мамы о родах
Марина Морозова
о рождении дочки Анастасии

Расскажи, как все прошло?
Все было просто волшебно, как говорит моя акушерка, Инна Мишукова:"Роды это не про боль, роды - это про любовь". У меня все так все и случилось.

Как долго длились роды?
12 часов

Где ты решила рожать?
В начале я склонялась к варианту приехать по скорой в ближайший роддом, но в какой-то момент поняла, что хочу ощутить поддержку человека,которому можно доверять и чтобы роды прошли максимально естественно и мягко. Тогда я решила искать акушерку на сопровождение и нашла ее в ЦТА. Она рекомендовала мне врача, Николая Юрьевича Сакварелидзе, в 68 роддоме, на нем я и остановилась.

В 68 роддоме 4 специально оборудованные палаты для естественных родов: большая ванна, плотные шторы на окнах, словом, все необходимое, чтобы процесс родов протекал в спокойной обстановке и ничто постороннее не отвлекало. Для меня было важно присутствие специалистов рядом. Это придавало спокойствия на непредвиденный случай.

Готовилась ли ты как-то специально?
Да, ходила на курсы в Très bébé, которые помогли нам с мужем подойти к родам с пониманием и знанием, как все проходит на самом деле. Большим открытием стало то, что если в родах не вмешиваться и давать им спокойно протекать самим по себе, то все пройдет максимально гладко. Так позаботилась природа. Мне так было хорошо и спокойно на курсах, страхи и сомнения ушли, я поняла, что если буду слушать свое тело, то мои роды могут пройти легко и приятно, как и случилось в дальнейшем. Особенно мне нравилось,что моя малышка на каждом занятии активно толкалась, словно знала, что здесь и про нее говорят. Еще аква йога в Bright Family помогала расслабляться и приятно проводить время в ожидании.

С кем?
С акушеркой и врачом, частично с мужем.

Как все началось?
Все началось с предвестников, тренировочных схваток ночью. Я подумала, что они разыграются - ощущения были слабые, я спокойно могла спать, но к утру все прекратилось.
На следующее утро в 7 утра начались настоящие схватки. Через час я поняла, что это точно роды. Схватки были весьма болезненны и начались сразу с интервала каждые 5-10 минут.

И что ты стала делать?
Я выждала некоторое время и позвонила своей акушерке. Она посоветовала расслабиться и принять ванну, попытаться успокоиться. И позвонить через два часа, чтобы проследить динамику процесса. Поговорила с мужем, чтобы он понаблюдал за мной.

Что было потом, когда схватки стали активнее?
Как только муж подтвердил, что схватки идут раз в 10 минут, решено было выезжать в роддом. Я не думала, что мы так сразу возьмем и поедем (к этому времени прошло только 4 часа с начала схваток).
Что тебе помогало справляться?
Теплая ванна, свечи, масло лаванды, положение тела в позе кошки, прогибающей спину после сна, погружение в себя и расслабление во время схваток.

А что мешало?
За весь процесс родов практически ничего. Кроме конечно вопросов и стандартных процедур в приемном отделении роддома.

А во что ты была одета?
В ночную сорочку, причем я ее так скрутила под грудью, что после рождения малышки, врач никак не мог ее развязать.

Чем ты пользовалась для помощи себе в родах?
Ванна теплая, почти температуры тела, лавандовое масло для расслабления. Дышала интуитивно, сама выбирала нужный ритм или подсказывала акушерка.

Кто помогал тебе в родах?
Врач, акушерка и муж.

А что любимый делал?
Пока были дома, любимого я попросила приготовить себе ужин под моим руководством, и между схваток он приходил ко мне в ванную, а я рассказывала как все приготовить. В роддоме наполнил ванну и потом просто шутил и веселил меня, мы оба были в хорошем настроении.
Мы заранее оговорили, что он не будет присутствовать на родах, поэтому как только приехала акушерка, мы расстались. И это было очень интересное расставание мужа и жены, а уже после — встреча мамы и папы.

А акушерка?
Акушерка была рядом, но словно ее и не было. Когда у меня были силы, я делилась с ней впечатлениями, что в перерыве между схваток выхожу на ощущения оргазма: закладывает уши, по телу разливается приятное тепло, словно улетаешь... И ближе к кульминации родов акушерка вместе с врачом подсказывала как дышать и тужиться. Это очень помогало!

Как тебе вообще — роды с акушеркой?
Прекрасно! Это лучшее, что только можно придумать. Считаю, что акушерка, выбранная себе по душе, вполне может заменить партнера в родах. Женщина, которой ты можешь доверять себя в таком интимном процессе - это дорогого стоит!
А врач что делал?
Врач пришел ровно в момент излития вод, это было очень символично! Он помогал при схватках, смотрел раскрытие, присутствовал рядом, о чем-то переговаривался в полголоса с акушеркой, а когда начались потуги, присел за спиной и подставил свое плечо, что бы я на него облокотилась. Это было такой мощной поддержкой, неожиданно и эмоционально! После этого прибавилось сил и в считаные минуты родилась моя малышка!

А когда потуги начались — как ты поняла?
Я все спрашивала у акушерки: "А где мой второй период? А когда начнутся потуги?" Но она отвечала, что четкого деления нет. И я приняла все роды, как единый неделимый процесс. Был момент когда ощущения стали неконтролируемыми и не подающиеся никаким методам, после него все пошло гораздо легче. Я почувствовала как выскользнуло тельце дочки и поняла, что вот уже сейчас я ее наконец-то увижу!

Как проходили потуги - в каком положении, где?
Сидя, на родильном стульчике. Акушерка была передо мной, а врач за спиной. Он еще шутил, что они в последнее время все роды принимают сидя на полу.

А потом - что было в первые два часа после родов?
Мы лежали с малышкой в кровати и разглядывали друг друга, я все никак не могла поверить, что она настоящая и как она у меня помещалась в животе. Потом я пила вкусный чай из трав с вином, целых две кружки! Ничего вкуснее в жизни не пробовала! И потом вернулся врач, чтобы наложить мне несколько маленьких швов.

Как быстро перерезали пуповину?
После появления малышки я сразу улетела в какой-то космос, что даже не поняла, когда это было.

Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?
Перед потугами схватки начали слабеть, скорей всего из-за подсознательного страха выпустить малышку наружу и страха боли. Мне ввели 5мг окситоцина, это было уже в самом финале родов, когда силы начинали истощаться.

Ставили ли капельницу?
Нет.

А катетер?
Да, в вену.

Положили ли малышку на живот? Как быстро?
Малышка родилась и издала красивый приветственный крик, всего один. Сейчас думаю, что нет ничего прекрасней первого крика младенца. Я все думала, вдруг она родится и не закричит, а мне очень хотелось бы сразу ее услышать. Видимо, мы поняли друг друга, и она нас поприветствовала. Ее сразу же приложили к животу, так как все было сидя, я никак не могла понять, как ее удержать в руках. Самое запоминающееся - это был ее запах, стерильный запах околоплодных вод, его ни с чем не спутаешь и вряд ли где-то еще услышишь.
Мыли ли ее?
Обтерли пеленкой.

Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе или забирали?)
Забирали.

Помогали ли с первым прикладыванием?
Да

Кто?
Акушерка

А что с едой? Хотелось есть? Пить?
Да, очень хотелось есть на протяжении всех родов. Мысли о еде меня не покидали и после родов.

Ты брала что-то с собой?

Брала воду и шоколад, последний удалось съесть весь между схваток. Теперь жалею, что не взяла с собой бутерброды и еще три плитки шоколада. Наверно, в следующий раз буду предусмотрительней!

И после родов - как все было?
Акушерка взяла малышку на руки и мы пешком поднялись в послеродовую палату. Я никак не могла уснуть, все боялась что она исчезнет и не могла на нее налюбоваться. Утром на рассвете я с нетерпением ждала когда она проснется, чтобы рассмотреть ее при дневном свете. Мы нежились в утренних солнечных лучах и знакомились друг с другом, это настоящее волшебство! Она получилась очень похожей на мужа, ненаглядная наша малышка!

Где вы находились?
В отдельной палате, только с малышкой вдвоем.

Как быстро выписались?
На третьи сутки.

Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, с мамами в ожидании!
Рождение ребенка — это событие, которое не поддается описанию словами, но это такое счастье, которое стоит испытать каждому! И самое важное и в беременности, и в родах — это доверять себе, своему телу и интуиции.