мамы о родах
Маша Варанд
о рождении дочки Агаты

Маша Варанд, 29, делает чудесный сайт Kidsters.ru и живет радостной и насыщенной событиями жизнью. Мама смышленого мальчика Эрика, 5 лет, и Агаты, 0 лет. Еще летом она давала нам в Très bébé комментарий к статье про витамины, беременность и вегатарианство, где рассказала, что во второй раз хочет рожать максимально естественно.

Всю беременность Маша делала много красивого и полезного: открывала Зеленую Школу в Парке Горького, писала для БГ, радовала всех новыми материалами в Kidsters и даже помогла одному таланливому дизайнеру придумать фирменный стиль. Да, еще она путешествовала и прислала нам целую кучу фотографий из журналов для беременных в Германии и Голландии.
И вот, 7 ноября на свет появилась Агата Евгеньевна. Конечно же, нам было жутко интересно, как все прошло. Поэтому мы решили не просто поговорить об этом, а даже взять настоящее интервью. Поговорили мы с Машей и поняли, что нам очень хочется сделать целую рубрику, в которой будут храниться настоящие сокровища - рассказы мам о родах. И все это благодаря Маше - ее рассказ вдохновил нас очень-очень! Спасибо, Маша.

18 роддом, палата "Естественные роды" в ЦТА, акушерка - Лена Левильен.

Расскажи, как все прошло?
Волшебно!

Как долго длились роды?

Примерно, 4 часа.

Где ты решила рожать?
18 рд+ акушерка из ЦТА Лена Левильен.

Готовилась ли ты как-то специально? (курсы, йога, бассейн, приемы у акушерки, гомеопат, остеопат, акупунктура, что там еще?)
Я все это очень хотела делать, но не делала. Всего несколько раз сходила в бассейн, какие-то несложные упражнения из йоги делала дома, а ближе к делу – за неделю, наверное, до родов, мой муж Женя узнал несколько приемов акапрессуры и опробовал их на мне. Еще из подготовки я сходила на ваши занятия по естественному обезболиванию в родах.

С кем?
С Женей и акушеркой.

Как все началось?
Началось все с прокола пузыря, потому что была опасность, что в нем слишком много воды и срок уже поджимал совсем. Мой доктор очень рекомендовал это сделать, чтобы малышка была здорова. Хотя начало всего по этому сценарию меня пугало – в первые роды началось все ровно с того же, но шло и закончилось не совсем приятно: плацента не отделилась и пришлось под общим наркозом ее вытаскивать с потерей приличного количества крови. Но все здоровы, все закончилось хорошо, однако повторения очень не хотелось.

И что ты стала делать?
После этой безболезненной процедуры прямо в нашей уютной палате без этого страшного кресла, я расслаблялась – и вообще расслабление – это была моя цель в этих родах. Максимально расслабиться.

Что было потом, когда схватки стали активнее?
Схватки стали нарастать, но были разными – одни были сложными и я не могла принять удобное положение, другие проходили проще и мне было легко в них – я так была погружена в себя, что даже стала плохо слышать. Сначала я просто сидела на фитболе и расслабляла вообще все, и тело и сознание – была в такой глубокой медитации, как мне кажется, а потом очень важна была партнерская помощь Жени.

Что тебе помогало справляться?
Невмешательство. Меня никто ничего не спрашивал, ничего от меня не хотел и только иногда Лена и Женя предлагали новые способы помочь мне сделать схватки приятнее: я нюхала масло шалфея, помогал массаж поясницы в положении прямо сидя на фитболе, хождение по комнате как зомби.

А что мешало?
Мешало только то, что нельзя было дать прочитать мои мысли Жене)
Иногда не хватало терпения сказать ему спокойно, что мне сейчас не нужно массировать поясницу, а нужно просто помолчать.
Но тут ничего не поделаешь)

А ты пользовалась чем-то из этого?
массаж – да
вода-душ – да
вода-ванна – да
аромамасла – да
фитбол –да
канат/шведская стенка – нет
дыхание – да

А что Женя делал?
Я висла на нем, массировал мне поясницу, делал приемы акапрессуры, поливал спину душем, водил по комнате с закрытыми глазами и все остальное –выполнял все мои пожелания.

А акушерка?
Дала масло шалфея, сделала массаж поясницы с каким-то маслом, давала успокоительные какие-то леденцы, когда это было необходимо.

Как тебе вообще - роды с акушеркой?
Мои прошлые роды тоже были с акушеркой, но большую роль в них тогда играла врач роддома.
Здесь все было иначе: главную роль тут играла я. Акушерка просто следила, чтобы все шло своим чередом и оно так и шло. Это мне очень понравилось! Все шло очень естественно и никто не вмешивался в процесс.

А врач что делал?
Врач пришел только на потугах и просто не мешал Лене.
Он этим оказался бесценнен – что не вмешивался в процесс.
Но его присутствие какую-то поддержку все же нам дало.

А когда потуги начались - как ты поняла?
Ну, я поняла это в ванне, когда очень сильно вдруг захотелось в туалет.
Я сказала об этом Лене – ну, типа, мне как-то надо мокрой выскочить и добежать до него?
Она ответила – что я уже на финише и она сейчас сходит за набором для моих родов.

Как проходили потуги - в каком положении, где?
Я сказала, что хочу быть в вертикальном положении – для этого там была такая табуреточка с сидением в виде месяца.
На нее постелили простынку и я уже сидела на ней до конца. В самые последние потуги я держала ноги упершись в колени Лены.
А потом - что было в первые два часа?
Мне дали крошку сразу же, она была со мной. Дальше я не точно помню последовательность происходящего. Пришла неонатолог, осмотрела девочку. Все в порядке. Прошло какое-то время и доктор попросил усилием родить плаценту – это был волнительный для меня момент. Она родилась и все с ней было в порядке.

Как быстро перерезали пуповину?
Когда она отпульсировала и стала белой.

Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?
Мне сделали какую-то инъекцию после родов, когда моей акушерке не понравилось, как сокращается матка – чтобы она лучше сокращалась, мне что-то ввели, предварительно спросив разрешение. Я согласилась. Еще мне делали обезболивающий укол, когда мой доктор восстанавливал то, что, к сожалению, порвалось в области промежности. Укол был не очень приятный, но терпимый. Катер в вену ставить намного неприятнее.

Положили ли малышку на живот? Как быстро?
Да, сразу же.

Мыли ли ее?
Нет. Только потом, когда по правилам роддома ее взяли в детское отделение на полчаса, мне принесли ее помытую, хотя вроде бы обещали не трогать. Ну и ладно.

Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе - забирали)
Понятия не имею. Я только дома уже посмотрела в какой-то карте, что все ок, по шкале девочка 8/9.

Помогали ли с первым прикладыванием?
У меня есть опыт, поэтому я не просила никого. Но Лена помогала, потому что крошка есть не хотела, а мы хотели, чтобы она поела и побыстрее сократилась матка.

А что с едой? Хотелось есть? Пить?
Пить! Дико хотелось пить. Есть категорически нет. Так что я пила заранее подготовленную воду.

Ты брала что-то с собой?
Травы и красное вино. Сразу после всего, Лена приготовила нам вкусный чай с вином.

И после родов - как все было?
Меня отвезли в послеродовую палату, где я была одна. От прививок мы отказались, чтобы на след. день можно было уйти уже.

Как быстро выписались?
Выписались по собственному желанию на след. день.
Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, с мамами в ожидании)
Меня очень сильно вдохновила книжка "Роды без страха" про то, что боль возникает от напряжения и как важно все расслаблять во время схваток. Это просто ключевое знание, которое, мне кажется, перевернуло мои вторые роды.
Как вы рассказали Эрику о беременности?
Сразу же, как узнали. Малыш, я тебе хочу рассказать один секрет.
– Какой?
– У меня в животе живет малыш.
– Мам, ты что – шутишь?
– Нет, малыш, правда живет. Я сама очень удивлена.
– Но как же он там поместился?
– Он малюсенький и будет расти и расти. Живот станет большим-пребольшим.
– И ты потом лопнешь? (закатывается от смеха)

Вы как-то специально готовились к рождению сестрички?
(книжки, узи, беседы, песни..)
Очень много разговаривали об этом. Просто фантазируя, что будет и как будет. На узи ходили вместе да, но скорее просто так, без мысли о том, как это может быть ему полезно. Но, наверное, это было полезно. На все приемы к моему врачу в ЦТА я ходила с Эриком, ну просто его больше некуда было деть) Он играл в конструктор в уголке кабинета.

Как вы решили вопрос с "куда деть ребенка на время родов"?
Было сложно. Потому что предсказать развитие ситуации мы не могли, а потом, когда все оказалось заранее спланировано с самими родами (мы должны приехать в рд в 8:30 утра), мы договорились с Жениной сестрой, которая, к счастью, смогла нам очень сильно помочь.
И еще моя мама отвезла и привезла Эрика из садика в тот день. Вечером того же дня Женя уже был дома и показывал фотографии девочки Эрику.

Как вы организовали знакомство детей?
Эрик пришел из садика, когда мы с малышкой были в кровати. Мы специально ничего не сказали, типа – ну иди знакомься с сестричкой или там что-то в этом духе. Мне хотелось, чтобы все исходило от него самого. Так что он сам просто забрался к нам в кровать, увидел девочку и почему-то поцеловал ее. Было ужасно трогательно! Ведь мы ему ничего не говорили, что делать, что не делать. Потом он достал свой ветеринарный набор для плюшевой собаки и стал его примерять на девочку. Мы все разрешили делать – надеть на ножку плюшевый пластырь и измерить температуру плюшевым градусником. Еще он принес двух своих самых любимых зверей и положил чуть ни на девочку сверху и ждал, что она начнет играть.
Подарили ли вы Эрику подарок в честь рождения Агаты?
Мы еще не подарили, но договорились, что подарим. Он мечтает от кроссовках с колесиками.

Как вообще Эрик отнесся к переменам?
Сложно сказать, что у него в голове. Перемен мы особенно в нем не заметили – он ведет себя так же, только вот последнее время очень хочет проводить больше время со своими друзьями. Приходит домой из садика и просит кого-то позвать к нам или самому сходить. Наверное, он пока тоже психически осваивается к ситуации. Но мы ему уделяем больше внимания, чем обычно. Даже на капризы реагируем сдержанно.

СПАСИБО!!
Мы желаем Маше, Жене, Эрику и Агате много-много счастья, воздушных шаров и красивых путешествий!