мамы о родах
Татьяна Арбузова
о рождении сына Димы

Расскажи, как все прошло?
Это были мои вторые роды. Первого сына я родила в августе 2011 при помощи экстренного кесарева сечения. А второго – дома, в воду. Это были чудесные, хотя и не простые роды. Так уж у меня сложилось, что оба сына не могли хорошо встроиться в шейку и были очень долгие потуги. В первых родах потуги были 4 часа и закончились кесаревым сечением, а во вторых – где-то 7 часов. Но в этот раз все сложилось: и вес малыша был поменьше, и акушерка потрясающая. Она "руками" все это время помогала сыну выходить, а я психологически была уже более подготовлена и верила в себя и свою способность родить самостоятельно.

Для меня, конечно, эти роды стали настоящим Даром. Исполнением моей мечты – я очень болезненно переживала первые роды при помощи кесарева сечения, тот факт, что даже не увидела рождение своего первенца. Мне тогда вместе с эпидуралом вкололи еще что-то и я отключилась. Ну, и роды дома, в своей обстановке, без спешки, без суеты, рядом с любимым мужем и опытной акушеркой, которая на эти часы стала для меня настоящей "праматерью" – это непередаваемые ощущения.

Через несколько дней после родов, на эмоциях и бушующем окситоцине я написала в своем блоге подробный рассказ о родах и подготовке к ним.

Как долго длились роды?
Роды длились где-то 17 часов. В 7 утра я почувствовала первые схватки, в 23.30 родился малыш.

Где ты решила рожать?
Дома. Вообще, если бы мне в начале беременности сказали, что я буду рожать дома, я бы не поверила! Изначально я очень хотела роды без медицинских вмешательств, но только в роддоме. А потом начала искать врача, который взялся бы за VBAC (вагинальные роды после кесарева сечения/vaginal birth after cesarean), стала изучать тему и поняла, что очень мало шансов у меня. Даже то, что предполагаемая дата родов у меня была 31 декабря усложняло дело. В одном роддоме, очень высоко котирующемся в Петербурге, мне зав.отделением прямо сказал – 31 никто к тебе не поедет! И тот факт, что по УЗИ рубец был идеальный и беременность легкая, а промежуток между родами (3,4 года) хороший, мало кого из врачей волновало – кесарево сечение и всё.

В итоге, мы нашли-таки один роддом, где высокий процент VBAC и даже заключили с ним контракт на семейные роды, но уже рассматривали этот вариант как запасной – на случай, если дома не получится и придется ехать в роддом.

Готовилась ли ты как-то специально?
Готовилась, да. Ходила на курсы к своей акушерке, работала с психологом. Мне надо было проработать многие моменты, связанные с первыми родами. К тому же, я чувствовала потребность поработать с семейной историей, найти там поддержку для своих родов.

Много читала информации о домашних родах и о родах вообще, Мишеля Одена перечитала опять всего, общалась со знакомыми акушерками, доулами. Вообще, так сложилось, что вокруг меня в этот момент было очень много информации, я все впитывала и многое пригодилось.
С кем?
Рожала с мужем и акушеркой. Старшего сына мы отвели к маме мужа на время родов.

Как все началось?
Я проснулась в воскресенье в 7 утра и почувствовала схватки.

И что ты стала делать?
Попробовала поспать еще. У меня уже было пару раз, что начинались схватки, но через часик все затихало, поэтому и я не стала сразу "трубить побудку". Через пару часов, когда поняла, что схватки не прекращаются, я включила на телефоне схваткосчиталку. Где-то через часик позвонила своей акушерке, доложила ситуацию.
Так как схватки были хоть и регулярные, но не болезненные, а акушерка живет рядом, то договорились созвониться еще через пару часов. В этот период я сходила в душ, переоделась в специальную «родильную» рубашку. Муж стал готовить комнату для родов по заранее составленному мною плану.

Что было потом, когда схватки стали активнее?
Акушерка приехала где-то в час дня. Посмотрела меня и ушла на кухню, пить чай с мужем.
Я заранее предупредила, что хочу на схватках быть одна и просила меня не беспокоить лишний раз. Когда схватки стали чувствительные, искала разные способы, как снизить болевые ощущения.

Что тебе помогало справляться?
Почти до самого полного раскрытия я справлялась сама – гудела на приспущенном фитболе, слушала мантры, нюхала салфетку с аромамаслом, лежала в ванне, поливала себя душем, терла поясницу. Когда стало совсем тяжко, позвала мужа, чтобы он мне делал массаж.
А что мешало?
Акушерка мне регулярно выдавала гомеопатические драже, от них было очень сладко во рту и это мешало. Но роды были долгие у меня и сложные, думаю, гомеопатия тоже помогла справиться. Еще мешала ручная проверка раскрытия. Было не слишком приятно в этот момент.

А во что ты была одета?
Так как мы готовились рожать дома, то я специально сшила себе рубашку и халатик для родов. В них и начала.
Еще носки - дело было зимой было. Но на активной стадии схваток, когда начала бегать в душ/из душа, то уже была без одежды.

Чем ты пользовалась в родах?
  • Массаж – сама себя массировала, муж немного.
  • Поливала поясницу водой, достаточно горячей. Я вообще люблю горячий душ.
  • Принимала ванну и на схватках, и потом на потугах. В воду мы и родили нашего мальчика. Вода теплая, с морской солью.
  • Апельсиновое масло - накапала на салфетку и нюхала.
  • Ложилась на схватках на приспущенный фитбол.
  • Мне пригодился мат от спортивного уголка старшего сына – мы положили его на пол в спальне и на нем я и рожала.
  • Дыхание? Ну, я дышала, конечно, но не помню, честно говоря, как именно. Скорее всего, дышала так, как интуитивно хотелось в этот момент. Акушерка не руководила.

Кто помогал тебе в родах?
Помогали муж и акушерка. Ну, и малыш очень помогал – бережно шел. У нас получилась отличная команда!

А что любимый делал?
В первый период: помог подготовить комнату для родов, потом чем-то там занимался дома, с акушеркой болтал. Я ему заранее написала памятку, что надо будет делать и что Не надо будет делать. Он старался действовать строго по ней :) Еду и питье готовил, ванну. Старшего ребенка маме своей отвел. Помогал мне на схватках массажем.

Во второй период практически не отходил от меня. Помогал мне физически – поддерживал, тужился вместе со мной. И морально, психологически, конечно, тоже. Когда малыш уже родился, сфотографировал нас. Я запретила снимать меня во время родов, но вот этот кадр – как малыш лежит на моем животе в нашей ванне – я благодарна мужу, что он его сделал. Я в этот момент была уже вся не здесь, о фото и не думала.

А акушерка?
Она приехала где-то в час дня, раскрытие было 3 см. Почти весь первый период была на кухне, порой смотрела меня и давала гомеопатию. На этапе потуг, когда поняли, что малыш сам не вставляется, акушерка помогала ему руками. Потрясающую работу проделала, конечно!

Еще очень сильно помогала мне психологически. Стала на время родов настоящей Большой Матерью. Она очень энергетически сильная женщина, ее сила и мне помогла. Еще периодически проверяла сердцебиение малыша. Когда потуги уже шли очень долго, то спрашивала, не хочу ли поехать в роддом.

Я очень благодарна ей за то, что она слушала меня и доверяла моему телу. Я ведь тужилась в очень странной и очень неудобной для нее (и мужа) позе. Потуги были где-то 7,5 часов. Все это время она помогала малышу, помогала мне. Это такой труд! И, конечно, золотые руки! После рождения малыша и плаценты, она проверила ее целостность, помогла мне принять душ, зашила разрывы.

Как тебе вообще — роды с акушеркой?
Не скрою, в идеале, я хотела бы роды, в которых акушерке нужно только «поймать» ребенка.
Но у меня были сложные роды и я очень рада, что рожала со своей акушеркой, дома, а не в роддоме. В условиях наших роддомов мне никто бы не позволил 7 часов вытуживать малыша, да и помогать бы так не стали – в первые роды я уже через все это прошла.

Для меня акушерка в родах была Матерью, Силой. Это, скажем так, нефизический опыт, сложно передать словами, это можно только прочувствовать. Даст Бог, в следующие роды я обязательно тоже возьму акушерку.

А врач что делал?
Его не было.

А доула?
Доулу я не стала приглашать, у меня не было внутренней потребности в доуле.

А когда потуги начались — как ты поняла?
О, а можно по-разному понять? На потугах меня просто стало выворачивать, они очень сильные были. Я это ощущение хорошо помню и по первым родам. Порой мне акушерка говорила, что если я устала, то можно попробовать продышать потугу и не тужиться. Мне это было нереально. Меня всю подкидывало.
Как проходили потуги - в каком положении, где?
Так как малыш очень медленно, буквально по миллиметру выходил, то мы испробовали много мест и поз. На полу в спальне (на мате) я пробовала и вертикально, и повиснув на муже, и на четвереньках, и лежа на полубоку с приподнятой верхней ногой, поднимаясь и сгибаясь – та еще акробатика! Муж и акушерка при этом коленями на голом полу стояли!

Пробовали в туалете на унитазе. У меня не очень хорошо получалось тужиться, акушерка предложила на унитазе попробовать, так как в этом положении, по ее словам, организму привычнее и он может «на автопилоте» тужиться правильно.

Но в вертикальных позах малыш не выходил. В итоге, мы были в ванне, с водой. Я лежала и упиралась ногами в стену и тумбу, руками держалась за поручни на ванне, под спиной был надувной детский круг. Муж поддерживал спину и помогал приподниматься на потуге.

А потом - что было в первые два часа после родов?
Малыша и плаценту я родила в воде, в ванне. Потом малыша завернули в папину футболку и отнесли в спальню, я в этот момент обмылась, смыла соль (вода была с морской солью) и тоже перешла в спальню. Там легла на спину, малыша – себе на живот, укрыла пеленками. Так и пролежали первые часы. В это время акушерка меня зашивала, обрабатывала.

Как быстро перерезали пуповину?
У нас получилось лотосовое рождение. Пуповину не перерезали, оставили с малышом на сутки почти – вечером следующего дня переломили и всё.

Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?
Нет. Перед тем, как зашить разрывы, акушерка побрызгала лидокаином и всё.

Ставили ли капельницу?
Нет.

А катетер?
Нет.

Положили ли малышка на живот? Как быстро?
Да, сразу же, как только он из меня вышел.

Мыли ли его?
Нет, специально не мыли и не обтирали.
Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе или забирали?)
Про Апгар я спросила акушерку, когда уже лежала в кровати. Там же потом малыша взвесили. Рост измерил педиатр, который пришел утром.

Помогали ли с первым прикладыванием?
Нет, так как мне тут и не надо было – я сама консультант по грудному вскармливанию.
Малыш после родов лежал у меня на животе, сам подполз к груди, полизал ее и немного пососал. Это в первые часы. Потом он уснул и проспал несколько часов. Проснулся пососать глубокой ночью. И вот тут я поняла, что упс! Я ж ничего не вижу! Пришлось включать ночник, чтобы увидеть его ротик и помочь ему «пристыковаться».

А что с едой? Хотелось есть? Пить?
Я заранее составила список, что купить из еды, питья. Я педант, да! Заказали суши. Но мне не хотелось есть. Пить тоже. Даже вот не помню, как пила.

Ты брала что-то с собой?
Так как мы рожали дома, то и брать никуда ничего не надо было.

И после родов - как все было?
Сказочно! Это такие волшебные ощущения – родить и через пару часиков уже спать всем троим в своей родной постели! Правда, после 7 часов потуг у меня очень крутило ноги, а у мужа болели руки, но это такая мелочь! Мы лежали в кровати, уставшие и счастливые! Так как родили почти в полночь, то после всех нужных процедур, легли спать сразу.
Где вы находились?
Дома.

Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, с мамами в ожидании!
Озвучу два момента.
Первый – это то, что я и сама знала до родов и после родов поняла, как это действительно важно, поэтому хочу и другими мамам сказать. Очень важно быть психологически готовой к родам. В нас живет масса штампов, страшилок, диких сценариев, которые закладывались с самого рождения и которые мы может даже не осознавать. Но в родах все это может вылезти. Нужно верить в себя и верить себе, своему телу. Наше тело всегда знает, КАК ему родить ребенка. Наша задача в родах – довериться своему телу и не мешать.

Второе - я очень рекомендовала бы сходить к остеопату хорошему.
Сама я не пошла, так как подумала, что вот я раньше ходила, сейчас не надо. А надо было бы – возможно, после остеопатической корректировки малыш сам бы вставился и быстрее и легче вышел бы.
И отдельный большой блок про крутого старшего брата!

Как вы рассказали парню о беременности?
Когда мы узнали, что у нас будет малыш, нашему первенцу Саше было 2,8. Уже смышленый мальчик. Поэтому сказали сразу же. Объяснили, как могли, и как ему было понятно, что у мамы в животе растет малыш, что он будет расти все больше и больше. И живот тоже будет расти, а потом малыш вырастет и родится. У меня был токсикоз – я месяца полтора просто лежала, поэтому старшему мальчику сразу пришлось столкнуться с некоторыми неудобствами. Но я очень старалась построить все так, чтобы у него было как можно меньше обид, негатива и ревности.

Вы как-то специально готовились к рождению братика?
Саша ездил со мной на все УЗИ и все визиты к врачу (я наблюдалась частно), даже с интересом смотрел, как у меня из вены кровь брали. Любил после врача взять сантиметр или трубочку и измерить живот, послушать малыша. Дома мы читали книгу про его любимого кролика Карлхена, у которого родилась младшая сестричка. Придумали ритуал – договорились, что когда у нас родится малыш, то Саша с папой выпьют морковного сока, как Карлхен с его папой.

В течение самой беременности я поощряла Сашино взаимодействие с малышом в животике. Когда малыш пинался, я давала Саше потрогать живот, поговорить с малышом. Ему это очень нравилось. Еще я вела беседы на тему грудного вскармливания. К моменту новой беременности Саша был на груди и был очень привязан к ней, поэтому мне было очень важно подготовить его к тому, что малыш тоже будет сосать грудь.

Я не отрицала возможности тандема, но к началу 3 триместра у меня ушло молоко и Саша перестал сосать. Сейчас он может иногда захотеть приложиться, но уже не помнит, как надо правильно сосать, поэтому прикладывания чисто номинальные, скорее психологические.

Как вы решили вопрос с "куда деть ребенка на время родов"?
Нам повезло дважды – во-первых, мы родили дома, поэтому не пришлось надолго разлучаться со старшим ребенком, во-вторых, в нашем же подъезде живет мама мужа, поэтому мы заранее договорились, что отведем мальчика ей. Так и вышло. Когда поняли, что рожаем, муж отвел Сашу к бабушке. Так как рожали мы долго, то он у нее и спать лег. Когда я думала о родах, то не исключала момента, что к потугам захочу позвать сына, чтобы он увидел момент рождения. Но так как роды были сложные, то, конечно, звать не стали.

Как вы организовали знакомство детей?
Как только утром все проснулись, Саша вместе с бабушкой пришел домой и познакомился с малышом. Я лежала в постели в нашей спальне, малыш лежал рядом и сосал. Сашенька залез на кровать и увидел братика.

Подарили ли вы малышу подарок в честь рождения братика?
Да, подарили книгу, которую Саша давно хотел.

Как вообще сын отнесся к переменам?
Было бы неправдой сказать, что трехлетний мальчик сильно обрадовался, что ему вдруг пришлось делить маму с каким-то другим малышом и что теперь порой мама должна заниматься младшим братиком, вместо того, чтобы 24 часа в сутки посвящать Саше. Саша вообще высокочувствительный ребенок, поэтому я в душе готовилась к тому, что будет очень непросто и что он может очень остро переживать. Но, слава Богу, все прошло очень хорошо!

И я, и муж стараемся строить жизнь нашей семьи так, чтобы максимально сглаживать проблемы и помогать Саше видеть хорошие стороны появления еще одного ребенка. Сейчас малышу уже 8 месяцев и видно, что Саша к нему привязан. Любит потрогать, бежит утром поздороваться, всегда включает братика в персонажи наших игр и сказок. Хотя и ревнует порой, и стукнуть хочет, особенно когда малыш пытается Сашину игрушку взять.

Мне кажется, что наличие сиблингов как раз очень важно для формирования здоровой личности - именно на примере братьев и сестер ребенок может познать, что можно быть любимым, но не единственным, что можно быть важным, но не пупом Земли и т.п. Саша порой говорит мне сейчас, что хочет, чтобы я была только его мама. Для меня такие фразы-маркеры. И я стараюсь дать старшему малышу почувствовать и услышать, что он любим и важен, нужен мне всегда и ничуть не меньше, чем раньше.