мамы о родах
Катерина Мелихова
о рождении сына Орана

Как долго длились роды?
Если считать с начала более-менее регулярных схваток, то около 12 часов. С первой попытки малыша начать рождаться – сутки с лишним. А с того момента, как я почувствовала «о боже, как больно!» (это совпало с приездом в роддом и вскрытием пузыря), то 4 часа.

Где ты решила рожать?
В 16-ом роддоме вместе с Татьяной Мирошниченко, акушеркой из ЦТА. Роддом был выбран исключительно по принципу близости к дому и по рекомендации акушерки. Ну, и поселок художников, конечно, тоже приятное дополнение.

Готовилась ли ты как-то специально?
Курсы в Très bébé, приемы у остеопата примерно раз в месяц, начиная с пятого, кажется, месяца. Один раз я сходила к Наде Солдатенковой в «Драгоценность» и после этого сильно успокоилась насчет лекарств и повышенной тревожности традиционных врачей. Еще я читала разные статьи и разговаривала с подругами об их опыте.

С кем?
С акушеркой Таней Мирошниченко из ЦТА, мужем Амиром и контрактным врачом Надеждой Петровной Гречишниковой.

Как все началось?
Вечером в понедельник я почувствовала нерегулярные и не особенно болезненные схватки и непрерывную тянущую боль внизу живота.

И что ты стала делать?
Я позвонила акушерке и рассказала ей об этом. Она предложила принять теплую ванну, на полчаса забыть о необходимости отслеживать и отсчитывать схватки и просто расслабиться.
Мы договорились, что если после ванны станет легче, то я лягу спать, потому что это было похоже на начало родовой деятельности и Таня заботилась о том, чтобы я поспала хотя бы пару часов перед самой активной частью. Лежать в ванной мне очень понравилось, после нее действительно стало легче и я уснула до утра.

Утром всё продолжилось в том же ритме – тянущие боли и попытка засечь начало и конец схваток. Боль не совпадала с сокращениями матки и это очень мешало мне отмечать начало и конец схваток. Я спросила у Тани, можно ли заняться сексом, поскольку:
а) начиная с 35ой недели у меня была угроза преждевременных родов, в связи с которой мне был предписан половой покой и уже, ну, очень хотелось!
б) секс является мягким способом стимуляции родов, так что я подумала, почему бы не совместить приятное с полезным?

К 12.30 Таня должна была ехать к парикмахеру, так что мы договорились, что любые провокации мы устраиваем только после ее стрижки ☺
Что было потом, когда схватки стали активнее?
Ну и, действительно, секс запустил более сильные схватки, по-прежнему не особенно регулярные и вполне терпимые. По уровню боли можно сравнить с болью во время месячных.
К пяти часам Таня приехала к нам домой и осмотрела меня. Выяснилась причина странных нерегулярных и неболезненных схваток – у малыша над головкой было слишком мало вод в пузыре. В обычной ситуации именно эти воды и раздвигают шейку матки, а когда их мало, пузырь становится механическим препятствием. На тот момент у меня было раскрытие 3-4 сантиметра. Таня связалась с нашим контрактным врачом и договорилась, что мы подождем еще пару часов и, если вод над головкой не прибавится, будем вскрывать пузырь специальной палочкой.

В эти пару часов мы ели сырный суп, который приготовил Амир, обсуждали путешествия и собирали сумки в роддом. Таня очень здорово помогла нам со сборами. Поскольку до этого я всё сложила неправильно, некоторых вещей не хватало, и Амир как раз успел сходить в магазин и в аптеку, так что мы собрали всё необходимое. Перед выездом Таня посмотрела меня еще раз и констатировала, что вод над головкой по-прежнему недостаточно, поэтому нужно ехать и продолжать в роддоме.

До роддома мы доехали за 10 минут, там я чувствовала себя супер-защищенной благодаря Тане, потому что она разговаривала со всеми медсестрами-акушерками-врачами и мягко говорила мне, что делать (в отличие от стандартного требовательного тона сотрудников роддома). Меня положили делать КТГ, пришла наш доктор и вскрыла мне пузырь, отошли воды, после чего схватки стали очень болезненными. Параллельно с этим Таня позаботилась о том, чтобы Амир попал в наш родильный бокс.
Что тебе помогало справляться?
Пока мы шли от приемного отделения в наш бокс, у меня было несколько схваток, которые Таня помогала проживать при помощи массажа. Честно говоря, массаж не очень помогал, но помогало ощущение заботы и защищенности. Когда мы пришли в бокс, мне было уже совсем больно, а Таня начала набирать ванну.
Кажется, всё время до потуг я провела в ванной, это было классно. То есть, это была самая болезненная стадия и было дико тяжело, но ванна давала то самое ощущение защищенности + Амир держал ладонь под моей головой, что тоже было приятно.

Еще во время схваток я внутренне повторяла сама себе «скоро это закончится, всё проходит» и это помогало. Сложнее всего оказалась именно стадия принятия боли до потуг, потуги были легче – я понимала, что нужно делать и сосредотачивалась на этом. А просто проживать дикую боль и принимать ее – это действительно сложная задача.

Еще очень помогала справляться осведомленность. Например, на курсах Très bébé мы говорили о том, что самый болезненный период – схватки непосредственно перед потугами. Я вспомнила об этом и поняла, что такую боль осталось терпеть недолго. Вообще, понимание того, что с тобой происходит очень помогает.

А что мешало?
Суп, съеденный накануне. От него была изжога и в дополнение к боли – тошнота. Еще иногда мешал Амир, но совсем чуть-чуть, в целом, он очень помогал. Мешал, когда не выдерживал молчаливого принятия моих мучений и, например, спрашивал, хочу ли я чего-нибудь вкусненького во время потуг ☺

А во что ты была одета?
По приезду в роддом я переоделась в специально купленную для этого длинную рубашку, но в родах я была без одежды, начиная с ванны.

Чем из ты пользовалась в родах?
Массаж – совсем чуть-чуть в самом начале, ванна теплая, не горячая. Таня просила меня дышать в кулак – «надувать шарик к рождению малыша», чтобы диафрагма давила на малыша сверху и стимулировала потуги.
Кто помогал тебе в родах?
Акушерка, врач, муж

А что любимый делал?
Помогал акушерке (например, мыл ванную и регулировал кушетку), держал свою ладонь под моей головой, когда я была в ванной, был опорой в некоторых позициях во время потуг, поддерживал нежными словами. Еще, когда родилась головка и я увидела ее между своих ног, Амир закрыл мне глаза руками, потому что заметил выражение страха на моем лице – мне действительно стало очень не по себе и я благодарна ему за то, что смогла родить малыша уже не думая о том, как это выглядит.

А акушерка?
Мне кажется, что она делала вообще ВСЁ. То есть, она говорила мне, что делать, предлагала разные позиции, включила музыку, поддерживала словами, дала гомеопатические шарики от тошноты, подносила судно и создавала атмосферу абсолютной расслабленности (хотя, наверное, со стороны я совсем не выглядела расслабленной).

Потом она позаботилась о малыше, о нашем контакте, о прикладывании к груди, и о том, чтобы все мои вещи попали в мою послеродовую комнату, были аккуратно сложены и все такое. Пока мы были дома Таня заварила послеродовой чай, который сразу после окончания родов дала мне пить.

Как тебе вообще - роды с акушеркой?
Я абсолютно счастлива! Теперь только так, буду всем рекомендовать.
А врач что делал?
Приходила проверять, как мы, а когда начались потуги, сидела рядом и тоже говорила, что нужно делать. Амир отметил, что ее присутствие тоже было плодотворным, потому что Таня очень нежно говорила, а врач более настойчиво и они друг друга как бы дополняли.

А когда потуги начались - как ты поняла?
Когда я уже умирала от боли в ванной, Таня подошла проверить раскрытие и радостно воскликнула: ничего себе, у тебя уже почти 8 см раскрытие, сейчас будем рожать! Ну, и примерно через пару схваток я почувствовала первые потуги, тогда мы стали вылезать из ванной.

Как проходили потуги - в каком положении, где?
Кажется, мы перепробовали десяток разных положений. Начинали со стульчика для вертикальных родов, потом я довольно долго лежала на боку, закинув одну ногу на плечо Тане, потом попробовали сидя на корточках с опорой сзади на Амира, но так мне было неудобно отдыхать в перерывах, потом я опиралась на поднятую вертикально спинку кровати (то есть, поза – стоя на коленях с вертикальной опорой), а в самом конце – полусидя на самом краю кровати, расставив ноги на специальные опоры.

А потом - что было в первые два часа после родов?
Малыша сразу положили на меня и стали ждать, когда родится послед. Я напрочь забыла о том, что что-то еще должно родиться, поэтому очень удивилась новым схваткам, уже успела выдохнуть, что всё закончилось.

Как быстро перерезали пуповину?
Если честно, после рождения малыша я совсем потеряла ощущение времени. Но перерезали точно подождав, пока отпульсирует.

Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?
Во время – нет, на следующий день после обхода назначили окситоцин, чтобы вызвать сокращения матки, она показалась врачу слишком большой.

Ставили ли капельницу?
Нет

А катетер?
Да, но Таня поставила катетер в удобное место, так, чтобы я свободно сгибала руку.

Положили ли малышка на живот? Как быстро?
Да, сразу после его появления.

Мыли ли его?
Нет, только вытерли смазку

Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе или забирали?)
Забирали на стоящий рядом столик, Амир был рядом с малышом в этот момент, а я рожала послед.

Помогали ли с первым прикладыванием? Кто?
Да, это делала наша акушерка Таня.

А что с едой? Хотелось есть? Пить?
Есть совсем не хотелось, пить периодически мне предлагал Амир и я не отказывалась.
Сразу после родов съела кусочек любимой шоколадки с мятой.

Ты брала что-то с собой?
Ничего особенного, только то, что полагалось по списку ЦТА.

И после родов — как все было? Где вы находились?
Какое-то время меня трясло от потери сил, потом меня довели до ванной – помыться, положили на кушетку на колесиках, рядом положили малыша и нас отвезли в послеродовую палату. Таня попросила врача воспользоваться своим положением в больнице и найти для нас хорошую палату, в которой никто не лежит.

Нам очень повезло и мы провели всё время в послеродовой наедине с малышом. Периодически к нам заходили медсестры-акушерки-врачи, но только, чтобы взять анализы или проверить состояние малыша. За три дня я успела выбиться из сил, будучи все время начеку и наедине с сыном. Когда я приехала домой, я поняла, насколько проще ухаживать за ребенком вдвоем.

Как быстро выписались?
На третий день.

Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, с мамами в ожидании!
Мне кажется, я поняла разницу родов с акушеркой и родов по контракту с врачом (без акушерки). И мне теперь очень хочется всем порекомендовать роды с акушеркой, потому что в таком случае ты получаешь абсолютную заботу и защищенность.

Я провела несколько дней в роддоме на 35ой неделе (была угроза преждевременных родов), поэтому получила представление о том, как себя чувствует женщина наедине с врачами. Присутствие своей акушерки снимает огромное количество тревоги на тему «что со мной сейчас будут делать», потому что она знает, что сейчас будут делать, а я ей доверяю.

А еще Таня всегда рассказывала о том, что сейчас будет происходить. Врачи не делают этого практически никогда, если только ты не насядешь им на уши. Если бы я рожала только по контракту с роддомом, я уверена, что всё пошло бы совсем не так, как, в итоге, получилось.
А получилось спокойно, расслабленно, естественно.