рассылка
Травма или депрессия после родов
Разбираемся на примере Мамы Отиса
из сериала «Половое Воспитание».
Осторожно! Спойлеры
Давайте разберёмся, что случилось с героиней Джиллиан Андерсон в сериале «Половое Воспитание».

Я, к своему стыду, пропустила 3 сезон и начала сразу с 4.

Так что не знаю всех деталей, как вышло, что из адепта свободной любви и после романа с сантехником мама Отиса превратилась в женщину с 8-недельной крошкой по имени Радость.

И все же)

Вот 10 кадров, где весьма реалистично показано, откуда берётся столько женщин с диагнозом послеродовая депрессия.
1.
Мы видим героиню с явными симптомами ментальных трудностей.
Она ужасно устала. Она расстроена. Ей трудно с малышкой. Она не справляется с бытом так, как раньше.

NB это важно, потому что не у всех и до родов есть чистая одежда по утрам и нет бардака в гостиной))

Казалось бы, вот она, послеродовая депрессия! Вот только… те же симптомы могут быть у кучи других психических расстройств.

Сюрприз!
Именно за этим стоит дойти к психиатру - разобраться, что означает эта усталость.
2.
Мы видим, что 8 недель у героини нет буквально никакой помощи.
Притом, что она живет в большом доме и явно далеко от доставки готовой еды. И это мы ещё не знаем деталей о ее родах. Но даже в самом благополучном варианте жить с младенцем без поддержки - это трудно и трудозатратно. А ещё это означает пропустить тот самый ранний период восстановления после родов, потому что в доме такого размера с младенцем одной это тупо почти невозможно.

Наконец, у мамы Отиса появляется поддержка в лице слегка токсичной младшей сестры, которая, в целом, помогает, но по пути нехило так обесценивает, унижает и чуток обирает старшую сестру.

К слову, ожидания к качеству поддержки реально через пару месяцев соло жизни с младенцем заметно падают у многих родителей. И токсичные родственники или хабалистая няня уже не выглядят таким уж плохим вариантом. Хорошая новость: часто случается, что и отношения кардинально меняются и люди открывают друг в друге доселе неведомые хорошие качества.
    3.
    Другие мамы = «нормальные»
    А тут мы видим, как наваливается это многим знакомое чувство неадекватности в сообществе других (предположительно очень хороших) мам.

    Это к вопросу, почему не все группы поддержки одинаково полезны.

    И да, распространённое «мне неуютно на детской площадке/в группе с беременными на подготовке к родам/на встречах для мам» - это часто как раз про «у меня есть идея, что другие женщины справляются с материнством как-то заметно иначе и меня в эту компанию не возьмут/я сама не хочу».

    На самом деле, на встрече для «мамочек на позитиве» женщин с депрессией и травмой будет полно. Вопрос - кто и как умеет об этом говорить? Если у встречи есть ведущая или фасилитатор - насколько она сама пугается этой темы? И транслирует идею об исключительном счастье материнства любой ценой?

    Хочется тут посочувствовать героине Джиллиан Андерсон. Она делает попытку быть «нормальной матерью» и идёт на встречу клуба «Весёлый карапуз», чтобы только подтвердить свои сомнения - ей нет места среди «мамочек».
    4.
    А вот и главный кадр на тему депрессия или травма?
    Героиня рассказывает о классическом, прямо как из учебника, опыте травмы: событие, где возникла угроза жизни ей или ее близкому.

    Роды из-за угрозы для жизни на 7 месяце, уверенность, что больше не увидишь детей и умираешь. И потом много тревоги о здоровье крошки.

    Что такое травма?
    Нормальная реакция на ненормальную ситуацию.

    Что помогает снизить остроту симптомов травмы?

    1. Поддержка сразу после травмирующего события: тепло, безопасность, беседа.
    2. Признание события травматическим, а не «все хорошо, тебе показалось» и «сама … виновата».
    3. Психотерапевтическое вмешательство в первые недели (EMDR и CBT тут лидируют).
    5.
    Да, события в нашей жизни влияют на настроение

    Мы слышим продолжение истории Мамы Отиса:

    1. после травматичных родов она выходит на новую работу, где не очень ждут младенцев, потому что это радио-шоу про секс со звонками от слушателей

    2. она рассталась с любимым партнёром, так как оказалось, что отец ребёнка не он (тут мноооооого осуждения от команды «да чем она вообще думала»)

    3. биологический отец ребёнка отсутствует и даже не в курсе, что он уже отец (привет, морально-этические дилеммы и вот это все)

    4. тревога о здоровье малышки, которая родилась раньше срока - вполне обоснованная, кстати
    6.
    Два месяца ждать визита врача? Да
    А вот и ещё один фактор, которого у Джин Милберн могло бы не быть.

    8 недель с момента возвращения домой она ждёт визита к педиатру, чтобы убедиться, что с малышкой все ок.

    И да, с одной стороны, доказательная медицина - это супер и не надо на каждый чих вызывать врача (тем более, на дом он и не придёт).

    А с другой - да, иметь с первых дней жизни малыша контакт поддерживающего педиатра, которому можно позвонить или написать, чтобы прояснить «мамочкины тревоги» - бесценно. Потому что можно выдохнуть прямо тут на месте возникновения тревоги, а не пытаться засунуть куда подальше все свои страхи.

    Так что если вы живете там, где такой вариант медицинского наблюдения для младенца возможен - вау! вам повезло.

    Найдите себе такого доктора заранее! До родов.
    7.
    А как чувствует себя мамочка?
    Тут мое любимое: врач обращается к взрослой женщине «МАМОЧКА». ВТФ?

    А как же протоколы травма-информированного общения и этика взаимодействия с пациентами на равных?.. ну вот так.

    Огня добавляет младшая сестра-помощница, которая заботливо рассказывает, что Джин плачет, не справляется и раздражительная.

    «У тебя проблемы, подруга!»

    И это как бы такая брутальная, но забота. На самом деле, нет.

    Но хочется отметить, что в памятке московского Минздрава о депрессии после родов тоже был пункт «только близкие женщины могут заметить, что с ней что-то не так».

    Для меня, как человека, который работает с сотнями женщин в ситуации депресии, звучит уже даже забавно. Учитывая, как часто у мам возникает ровно противоположный вопрос: как донести своим родным, что послеродовая депрессия существует иэто не лень, не просто устала и не тебе надо больше стараться?
    8.
    Врач подтверждает: ты ненормальная, раз плачешь
    Важный момент: врач мгновенно сообщает, что «тревога и слёзы - это ненормально!» после родов.

    Да ладно. Вот прямо так без вопросов о «жизне мамочки»?

    Тревога и слёзы после травматических родов, где все чуть не умерли - это нормально. Не в смысле, что ничего не надо с этим делать. А в смысле, что именно такая реакция и ожидаема.

    И это мы ещё не пофантазировали про женщин в ситуации семейного насилия, с опытом раннего абьюза или в тяжёлой социо-экономической ситуации.

    Расскажет «мамочка» о своих проблемах такому врачу? Вряд ли.

    Зато диагноз получит на раз два. А вот адекватную помощь едва ли.

    Второй момент: доктор справедливо отмечает, что риск послеродовой депрессии выше у женщин, которые уже пережили однажды депрессивный эпизод.

    Но!

    Здесь доктор снова, не вдаваясь в детали, (понятно, времени-то мало), просто делает заключение в духе «один раз кесарево - всегда кесарево»: была раньше в депрессии? Ну, все ясно!

    Поговорить с пациентом? Нет, не слышали.
    9.
    Волшебная таблетка
    Зато мгновенно доктор предлагает рецепт на антидепрессанты.

    NB это не психиатр, а семейный врач. Хотя и психиатру 5 минут приема может быть маловато.

    С одной стороны, хорошо, что помощь в виде фармы так доступна и врач не предлагает валерьянку и свернуть гв для начала, как часто бывает сами знаете где.

    С другой: эй, а как насчёт информирования обо всех вариантах помощи женщинам после родов?

    К слову, для такой мамы с травмой после родов и перегрузом в быту и отношениях, антидепрессанты могут оказаться так себе вариантом, потому что ни симптомы травмы, ни завал в жизни таблетки не разгребут. Зато добавят вероятных побочек (у Джин болит голова) и ощущения «вот, даже таблетки мне не помогли, другое и подавно не сработает».

    Хотя исследования предполагают, что тут супер в тему будет психотерапия - даёт более устойчивый и долгосрочный эффект. И помощь с младенцем.

    Но ок. Допустим, все это невозможно, дорого и недоступно.

    Но вот доктор назначает антидепрессанты женщине с депрессивный эпизодом в анамнезе. Без «прикрытия» и без уточнения деталей прошлого опыта. Кроме того, мы знаем, что антидепрессанты Джин никогда не принимала.

    Что может быть?

    Ну, например, тот первый эпизод депрессии у был в рамках биполярного расстройства и ей показаны нормотимики, а не ингибиторы обратного захвата серотонина.

    Ииии… что же будет, если чуток перепутать? Маниакальный эпизод, например. Очень удобно с младенцем-то оказаться еще и в мании.

    А так как женщине никто об этом не рассказал, высока вероятность, что ни она, ни близкие ничего «такого» не заметят до тех пор, пока симптомы не станут огого.

    Но зато врач быстренько нашла причину слез, поставила диагноз и выписала рецепт - следовательно, страховая оплатит этот визит как полноценный.

    Интересы Мамы и Малыша? Нет, не слышали.
    10.
    Мамочка под подозрением
    Ну и мое любимое в финале: «Мы будем вас наблюдать!».

    Это прям такое I'm watching you! Смотри, хорошо себя веди.

    И Джин покорно благодарит доктора, лишь бы свалить побыстрее.

    И хочется добавить, что тут речь все же о маме, которой непросто, но, в целом, она довольно устойчивая, собранная и психологически подкованная.

    Какие выводы мы можем сделать из наблюдения за этой сюжетной линией?

    Вероятно, женщинам стоит узнать о реальных особенностях ментального здоровья после родов. И самим разбираться в опциях для поддержки. Потому что вероятность, что они узнают об этом на 5-минутном приеме GP стремится к нулю.

    Тут должна быть реклама курса в январе))

    А если серьезно, я люблю курсы подготовки к родам, доул, консов по гв и других перинатальных специалистов за то, что как раз часто именно у них есть время, чтобы выслушать женщину, позаботиться о ней и поделиться достоверной информацией о поддержке своего ментального здоровья после родов.

    И вдумчивых психиатров, которые умеют работать с перинатальными историями тоже очень люблю.

    Потому что практически везде в мире женщины после родов оказываются в ситуации, где им приходится стать информированными пользователями услуг, чтобы получить адекватную помощь.
    Больше историй о мамах
    читайте в телеграм канале Dasha is Here