при помощи кесарева. Особенно значимым этот пункт может оказаться для женщин, преживших сексуальное насилие.
В то же время стоит иметь в виду, что иногда в таких ситуациях роды и предшествующая им работа с травмой (Элизабет Дэвис рекомендует гипнотерапию как особенно эффективный метод) во время беременности могут стать поистине исцеляющим опытом. К тому же, вместо родовой боли роды с помощью кесарева сопровождаются более длительным (по сравнению с вагинальными родами) и болезненным послеродовым восстановлением.
3. Сохранность родовых путей
Многие женщины боятся разрывов и эпизиотомии во время естественных родов. В то же время роды с помощью кесарева гарантированно травмируют целостность матки и оставляют рубец, который становится «слабым местом» во время следующих беременностей. Также некоторые исследования показывают, что, например, нет значимой связи между сохранностью мышц заднего прохода и операцией кесарева сечения вместо вагинальных родов.
4. Меньшая вероятность травм для ребенка, так как он не проходит через родовые пути
Но вместе с тем вероятность получить травму, когда его вынимает хирург, а также вероятность поранить малыша скальпелем и более высокая вероятность проблем с легкими и дыханием и с адаптацией в послеродовом периоде.
5. Безопасность и быстрота операции по сравнению с естественными родами, которые не только неизвестно, когда начнутся, но и непонятно, когда закончатся
Несмотря на кажущуюся «отработанность» операции, кесарево сечение несет, как минимум, все риски любой операции: проблемы инфицирования раны, повреждения соседних органов, индивидуальные реакции на наркоз. Так что в ситуации, когда нет показаний для родов при помощи кесарева, этот вариант однозначно более рискованный и небезопасный в сравнении с вагинальными родами.

Очевидно, что в ситуации родов с помошью кесарева по желанию, перечисленные плюсы едва ли оправдывают себя. Но в случаях, когда роды с помощью кесарева — единственно приемлемый вариант для мамы и малыша, бывает приятно увидеть ситуацию с разных сторон.


Автор: Дарья Уткина