Что ты рекомендуешь пить и есть? Здесь рекомендации достаточно стандартные, в том смысле, что нельзя в баню идти ни на пустой, ни на полный желудок. В самой же бане есть только лёгкую пищу: овощи, фрукты, сухофрукты. Пить нужно достаточно. Подойдут травяные чаи с мёдом – они прекрасно утоляют голод и жажду.
Очень люблю воду. Мы – в смысле, человечество - потеряли культуру пить воду. И, на самом деле, от этого очень много страданий и болезней. Любую жидкость, что не вода, организму требуется распознать и трансформировать, плюс. любое растворённое в воде вещество будет как-то влиять на наш организм. И только просто вода является универсальным растворителем, и воздействует на наше тело так, как нужно именно ему. Где нужно – добавляет кислотность, где нужно – разжижает желчь. Каждая клеточка нашего тела нуждается в простой воде для своих процессов, для своей жизни. Вода – субстанция несущая жизнь на нашей планете.
Баня после родов — когда? Как я уже говорила, даже сейчас женщины рожают в бане. И, соответственно, они там оказываются сразу же после родов. Важно, как прошли роды: были ли осложнения, сильные кровотечения, вагинальные или при помощи кесарева сечения. Каждый случай рассматривается индивидуально. Если женщина после родов может самостоятельно активно двигаться, и у неё нет к этому противопоказаний, она хорошо себя чувствует, то такая мягкая баня только ускорит её процесс восстановления. Особенно если его сочетать с мягкой висцеральной практикой. Если было кесарево рождение, то шов, конечно, должен зарубцеваться.
Ещё хотелось бы отметить, что возможно два варианта в бане – это просто находиться внутри и мягко потеть и париться с веничками. Даже просто находиться даёт сильный положительный эффект по сравнению с отсутствием этой процедуры.
Чем может быть полезна баня после родов? Восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Конечно, очень хорошо, если женщина во время беременности регулярно ходит в баню. Её тело уже знает такое воздействие и что оно даёт. Рождение ребёнка для женщины - это всегда трансформация. Особенно, если это первый ребёнок. Она как будто умерла в старом качестве и родилась в новом. Новое на уровне тела, на уровне психики. И это трансформация, которая продолжается, однажды начавшись. Она не происходит мгновенно. Здесь женщине может понадобиться поддержка и помощь. Баня, нежно расслабляя, даёт силы к более гармоничной адаптации и принятию новой себя.
В процессе парения, обращаясь к своим глубинам, она получает ресурс. Это время только для неё. Спокойная мама – спокойный малыш. Кстати, есть наблюдение, что после бани увеличивается лактация.
Традиции для беременных и мам — что есть интересного в банной теме? Ритуалы во всех традициях делались как инициации, в моменты перехода из одного состояния в другое. После родов получается двойная инициация: для мамы, которая стала мамой, и ребёнка, который сумел родиться и пришёл в этот мир. В традиции русской бани в этом смысле много общего с традициями других народов.
Везде есть пеленание мамы после родов для более быстрого восстановления, купание её в отваре из трав, проговор родового процесса, того, что могло бы мешать двигаться дальше. Для младенца – это первое купание и принятие его в семью с наилучшими пожеланиями к дальнейшей жизни. И не случайно традиция сложилась так, что это происходит именно в бане. Потому что баня, это сакральное место, где сочетаются воздействия всех стихий.
Я люблю работать с голосом - создать для мамы такое пространство, где она, сонастроившись со своим новорожденным ребёнком, услышит песню, песню его души. Сможет уловить её, запомнить её и эта песня будет сопровождать малыша в процессе его роста и взросления. Просто напевая ему собственную песню, сонастриваясь с малышом, можно наполнять, исцелять, заряжать силой и энергией.
На что стоит обратить внимание? На себя, в первую очередь. Ведь это время именно для вас, чтобы восстановить силы, погрузиться, расслабиться и насладиться…..
Противопоказания к посещению бани: - повышенная температура
- предрасположенность к судорожным припадкам
- врожденный порок сердца
- онкологические заболевания (с осторожностью, каждый случай рассматривается отдельно);
- обострение воспалительных заболеваний (даже при отсутствии высокой температуры), таких как гайморит, гнойный отит, фурункулез, гнойничковая сыпь, аллергическая сыпь
Интервью: Дарья Уткина