мамы о родах
Саша Лаврова
о рождении сына Леона

Расскажи, как все прошло?
Все прошло неожиданно замечательно! Наверно, о более идеальных родах я и мечтать не могла. Особенно после довольно сложных первых.

Как долго длились роды?
От первых схваток я насчитала 57 часов. Ночью схватки были интенсивными, казалось вот-вот рожу, а днем затихали совсем. Период от последнего затишья до непосредственно рождения Леона был часов 12.

Где ты решила рожать?

Дома. Роддом почти рядом с домом был запасных вариантом, который, в итоге, не понадобился.

Готовилась ли ты как-то специально?
Больше всего готовилась морально! Прочитала кучу книг на тему родов, изучила досконально сам процесс, много работала со своими страхами и чувством вины, ходила на занятия для беременных Très bébé, слушала вебинары Марьяны Олейник, приемы у акушерки тоже были.
Физически особо никак не готовилась. Правда, меня ближе к концу беременности активно тянуло на сырую и полезную пищу, а так - жила, как и обычно, без каких-либо ограничений, включая постоянное ношение старшей двухлетки на руках.
С кем?
Так получилось, что абсолютно одна. Хотя планировались варианты и с мужем, и с акушеркой

Как все началось?
Схватки начались с наступлением ночи, когда все уснули, сразу довольно интенсивные по ощущениям

И что ты стала делать?
Набрала ванную и пыталась медитировать.
Утром они стихли, при появлении редких схваток я пыталась найти удобное положение, чтобы их переносить. Пробовала и на четвереньках, и и лежа, и стоя, но пришла к выводу, что лучше ванной ничего нет!

Что было потом, когда схватки стали активнее?
Последний период, часов шесть наверное, я провела в ванной, переживая схватки.
Пыталась дышать и сконцентрироваться на своих ощущениях.

Что тебе помогало справляться?
Концентрация. Где-то я прочитала, что нужно идти навстречу к боли, а не закрываться от нее. Это я и пыталась делать.

А что мешало?
Когда меня отвлекали. Один раз муж зашел узнать, как я там вообще. Я переключила на него свое внимание, и тут же накрыла очень болезненная схватка, поэтому я попросила меня не беспокоить, чтобы я могла пребывать где-то в своем мире.

А во что ты была одета?
Ну, в ванной, где, в итоге, родился Леон ни во что, а на суше в какую-то одежду, но даже приблизительно не помню.

Чем ты пользовалась в родах?

Вода-ванна. Душ как-то не возникло желания использовать. Мне нравилось состояние полного покоя, а он слишком шумный и активный, мне хотелось тишины. Вода в ванной была теплая, когда остывала, я доливала еще горячей. Кажется, я пыталась сама себе крестец помассировать, но не поняла, в чем фишка.

И конечно дыхание! Но не "собачка", как часто учат, мне оно совсем не подходило: короткое прерывистое дыхание у меня ассоциируется с зажимом, напряжением. Я старалась дышать, как можно глубже, животом, словно раскрываясь на схватке.
И пыталась оставаться в состоянии расслабленности с помощью дыхания.
Кто помогал тебе в родах?
Ну, собственно, в самих родах только я сама.

А что любимый делал?
Спал, взял на себя все заботы о старшей дочери.

А когда потуги начались - как ты поняла?
Мне казалось, это сложно с чем-то перепутать. Было ощущение, что меня сейчас разорвет.
Это вроде и не боль, но очень сильное по интенсивности ощущение, с которым мне было довольно сложно справиться
Как проходили потуги - в каком положении, где?
Начались, когда я лежала в ванной. И у меня быстро возникло желание сесть на корточки. Причем, в перерывах между потугами я опять лежала, а когда начинались потуги - активно тужилась на корточках. Я знаю, что тужиться приверженцы естественных родов обычно не рекомендуют, но я просто не могла не делать этого!

А потом - что было в первые два часа после родов?
Сначала мы просто лежали. Потом пришли знакомиться папа и сестренка. А потом мы осторожно переместились на кровать и пытались есть и спать.
Как быстро перерезали пуповину?
Довольно быстро, так как послед долго не отходил. Но, конечно, прошло достаточно времени, чтобы она отпульсировала. Может быть прошло около часа. Я к тому моменту потеряла ощущение времени

Положили ли малышка на живот? Как быстро?
Да, сразу!

Мыли ли его?
В воде он, конечно, побывал, но, в целом, нет. И он был довольно чистый.

Помогали ли с первым прикладыванием?
Нет, но у меня и не было никаких проблем с прикладыванием, довольно гладко все прошло.

А что с едой? Хотелось есть? Пить?
С едой получилось интересно. В день накануне родов, когда схватки уже шли, мне ужасно захотелось осетинского пирога, хотя я его вроде и не пробовала до этого никогда, прям идея фикс.

Вообще рекомендуют же поесть что-то легкое, а в роддоме вообще не кормили пока не рожу. Да и на мучное и соленое меня до этого абсолютно не тянуло. Но мы все-таки заказали этих пирогов и я чуть ли не целый съела. Зато сил хватило на целую ночь активных схваток, так что, может, и не зря поддалась капризу организма. Не помню, чтобы мучила жажда, но, возможно, это проблема просто не стояла, потому что воды было вдоволь.

И после родов - как все было?
Как-то тихо и спокойно. Лежали себе и все, уже не помню даже.

Где вы находились?
Там же, дома.

Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, мамами в ожидании!
Наверное, я бы хотела осознать заранее, что роды - это своего рода работа. И психологическая, и физическая, а не что-то такое, что нужно перетерпеть и потом наступит счастье. Потому что, на мой субъективный взгляд, перетерпеть это невозможно!

В первых родах я грызла от отчаяния одеяло и умоляла, чтоб уже закончились мои мучения. Это нужно прожить. Ну, и немаловажный момент (хотя, если бы мне до первых родов об этом сказали, я бы не послушала): роды - это не самое главное. Самое главное начинается потом. И если роды пошли не так, как хотелось, то не стоит убиваться и винить себя (чем я занималась пару лет после первых родов). Наверно, это актуально для совсем уж заядлых перфекционистов.
И отдельный большой блок про крутую старшую сестру!

Как вы рассказали крошке о беременности?

Анфиса еще довольно маленькая была, мы узнали о беременности. Как раз за день до ее двухлетия, поэтому просто рассказали, что у мамы в животе малыш и она восприняла это как должное.

Вы как-то специально готовились к рождению братика?
Разговаривали много на эту тему, рассказывали про малыша, что он будет расти-расти и потом родится, смотрели 3Д видео о том, как проходят роды, брали с собой на занятия для беременных. Вообще была максимальная вовлеченность ее в процесс беременности.

Как вы решили вопрос с "куда деть ребенка на время родов"?
Она была с нами, как раз не хотелось ее никуда девать

Как вы организовали знакомство детей?
Анфиса пришла знакомиться с братиком сразу после его рождение и, кажется, была вполне довольна увиденным.

Подарили ли вы дочке подарок в честь рождения братика?
Насколько я помню, никаких специальных подарков не делали.

Как вообще дочь отнеслась к переменам?
Довольно положительно. Анфиса оказалась очень заботливой и ответственной старшей сестрой, помогала мне, несмотря на маленький возраст. Были какие-то стрессовые моменты, возможно, от нехватки внимания или от того, что все мы уставали, но они были незначительными. В целом, я очень довольна тем, как прошла адаптация к появлению младшего брата.