РОДЫ
Интервью с доулой:
Елена Патрикеева

Пару лет назад мне попался сайт "Как выглядит доула" и захотелось такую же историю по-русски. А еще я регулярно высылаю мамам свой любимый документ Très bébé_контакты коллег, в котором постоянно происходят обновления (уехала-приехала-родила-вышла из декрета) и содержится только базовая информация. И мне хочется чуть более лично рассказать о тех, кто помогает мамам в Москве и кого я рекомендую в Très bébé.
Доулы на конференции Midwifery Today 2015 в Санкт-Петербурге
Ощущения примерно такие, как когда показываешь подруге свою коробку с украшениями - с каждым что-то связывает и каждое для тебя особенное. Конечно, есть много других чудесных - но твои именно эти. Вот так же с доулами. Каждая работает по-своему, но с каждой у нас есть что-то общее.
Каждую среду я буду знакомить вас с одной доулой и рассказывать о тех, кого я часто рекомендую.
Может быть, со временем у нас даже появится доульский коллектив в духе Нью-Йоркских сообществ из 7-10 доул. А может быть, это будут просто мои маленькие еженедельные признания в любви этим помощницам в родах. Посмотрим!

Интро
Третья доула работает прямо в роддоме - номер 3, в Матвеевском. С Леной мы познакомились благодаря школе "Новые Люди" - это курсы для беременных при роддоме, где я весь 2014 вела занятия. Наверно, это самая молодая доула, которую я знаю. И единственная, кто сначала стал доулой, а потом мамой. Обычно бывает наоборот — в России (в отличие от Европы и Америки) профессия "доула" не существует официально и чаще всего женщины узнают про доулу только во время беременности или даже после.

Мне симпатичен Ленин академический подход и нравится, что у нас одна Alma Mater. Уверена, что мы еще увидим исследования о роли поддержки доулы в условиях российского роддома - Лена вполне серьезно настроена изучить этот вопрос. А пока впереди - декрет и встреча с малышком. Счастливого путешествия в материнство, Лена!
Биография
Елена Патрикеева. Будущая мама и студентка московского Гештальт-института. Закончила факультет психологии МГУ им. Ломоносова. Работает с детьми и подростками, а также психологом в роддоме #3.

Интервью
Как ты пришла в профессию?
Я пришла в профессию совершенно случайно! Закончив психфак МГУ и поискав работу примерно с полгода, я поняла, что надо принимать предложение знакомого главврача одного из столичных роддомов. Никогда не видела себя в роли психолога в родильном доме, поэтому и медлила. Выйдя на работу, обнаружила, что никто знать не знает, чем психолог роддома должен заниматься. Пришлось доучиваться, переучиваться, изобретать разные формы работы. Одной из них и, как в последствии оказалось, самой интересной, стало психологическое сопровождение родов. То есть вышло так, что обучаться профессии доулы я стала, можно сказать, в процессе.

Что больше всего любишь в работе?
Больше всего я люблю наблюдать за изменениями, которые происходят с женщиной во время беременности и родов. Как меняются ценности, порой со скрипом, как формируется новая роль "мамы". В данный момент с любопытством наблюдаю за собой!

Что отличает тебя от других?
Меня отличает пожалуй то, что я ещё и часть нашей системы здравоохранения. Это то, что помогает налаживать контакт с врачами, даже теми, которые видят во мне шамана с бубном. Это то, что позволяет видеть разные грани и не впадать в крайности.

Чем занимаешься на досуге?

Сейчас активно занимаюсь исследовательской, научной деятельностью, пока есть возможность до декрета набирать материал, не отходя от рабочего места. Если про развлекательный досуг, то, думаю, как у всех: йога, книги, хорошее кино, посиделки с друзьями.

Твой совет мамам:
Доверять себе и не искать истины в последней инстанции.

Книга мамам:
Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Ведь с родов всё только начинается!

Место:
Сходить на дни открытых дверей в роддома, в какие можно.
Вещь:
Ловец снов - сделать своими руками, думая о малыше, пусть малютке снятся хорошие сны!

Интервью: Дарья Уткина