Что такое
MATRESCENCE?
кусочек из закрытых материалов недели 5
курса "Мамы и Ментальное здоровье"

По этой ссылке бонус #5

MATRESCENCE:
инициация в материнство
Впервые о материнстве и родах как опыте инициации заговорили исследовательницы в США в середине 20 века. Антрополог Робби Девис-Флойд написала книгу "Роды как американский ритуал перехода", где по косточкам разобрала устройтво роддома и современную кульутру родов с точки зрения ритуалов. А ученица Маргарет Мид, крупнейшего антрополога 20 века, Дана Рафаэль нашла слово для обозначения помощниц в родах - так родились современные доулы.
Что такое MATRESCENCE?
Та же Дана Рафаэль предложила концепцию Matrescence - особый период, похожий на adolescence (подростковый возраст), когда одновременно в течение 2-3 лет происходят глобальные перемены сразу на всех уровнях - от буйства гормонов до резкой смены социального статуса и роли, а также более высокого риска для манифеста психических заболеваний.
Matrescence - это время, когда женщина (как и подростки) осваивает гигантское число новых практических навыков - буквально ее мозг в оба этих периода быстрее и эффективнее формирует нейронные связи. И созревает как МАТЬ.
Именно поэтому со стороны может казаться, что женщина "тупит" - но это просто она делает нового человека и учится с ним жить.
Почему MATRESCENCE
это важно?
Потому что в такие периоды трансформаций во всех обществах применяются особые правила и отношение к человеку, проходящему эту перестройку.
Ритуалы и церемонии посвящения помогают облечь индивидуальный опыт эмоциональных переживаний в символическую форму и дают возможность почувствовать связь с коммьюнити.
Это проходили женщины до тебя и будут после.
Вот, что и как они чувствуют. Вот, что делают. Вот, как им помогают те, кто уже перешагнул этот порог.

Лет 50 идея про matrescence лежала на полке и мало кого интересовала.
TED-talk о matrescence с Александрой Сакс, психиатром из Колумбийского Университета, с 2018 года посмотрели сотни тысяч:

"Когда рождается малыш, рождается и мама - но естественный (и временами бурный) процесс перехода в материнства часто заглушается стыдом и диагнозами послеродовой депрессии. Психиатр Александра Сакс раскладывает по полочкам, как устроен эмоциональный переход в материнство и почему нам для этого нужна концепция matrescence"
Новый взгляд на переход в материнство: MATRESCENCE
Возрождение MATRESCENCE
В 1990х появилась книга Pam England "Birthing from Within". Пэм первой предложила готовиться к родам как инициации и переключила фокус внимания с тревоги про ер/кс и дом/роддом на идею: каждая женщина, где бы и как ни рожала, встречается с опытом более мощным, чем все, к чему она сознательно была готова и думала, что "может выдержать".

Вот еще источники новых знаний о MATRESCENCE: Sacred Pregnancy, Virginia Bobro, уBritta Bushnell, Kimberly Ann Johnson, Nikki McCahon.
Уже и в глянце! Смотрите: Marie Claire, NY Times, Guardian, HuffingtonPost. Все ссылки в курсе!
MATRESCENCE
или депрессия?
Соединим пару идей:
1. Депрессия как проживание потери (важного) и гнев, обращенный на себя, и как…инициация

2. Грусть не просто как патология, которую нужно срочно лечить, но и как неизбежный этапа созревания личности

Получим:
Материнство = инициация, где неизбежно происходит потеря прошлой себя и обретение новой - не только как личности, но и в социуме. Где депрессия, горевание о потерянном = нормальный этап.
MATRESCENCE:
время узнавать себя и учиться быть собой
Насколько в современном мире есть место для "нормальной грусти" вообще?
И в теме про "счастье материнства", в частности? Порой тут вовсе нет места сожалениям, разочарованиям и каким-либо "негативным" переживаниям, кроме радости и любви.
Возможно, если заметить этот нюанс, станет чуть более очевидным, как вышло, что мы живем мире, где послеродовая депрессия и ментальные трудности матерей приобрели масштабы эпидемии.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ в курсе "МАМЫ и МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ"
...
Если мы посмотрим на ментальные трудности мам с этой точки зрения, может оказаться, что предлагаемый путь "лечения":
диагноз, терапия, счастье - не всегда самый подходящий.

MATRESCENCE - как признанный непростой период изменений в становлении новой мамы дает опору для поиска других способов поддержки. Например, по аналогии с подростковым возрастом, мы можем понимать, что базовые физиологические, эмоциональные, духовные потребности могут сильно отличаться от обычных вне-кризисных периодов. И да, это время, когда женщинам может быть нужно больше заботы, чтобы наиболее безопасно пройти эти изменения.
Что если мы патологизируем нормальный период?
Как по-новому мы могли бы планировать послеродовой период, зная, что это тот самый MATRESCENCE?
  • Что могло бы поменяться в отношении к мамам в современном мире с учетом этой идеи?
    Какие ожидания стали бы новой нормой?
    Да, социальные ожидания и невозможность быть "good enough mom" в 21 веке вносят огромный вклад в ментальные трудности.
  • Какие изменения в организации труда и декретного отпуска могли бы случиться, если думать о материнстве как особом периоде становления?
    Да, экономические факторы: бедность, прекарность, отсутствие защищенности вносят огромный вклад в ментальные трудности.
  • Какой была бы социальная поддержка в первые месяцы после родов, если бы мы помнили о роли коммьюнити и заботы в профилактике депрессии после родов?
    Да, забота до, во время и после родов - это та самая профилактика ментальных трудностей у любых мам. Даже с непростой историей и высоким риском для депрессии, травмы или психоза после родов.
  • Насколько полезными оказались бы "новые" практики помощи женщинам, где символически очерчен новый опыт инициации и виден путь навстречу новой себе?
    Да, может оказаться, что женские круги, послеродовые пеленания и провод в роды - это не просто ересь, а научно обоснованные способы профилактики послеродовой депрессии. Вот так.
Увидимся 11 апеля 2024 на пятом потоке онлайн-курса
"Мамы и Ментальное здоровье"
6 встреч онлайн + материалы видео и текст к каждой неделе + 30 бонусных гайдов + материалы предобучения + закрытая группа в Telegram поддержки и общения
ХОЧУ на КУРС!